Патент № 65851

Прибор для определения плотности жидкостей и газов


Автор
  • Альтерзон Г.С.

Иллюстрации патента

Прибор для определения плотности жидкостей и газов (Рисунок 1)


Описание патента

 

И 65851

Класс 421, 4я

СССР 1Ва фо

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВ11ДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений,Гопака-й (т-,, Г. С. Альтерзон

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТИОСТИ ЖИДКОСТЕЙ

И ГАЗОВ

Заявлено 25 июня 1942 года в Наркотики»н:роги за N 59-42 (3!3296) Опубликовано 8 февраля 1946 г.

Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор В. H. Костров

A09S81. Подписано к печати 3/XII 1947 r. Тираж 500 вкз. Цена 65 к. Зак. 125.

Типография Госпланиадата, им. Воровского, Калуга

Для непрерывного определечия и ютности жидlKocTH и газов предлагается при бор рычажного ткгпа, ocHoHBkIHbIH на измерении потери величины веса поплавка (груза) определенной емкости при погружении его в измеряемую среду.

Для авто яатической компенсации ьлияния температуры п рибор снабжен другим поплавком, равным по весу первому, но с объемом во столько раз большим, во сколько раз коэфициент термического расширения материала его меньше коэфицкента термического расширения материала первого поплавка.

Оба попла вка укреплены на концах рычага с горизонтальной осью вращения, которая при погружении в жидкость испытывает крутящий момечт, так как грузы. имея разный объем, будут иметь различную потерю в весе.

Крутящий момент будет пропорцконален разности в ооъемах обоих грузов и плот ности измеряемой среды и может быть использован при конструировании прибора для визуального отсчета или автоматической залиси.

Нечувствительность прибора к изменениям температурь. в пределах нескольких сот градусов достигается тем, что разность в объемах поплавков остается по тоянной. т, е. полное приращение объема (ЛМ" поплавков) одинаково:

-зV i\/1 )t — 311 агt. r т г где, 1 и — началь-:ы" объе :,. грузов, 2, и : — коэфициенты лпнейногэ расширения материала грузов, t — температура.

Предмет изобретения

Прибор рычажного типа для неПЯРСРЫВНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ исидкостей и газов, основанный на измерении потери велнчкны веса поплавка определенной емкости IIpH

"погружении его в и змеряемую среду, отличающийся тсм, что для автоматической компенсации влияния температуры прибор снабжен другим поплавком, равным по весу первому, с объемом во столько раз большим, во сколько раз коэфициент термического расширения материала его меньше коэфициента термического расширения материала первого поплавка.