Патент № 65834

Направленное микрофонное устройство


Автор
  • Келлог Э.В.

Иллюстрации патента

Направленное микрофонное устройство (Рисунок 1) Направленное микрофонное устройство (Рисунок 2) Направленное микрофонное устройство (Рисунок 3) Направленное микрофонное устройство (Рисунок 4)


Описание патента

 

№ 65834

Класс 21а, 1Зюа

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

ВС Щ; „;, 1 ЛТсг1т д

Главное управление электрослаботочной промышленности;. М„",, ;.-; » г1 Q " |,,, Действительный изооретатель ш1-ц Э. В. Келлог

НАПРАВЛЕННОЕ МИКРОФОННОЕ УСТРОЙСТВО

Заявлено 12 марта 1939 года в 1-1ыр cìç.-сктронром;ы М 36221 (303173)

Опубликовано 23 февраля 1916 г

Де))ствис патента распространяется на 15 лет от 12 марта 1939 года

Настоящее изобретение относится направленным микрофонным устройствам.

Попытки построить направленное микрофонное устройство делались неоднократно. Предлагалось, например, ставить микрофон в фокусе большого параболического отражателя и направлять последний в ту сторону, откуда приходит звук. Однако такое устройство не дает хороших результатов, так как если отражатель настолько велик, что достаточно хорошо фокусирует низкие частоты, то при высоких частотах направленность его слишком резко выражена и поэтому его трудно ориентировать с достаточной точностью. Кроме того некоторые частоты исчезают, если источник звука находится не точно на оси. Для устранения этих недостатков делались попытки применять глубокий параболический отражатель небольшого диаметра. Однако в таком отражателе возникают нежелательные резонансы. Для ослабления слишком резко выделяющихся частот приходилось помещать в таком отражателе около микрофона резонаторы Гельмгольца. Вообще при применении параболического отражателя пли,.шизы высокис частоты начинают заметно преобладать над низкими, что вызывает искажение принимаемого звука.

Основная цель изобретения заключается в осуществлении направленного приема звука, свободного от указанных выше недостатков. Точнее говоря, целью изобрстеии я является микрофонное устройство, обладающее достаточной направленностью как при высоких, так и при низких частотах, но не обладающее черезмерно напраглснной характеристикой при каких-либо определенных частотах.

Предлагаемое микрофонное устройство в основном состоит нз параболического отражателя большоl о диаметра (или звуковой линзь, и помещенного в фокусе микрофо на. Большой диаметр необходим для усиления и направленного приема низких звуковых частот. Так как для приема высоких частот желательно пользоваться только небольшой частью отражателя, то, согласно изобретению, с внутренней стороны краевые части его покрыты звукопоглощающим материалом, который поглощает высокие часто№ 65834 нается у наружного края линзы 25 и доходит почти до середины ее, оставляя среднюю часть 81 не прикрытой. Толщина кольца постепенно уменьшается от края к середине, так что высокие частоты сильнее г..его поглощаются у края линзы.

На ф;г. 5 изображен вариант устройства по фиг. 4. Здесь войлочное кольцо 29 отсутствует, но зато

-.îëLTt,iHà мембран 25 ti 27 îr центра к краю постепенно возрастает, причем в средней части 81 толщина их наименьшая и одинаковая.

Так выполнены могут быть как одча, так и обе мембраны 25 и 27; на фиг. 5 таким образом устроены обе мембраны. желательно, чтобы обращенная к источнику звука мембрана утолщалась в большей мере, чем другая мембрана, так как при этом внутрь линзы не могут проникнуть нежелательные звуки и не будет поэтому происходить внутренних отражений. Последнее обстоятельство может в той или иной мере воздействовать на микрофон 5.

В устройстве по фиг. 4 и 5 высокие частоты сильнее отражаются от краевых частей линзы, чем от средней ее части, так что прохождение высоких частот сквозь .шизу ослаблено. С другой стороны, утолщение стенок на прохождение низких частот почти не влияет, и в этом случае линза действует полной своей поверхностью. Этим способом также обеспечивается общая желаемая направленность.

Предмет патента

Направленное микрофонное устройство с применением акустической линзы или параболического отражателя, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что поверхность линзы или отражателя покрыта слоем звукопоглощающего вещества, уголщаюшимся к наружному краю.

Ло 65834

Фиг. 2 фиг. 1 фиг. 4

Фиг, 3

Фиг. 5.,23

27

Отв. редактор В. Н. Костров

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л0988!. Подписано к печати 3/ХП !947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 125.

Типографии Госпланиздата им. Воровского, Калуга