Патент № 65839

Горизонтальная ненаправленная антенна


Автор
  • Де Витт Р. Годдард

Иллюстрации патента

Горизонтальная ненаправленная антенна (Рисунок 1) Горизонтальная ненаправленная антенна (Рисунок 2)


Описание патента

 

Э1Ъ 65839

Класс 21а4, бба1

СССР Ю

T .. ,:(Ъ . Ь

1 P З .п"

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Зарегистрировпно в Бюро изобретений Госпланы СССР

Главное управление электрослаботочной промышленности

Действительный изобретатель ин-ц Де-Витт P. Годдард

ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ НЕНАПРАВЛЕННАЯ AHTEH НA

Заявлено 7 января 1940 года в Наркомэлектропром эа Ке 36410 (308419) Опубликовано 28 февраля 1946 г.

Действие патента распространяется ва 15 лет от 7 января 1940 года

На фиг. 1 и 2 изображены два варианта предлагаемой антенны, причем устройство по фнг. 2 будет, вероятно. лучше в тех случаях, когда желателен равномерный прием ширскогО,диапазона частот.

Предметом изобретения является горизонтальная ненаправленная антенна для коротких волн. Предлагаемая антенна дает возможность приема горизонтально поляризован. гх волн в широком диапазоне частот, как например, в диапазоне, применяемом для телевидения.

Предлагаемая антенна состоит из двух полуволновых проводников, каждый из которых посереди,е согнут под прямым углом. Оба Г-образных проводника расположены в горизонтальной плоскости и присоединены к приемному фидеру. Присоединенные к линии части проводников располагаются в горизонтальной плоскости по одной прямой.

Можно взять две таких антенны, oIë. 4÷àIoùHåñÿ друг от друга только размерами, расположить их в горизонтальной плоскости и присоединить параллельно к фидеру. Размеры той и другой антенны зависят От наибольшей и наименьшей длины волны принимаемого диапазона.

Б пределах этого диапазона антенна, по существу, одинаково реагирует на волны, приходящие из любого направления.

Изобретение поясняется дальнейшим описанием и прилагаемым чертежом.

На фпг. 1 цифры 1 и 3 обозначают отдельный элемент антенны, состоящей из проводника длиною в половину рабочей волны, согнутого посередине под прямым углом. Другой такой же элемент антенны обоI8 IVIII II,11фрами 2 II 4. Вся антенна распэг1ожена в горизонтальной плоскости. Части 1 и 2 расположены на одной прямой и к ним через фидер

1 L присоединяется приемник. Как известно, характеристика направленного действия горизонтального ди-lo,-я. соответствующего участкам

1 и 2, имеет впд восьмерки. Так как расстояние между участками

3 и 4 равно, половине рабочей длины волны, то волны, идущие т1ерпенднку;Iярно этим v 92ñòêÿì, индуктнруют в них потенциалы, отличающиеся по фазе I!a 180 .

Длина каждого из участков 1 и 2 равна четверти длины волны, так гго подводимые от участков 3 и 4 к фидеру потеньп1алы будут против . Iоложпы по ф азе.

М 65839

Предмет патента фи( Юаяжюжы

Огв. редактор В. Н. Костров Техн. редактор М. В. Смольякова

ДО0",я1. Подписано к пе«атп З Х11 1917 г. Тираж 000 экв. Цена 65 к, Зак. 12о.

Типография Госпланиадата им. Воровского, г. Калуга

Если сложить характеристику направленного действия этих двух участков антенны с восьмеркообразной характеристикой участков 1 и 2, t(о суммарная характеристика будет по существу, иметь вид круга. Антенна такого типа особенно удобна в УКВ широковещании, когда нужно, чтобы прием во всех направлениях был одинаков. Кроме того применение антенны, принимающей горизонтально поляризованные волны, уменьшает силу помех. Одна из построенных антенн имела такие размеры: участки 3 и 4 по 0,7 м, а расстояние между ними — 1,4 м. В этом случае равномерный прием по всем, направлениям получался. в в диапазоне от 60 до 100 мегацпклов.

У другого экземпляра такой же антенны части 3 и 4 имели длину

1,58 м, и расстояние между ними было равно 3,24 м. При э.пом равномерный по всем направлениям прием получался в диапазоне от 45 до

60 мгц.

Обе эти антенны были сделаны из полудюймовых медных труб и устроены так, чтобы они держались .в нужном положении почти без вспомогательных креплений.

Для дальнейшего расширения диапазона служит вариант по фиг. 2.

Здесь применены две таких антенны, Одна из них рассчитана на более длинную волну >, . Расстояние между частями 3 и 4 равно половине

/:т этой волны, т. е., a длина каж дой из этих частей — — четверти волi..1 ны, т. е.. Вторая антенна рассчитана на более короткую волну .к . Проводники 23 и 24 находятся а расстоянии половины этой волны друг от друга и имеют длину в четверть этой волны. Длина проводников 21 и 22, очевидно, так же равна четверти той же волны.

Внутренние концы той и другой антенны соответственно соединены между собой и присоединены к общему фидеру. Расстояние Х между антеннами должно быть возможно меньше, желательно не. более

75 MM.

Если такое устройство собрать из двух описанных выше антенн, то равномерный по всем направлениям прием получается в диапазоне от 45 лc 100 мгц.

Г оризонтальная ненаправленная антенна для коротких волн, о т л ич а ю щ а я с я применением двух лежащих в горизонтальной плоскости нолуволновых вибраторов, загнутых посередине под прямым углом.