Патент № 65852

Способ переработки маточной жидкости в производстве соды по сольве


Автор
  • Микулин Г.И.

Иллюстрации патента

Способ переработки маточной жидкости в производстве соды по сольве (Рисунок 1) Способ переработки маточной жидкости в производстве соды по сольве (Рисунок 2)


Описание патента

 

Класс 121, 8

М 65852

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарсгистрировпно в Бюро изобретений Госплана СССР

Г. И, Микулин

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЫАТОц НОЙ ЖИД1(ОСТИ

В ПРОИЗВОДСТВЕ СОДЫ ПО СОЛЬВЕ

Заявлено 29 ноября 1944 года в Наркомхигяпроги за ¹ 457-44 (335608) Опубликовано 28 февраля 1946 г.

Данное изобретение относится и технологии производства кальцинированной соды по аммиачному способу и преследует цель увеличения выхода соды с единицы объема маточной жидкости.

Предлагаемый способ получения соды заключается в след тощем.

Аммиачно-соляный рассол насыщается углекислотой, после чего выпавший осадок бикарбоната натрия отделяется от первичной маточной жидкости, промывается и перерабатывается на кальцинированную соду обычным путем. Первичная маточная жидкость подвергается насыщению аммиаком, углекислотой и твердой поваренной солью приблизительно до точки тройного насыщения раствора бикарбонатом натрия, бикарбонатом аммония и нашатырем при комнатной температуре. При этом образуется осадок, состоящий из мелкокристаллического бикарбоната натрия с примесью твердой поваренной соли, непригодный для кальцинации. Этот осадок отделяется от вторичной маточной жидкости и, не подвергаясь промывке, растворяется в аммиачно-соляном рассоле, выходящем из абсорберов аммиака. При карбонизации такого аммиачно-соляного рассола этот бикарбонат натрия целиком выпадает обратно в осадок, что и приводит и значительному увеличенпо выхода соды против существу1ощего, Из вторичной маточной жидкости регенерируется обычным путем газообразный аммиак.

Обычная схема аммиачно-содового процесса не создает возможности получить бикарбонат натрия надлежащей физической структуры. обеспечивающей хорошу1о его фильтрацшо, промывку и кальцииацию. и достигнуть в то же самое время высокой степени утилизации натрия.

В отличие от этого, если полученный во второй фазе технологического процесса низкокачественный осадок бикарбоната натрия подвергнуть перекристаллизации путем растворения в свежем аммиачно-соляном рассоле, поступающем на карбонизацшо в первой фазе процесса, то в процессе карбонизации жидкости этот бикарбонат натрия вновь кристаллизуется, но уже и виде осадка хорошей физической структуры.

¹ 65852

Пример. В литре аммиачно-соляного рассола, содержащего 225 г

NaC1, 83 г NH.- и 35 г СОь, растворяется 110 г NaHCO3, полученных во второй фазе процесса.

При карбонизации этого раствора

45-процентным углекислым газом выпадает в осадок ЗбО г ХаНСО», поступающих на кальцинацн;о.

Фильтрат, содержащий на литр раствора 88 г NaC1, 178 r 1" Н,,С1, 21 г NH3 и 42 r СО.. насыщается

20 г ХНа, 50 г NaC1 и бО г СОа.

При этом в осадок выпадает 110 г

Ха ICO3, поступающих обратно на растворение в аммиачно-соляном растворе. Вторичная маточная жндТех . р- aKran М. В. Смольнкава

t9-t7 г. Тиран Н60 ака. Цена 68 к, Зак. 12:г.

Тнпого"фин Госплапиадата им. Боровске о, Калуга

Отв, редактор В. И. Костров

Л09881. Подписано к печати 3/ХП кость содержит на литр раствора

58 г NaC1, 245 r NH.tCI, 20 г NH и

40 г СОа, чему соответствует степень утилизации натрия в 82 аа.

Предмет изобретения

Способ переработки маточной кндкости в производстве соды по

Сольве путем обработки ее аммиаком, углекислотой и поваренной солью с выделением загрязненного бикарбоната натрия, о т л и ч а югц и и с я тем, что выделенный бикарбонат натрия растворяюг в аммиачно-соляном растворе, идущем на карбонизацгно.