Патент № 65837

Реле для дуплексной работы


Автор
  • Губин Самуил

Иллюстрации патента

Реле для дуплексной работы (Рисунок 1) Реле для дуплексной работы (Рисунок 2) Реле для дуплексной работы (Рисунок 3) Реле для дуплексной работы (Рисунок 4)


Описание патента

 

Класс 21 a, 50р ,% 65837

СССР

- Ък . о Иь/„, ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПА Гс.Н ГУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Главное управление электрослаботочной промышленности

Действительный изобретатель ин-ц Самуил Губин

РЕЛЕ ДЛЯ ДУПЛЕКСНОЙ РАБОТЫ

Заявлено 25 июня 1939 года в Наркомэлсктропроги за ¹ Зб097 (308315) Опубликовано 28 февраля 1946 г.

Действие патента распространяется на 15 лет от 25 июня 1939 года

Изобретение относится к автоматическим реле и, в частности, к экранированному реле, которое может быть применено с делителем напряжения для получения большого ослабления на высоких частотах и обеспечения возможности регулирования степени ослабления.

Работу радиостанций, применяемых для двусторонней связи с др гимн станциями, можно значительно упростить, если обеспечить возможность «перебивания» передачи (Ьгеак-1п).

Под термином «перебивание» (1огсак-1п) подразумевается возможность перерыва передачи оператором принимающей станции в слу»».ае, если что-либо мешает его приему, или по каким-либо другим причинам. Для того чтобы обеспечить эту возможность, необходимо, очевидно, чтобы приемники обеих станций принимали сигналы другой станции в моменты бездействия местного передатчика. Други»и словами, должен быть обеспечен прием корреспондента во время передачи в промежутках между знаками телеграфного кода или в паузах речи. Можно, правда, оставлять приемник включенным и при соединенным к антенне на все время работы станции, но это не дает удовлетворительного решения задачи, так как большие напряжения от местного передатчика могут повредить приемнику. Кроме того черезмерная сила сигнала могла бы заставить оператора снять наушники и тогда перебпванпя передачи (break-in) нельзя было бы осуществить. Желательно также иметь возможность использовать непрерывно действующий приемник для контроля местной передачи.

Для тсго чтобы обеспечить удовлетворительную работу станции, допускающую и рием корреспондента во время передач1, без применеш1я сложной аппаратуры, было предложено и испытано много различных приборов. Оперировать вручную переключателя.»и с..шшко» уто ми тел ь но и дол го. П р и это м г асто не представляется возможным достаточно ослабить чувствительность приемника для того, чтобы исключить запирание ламп.

Автоматическая регулировка силы приема может ограничить сигнал низкой частоты на выходе, но не может предотвратить возможных повреждений во входном контуре.

¹ 65837, вто1!Яти !еские реле, замыкающие накоротко входные клем мы п риемника, могут защит. !ть приемник . от повреждений, но не обеспечивают регулировки степени ослабления месгного сигнала в случае,, когда приемник предназначен для одновременного контроля местной rieседачи.

Кроме того замыкающие реле часто не дают достаточного умень шения сигнала на входе приеми!ка

H не предотвращаот таким образом зяпирания ламп приемника, Зквивалентное сопротивление приемной антенш.! имеет, приблизительно, величину порядка 300 ом.

Для того чтобы полу шть достаточное уменьшение силы сигнала мощ foTo местного передатчика, необходимо ослабить его примерно в миллион раз. Для обеспечения такого ослабления посредством Illóí! я,, сединяющего приемную антсш!у с землею через клеммы приемника, .Необходимо, чтобы шунт имел сопротивление, равное одной мил.и!Оннсй сспрстииления -,í-,е!нны

1300). Таксе ссп!ротигнлсгние нельзя, 1п .3 ) месте я, IIOë ) ÷è Tü с ию1!Ощьк)

Обычнсгo реле. даже и при низких радиочастотах, Во многих системах связи несколько станций работают на одной астоте. В таких случаях очень, добно, если защитное устройство быть

1меньшения местного сигнала до вел!!чины, приблизительно равной сигналу отдаленной станции. Операrop имеет тогда возможность слушать свою собственную переда.у !1ри нор»aëülrciil уров н ° пгис1!!1, .Нс перестраивая приемника, Мохло было бы использоват.. реле для автоматическо!î ulкгисчс-!!ия антенны или для yr!par!:;el!!»; делителем напряжения, вк;почениым между. антенной и приемником. Оказалось, однако, что все существующие типы реле имеют слишком большую емкость между .контактами для того, чтобы можно было, пользуясь этим методом, получить достаточное ослабление сигнала, особенно на высоких частот ях.

Целью данного изобрете!!и!! !вляется, таким образом, осуществление э«ранирсваиного реле с очень

:!алой ез!костью между разо!".Н(ну1 ы ilfl кснтс1«тами, «Отсрсе совместно с соответствующей схемой действсвялс Оы «я«де, II!Tc„. Напряжения, регулируемый в широких пределах, II ооеспс швалс бы ослабление elf l-Ill!. .Oâ высоких радиочастот.

Сущность изобрете;шя может быть уяснена из последу ощсго описяни5! и прилсжсннсгс черте1«я.

Здесь на фиг. 1 представлена схема rrpeдлагаемого реле, па фиг. 2 показана в плане и частично в разрезе одна из форм выполнения изобретения, а фиг. 3 представляет собой частичный вертикальный разрез устройства фиг. 2, взятый !10 линии П1 — 1П.

Аналогичные детали обозначснь: на чертежах одинаковыми индекса>ш.

Из показанной на фиг. 1 схемы гидно, что предлагаемое устройство .Состоит из реле ", двустороннего секционного переключателя диана:-;онов 4 и 6 и нескольких конденсаторов 48, 45, 47.... 68. Реле 2 предСТЯВЛЯСТ СОООЙ НССКОЛЫ(0 МОДИфицироваши.ш однополюсный двусторонний перек»;0«aTcль, состоящий из двух подвижных кон!актов 1 и

10 I! трех неподвижных контактных точек д, 7 и с). Контакт 8 расположен вн1три экрана 25, против небольшого !!мсющсгося в экране отверстия 9. Подвижной контакт 1 меет на о.пигй cropo!: выступ, !!рсходягц!I."I с«возь 01HciicTffc 9

За,!Ы!(Я Oil!fix! КОНТЯ«! и !(ОГ 1Я РС,!! находится в нормально: положен:и. В то же вре1 я другой поди;жной KoIITBKT 10 зя:,и !!ь,сгся тре! ы!м н(IIOдг:!жиы:;I «Онтя«том 6.

110движиыс ко!па«ты 1 и 10 моиГирi OTcff и:! я «Ор(-. . 1 э, с !(Отсрь! 1!

C!llll COi If! ffC!lf>I. I IC!IO.i!If!11(If f61! I(O!!;акт $ сссдинси с зажимо:; 11, «

«огорому ириссед;шяется экранирсванныи яи!енный провод от приемника, нс показанного на чертеже.

Лнтенна, также не показанная на чер!еже, присоединена к за>киму 5, оканчивающемуся контактом 8 № 65837

Таким образом с помощью контактов 8 — 1 и 10 — 8 обеспечено непосредственное соединение антенны с приемником при нормальном полоiKcHfIH реле, т. е. при положсн(ш

«прием».

Электромагнит 15 приводит в действие реле 2 при подаче напряжения на его зажи;!Ь(21 ii 28. Это напряжение можно, напри:.:ер, взять от батареи через контакт, замыкаемый ключом передатчика.

При нажатом ключе контакты 1 и

10 удаля(отся от "îíòàêòîâ 8 и 8 и контакт 1 приходит в соединение с контактом 7. Реле предпочтительно регулируется такю(образом, что контакт 1 полность!о выходит из отверстия 9, когда электро;;!агнит возбужден. Емкость между контактами 1 и 8 очень мала вследствие влияния помещенного между ними экрана 25. Антенна таким образом эффективно отделеHB от приемника. В случае, если приемник предназначен для контроля местного передатчика, полное подавление сигнала нежелательно, так как необходимо, чтооы сигнал, дойдя до приемника, имел достаточную силу для целей контроля. желательно также иметь возi(oiIfHocTI> регулировать для обеспечения удовлетворительной слышимости силу приема и в случае каких-либо изменений в чувствительности пр;(емника. Для получения

Оптимальных результатов сила сигнала должна регулироваться в пределах всего диапазона изменения амплитуды сигналов, принимаемых

От всех станций, с которым; надлеж и — де рж ать связь.

Эта регулировка осуществляется г(уте1(при:(енения переключателей

4 и 6 и связанных с ними конденсаторов. Когда в реле посылается ток, якорь передвигается в положение «передача» и контакт 1 приходит в соединение с контактом 7, соединенным с ползунком 12 переключателя 4. Контакты переключателя 4 соответственно заземлены конденсаторами 48, 45, 47..... 68.

Все контакты (кроме первого и второго) другого переключателя 6 соединены между собой и с якорем

18. Первый контакт переключателя 6 остается разомкнутым, а второй связан с якорем 18 посредством небольшого конденсатора 16.

Подв((жной I QHTBI T перекгf;oHате IH

6 соединен с клеммой пр:(емника 11

;ерез сопротивление 14.

Назначение сопротивления 14 за(:.лючается в повып cIIH>I действукшего сопротивле!и;я "a входе приемника..-1а высоких частотах сопротивление входа приемн((ка мокет быть Очень ш(зким. Так как

fIp((eiIHlil Бl .:ио (сп параллельH; необходимо поддерживать импеданц приемника высоким Относительно сопротивления конденсаторов. Если это условие не выполнено, переключатель 4 не будет оказывать влияния на изменение степени ослабления сигнала. Когда реле находится в положении «прием», сопротивление 14 3BI„ ыкается на :.Оротко тактами 8 — 10 и антенна соединяется непосредственно с приемником.

На очень высоких частотах нельзя получить полного ослабления сигнала с помощью простого замыкания накоротко входа приемника. Между якорем и землей имеется провод знач!(тельной длины, самоиндукцией которого нельзя пренебречь. Здесь образуется замкнутая индуктивная цепь, в которой наводится большое напряжение сигнала. При положении переключателя 4 на максимальное ослабление приема и заземленном якоре 1, > было обнаружено, что можно пол чить полное ослабление, Откл!Оifil> зажим антенны пр(!емника от якоря. ,(1. !((этого перв->(1> конта к(п рсклиочателя 6 был Осгавлсн разомки > T(! . .(. При HTo, >():с по.!О>не(и(1(дс1HTo"!я напря>(" с и я Оь! Io наиде(io гго наилучшие результать(получаются при включении последовательно со входом приемника небольшого конденсатора 16. Это также осуществляется с помощью переключателя 6, Посредством этого переключателя, следовательно, входной зажим 11 приемника может быть выключен или жс соеди.¹ 65837 нен с землей через любой из конденсаторов 48, 45, 47, 49 и 58.

Прп положении переключателя на минимальное ослабление сигна,1а вход приемника соединяется с IKop0i i) но якорь не заземлен. Паразитная связь с якорем дает максимальную силу сигналя, когда якорь не шунтирован ня землю.

Промежуточные значения силы сигнала получаются путем выбора конденсатора, обеспечивающего требуемое ослабление. Конденсаторы могут быть подобраны и распололены таким образом, чтобы пх сопротивление постепенно уменьша, loch. Напр« мер, мо)кно подобрать конденсаторы так, чтобы каждый

".ìåë емкость, равную половине емкости следующего.

Очевидно, что напряжение, попадающее Н;1 приемник пз антенны при возбужденном реле, равно напряжению на антенне, умноженному на кажущееся сопротивление конденсатора, выбранного переклюателем 4, и деленному «а сумму кажущегося сопротпвлен«я между контактами 8 и 1 и сопротивления конденсатора, при условии, ITQ входное сопротивление приемника велико. Так как сопрот«влен«е между контактамп 8 и 1 может быть сделано в предлагаемом экранированном реле черезвычайно боль««I) I. ТО, ОЧСВИДНО, )ITO МОЖНО ПОЛ );ить очень большое ослабле««е.

Для того чтобы обеспечить надлежащу1о работу делителя напряжения, приемник должен быть полностью экрапирован. Непосредственный прием самого приемника нс может быть устранен посредством делителя напряжения.

Иа фиг. 2 и 3 показана прсдпочг«тельная форма выполнения пред,гягаемого устройства. Так как де «ли 31«х черте>ксй обоздачены так же как на чертеже 1, здесь нет надобности в подробном описании конструкции. Две особенности следует, однако, отметить.

Во-первых, в устройстве по фиг.

2, 3 предусмотрена возможность регулирования емкости между зажимом антенны и зажимом пр«е:;ника. Увеличение этой емкости нсобходимо в тех случаях, когда сигнал местного передатчика недостаточно ciiлсп для того, чтобы обеспечить контроль пр«минимально,: ослаблении приема.

Подвижная пластина 87, соединенная с захкимом 8 внутри экрана

25, обращена к отверстию в экране, имеющему диаметр, равный д«яметру пластины. По другую сторону от экрана 25, как раз против отверстия, помещена неподвижная полоска 88, соединенная с антенным проводом 11 и используемая кроме того для крепления третьего неподвижного контакта 8. Подвижная заслонка 85 крепится к экрану

25. Эта заслонка может быть повернута в любое положен«е, обеспечивающее требуему1о величину связи между антенной и входом приемника.

Бо-вторых, для предотвращения нежелательного приема электромаг««т 15 помещен в экран 29. Подвижной контакт 1 приводится в действие посредством изолирова«ной пластинки 19, соединенной с якорем 17 реле. Вся установка монтируется в наружной экран«oé коробке 27.

П р с д )I P T II а 1 е )1 1 я

Реле для дуплексной работы с«особом «1меа1<-in», отл и ч а ю щ ее с я те)I, что подвижной замыкате;и пропущен через отверсгие экрана, расположенного между кон" àêòàìè реле,