Патент № 65846

Антенный переключатель


Авторы
  • Д.Г. Шаннон
  • Л.К. Эверетт

Иллюстрации патента

Антенный переключатель (Рисунок 1) Антенный переключатель (Рисунок 2) Антенный переключатель (Рисунок 3) Антенный переключатель (Рисунок 4)


Описание патента

 

№ 65846

Класс 21а4, 72в, СССР

»» с

1

ЯЙ Я

ОПИСАН ИЕ ИЗОБ

К ПАТЕНТУ

Зареаистрировано в Бюро изодравиеиий Гоеиляыи при СНК СССР

Главное управление электрослаботочной промышленности

Действительные и зобретатели ин-цы Л. К. Эверетт, Д. Г. Шаннон и Д. Л. Финч

АНТЕННЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЪ

Заявлено 24 сентября 1939 года в Наркомэлектропром ва М 36133 (308349) Опубликовано 28 февраля 1946 г.

Действие патента распространяется на 15 лет от 24 сентября 1939 года

Применяемые до настоящего времени антенные переключатели сохранили характерные черты перекл1очателей, применяемых в промышленных cHJIQBblx установках, что вызывает некоторые неудобства при использовании их в современных передающих антеннах.

Предметом настоящего изобрете ия является антенный переключатель с гибкими провод никами. Сущность изобретения состоит в применении скользящих по проводникам контактных конусов с прорезами, предназначенных входить в выточки неподвижных контактных блоков.

Усовершенствования, создаваемые настоящим изобретением, заключаются в наличии элементов. благодаря которым полное сопротивление элементов переключателя близко подходит:к этим величинам у передающей линии. соединяющей передатчик с антенной. Изобретение поясняется прилагаемым чертежом, на фиг. 1 которого представлен передний вид переключа1ощего устройства, на фиг. 2 — боковой вид фиг. 1, на фпг. 3 — детальный вид свободного конца антенного переключателя, на фиг. 4 — вид сверху фигуры 3, на фиг. 5 — деталь др гой модификации элементов соединения свободного конца переключателя, а на фиг. 6 — вид сверху на фиг. 5.

* Из фиг. 1, 2, 3 и 4 видно, что переключатель данного типа состоит из двух гибких сое динительныx ветвей 1 и 2, представляющих провода приблизительно того же диаметра илп сечения. что и передакщая линия (фидер) 8. Проводники

1 и 2 отстоят друг от друга на расстоянии, равном расстоянию между проводниками фидера.

Верхние концы проводников 1, 2 закреплены на опорных изоляторах

4 и 5, снабженных- мо нтировочными фланцами 4 и 5, и приключены непосредственно к фпдеру 3.

На свободном конце каждого проводника смонтирован скользящий контактный конус 6, снабженный продольными радиальными прорезами, обеспечивающими ему гибкость и возможность направить его в один из неподвижных контактных блоков 7, имеющих, внутреннюю выточку, соответствующую контактному конусу. Радиальные прорезы.¹ 65846 доходят до сужевной шейки, благодаря чему обеспечивается гибкость каждого сегмента конуса. Конус плотно пригоняется к неподвижному блоку 7. Когда конус вставляется в блок 7, отдельные сегменты сгибаются в шейке, благсдаря чему создаются радиальные усилия, обеслечивающие хороший электрический контакт между стержнем 13 и блоком 7. Каждый из контактных блоков смонтирован на опорном изоляторе 8, имеющем фланец 8 с изолирующим направляющим элементом 9, служащим для направления гибкой ветви. Зажим 10 служит для присоединения проводника к одному из зажимов передатчика.

К,нижней части контактного конуса 6 примыкает манипуляционная рукоятка, имеющая форму изолируощей трубки ll, внутри которой расположена сжатая пружина 12, служащая для создания давления па конус 6 и удержания его на месте в любом из выбранных контактных блоков 7. Нижние концы гибких проводников 1 и 2 снабжены стержнями 18 с нарезкой и гайкой

14, помощью которых крепится пружина 12. В нижней части изолирующей трубки 11 расположена небольшая шпилька 15 или деревянный .итырь.

Дополнительная пара блоков 16 меется в центральной части; эти блоки присоединены вместе помощью общего проводника 17 к зсмле 18.

Переключатель приводится в действие помощью деревянного стержня (не показанного на чертеже), снабженного на конце двумя ушками, служащими для связи его со шпилькой 15 и, следовательно, для оттягивания конуса и трубки 11 против давления пружины на расстояние, позволяющее высвободить контактный конус 6 из блока 7.

Контактный блок 7 имеет паз, позволяющий свободно проходить стержню с одной стороны ответвления.

По модификации, представленной а фиг. 5 и 6, переключатель содержит то же гибкие проводники

1 и 2 для переключения, но вместо скользящего конического контакта взята конструкция, расположенная на конце гибкого ответвления 1 и 2, и состоящая из круглого стержневого контакта 20„ короткой изолирующей рабочей рукоятки 21 и стационарного зажима 22, подобного стандартному предохранительному зажиму. Упомянутая модификация особенно пригодна для установок маломощных, в которых выбор контактов переключателя можно сделать сразу же у поверхности зем.ш.

Предмет патента

Антенный перек.початечь с гиб«ими проводниками, о тли ч а юи, и и с я применением скользящих по иим контактных корпусов с прорезами, предназначенными входить в выточки неподвижных контактных блоков.

_#_e 65846

Фиг, 5

Фиг. 6

Отв, редактор В. Н, Костров

Теки. редактор М. В. Смольякова

Л0988!. Подписано к печати 3, Xll 1947 г. Тиракк 800 экз. Цена 85 к. Зак. 120.

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга