Патент № 65831

Способ очистки естественных, крекинговых и подобных газов от сероводорода и других примесей


Авторы
  • Адамович Д.В.
  • Сосновский Н.П.

Иллюстрации патента

Способ очистки естественных, крекинговых и подобных газов от сероводорода и других примесей (Рисунок 1) Способ очистки естественных, крекинговых и подобных газов от сероводорода и других примесей (Рисунок 2)


Описание патента

 

.% 65831

Класс 26d, 9в4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИЦЕТЕЛЬСТЕУ

Зарегистрировано в Бюро изобрвигвнвй Госгглана СССР

H. П. Сосновский и Д. В. Адамович

СПОСОБ ОЧИСТКИ ЕСТЕСТВЕННЫХ, КРЕКИНГОВЫХ

И ПОДОБНЫХ ГАЗОВ ОТ СЕРОВОДОРОДА И ДРУГИХ

ПРИ1ИЕСЕЙ

Заявлено 7 июля 1944 года в Наркомнефть за № 279 (333487) Опубликовано 28 февраля 1946 г.

Для очистки газов от сероводорода обычно применяют абсорбцию

его водными растворами абсорбента (фенолята натрия, трикалийфосфата, триэтаноламина и др.) с последующей регенерацией абсорбента, вновь направляемого на абсорбцию сероводорода.

Предлагается способ очистки естественных, крекинговых и подобных газов от сероводорода (и других примесей) путем абсорбции и последующей десорбции в две фаз1я с использованием парогазовой смеси второй фазы в качестве греющего агента в первой фазе десорбции.

Лбсорбент, частично регенерировапный в верхней части десорбера

1, перетекает через трубку 2 в ;ижню1О часть десорбера 8 и полностью или частично может оыть направлен на нижние тарелки абсорбера 4. Смесь паров абсорбированного компонента и абсорбента по трубе 5 из нижней части десорбера направляется на обогрев верхней части десорбера. Здесь пары абсорбента конденсируются, отдавая теплоту парообразования на обогрев раствора (вместо расхода свежего пара), и в виде флегмы стекают обратно. Десорбированный в нижней части десорбера газ отводится из нагревательных элементов и присоединяется к газу из парциального конденсатора 6.

В остальном схема аналогична производственным схемам одноступ енч атой де сор б ци и.

Так как раствор, перетекающий из верхней части десорбера в нижнюю, беднее сероводородом, чем раствор, входящий в десорбер сверху, то равновесие в газопаровой фазе, выделяющейся из раствора, во второй ступени десорбера относительно сдвинуто в сторону водяного пара. Например, при половине выделяемого в н11жнсй части сероводорода, здесь на 1 моль его выделяется 10 молей водяного пара, в то вре си как наверху регеноратора это от1ощение равно 2,2.

3TO OOCTOHTC IbCTBO C, I; 1IIIIT TI.III IIO11ышсния эффективности способа и

Ооус:IОВ;и!вает возмож!-. Ость экономии папа.

Для получения необходимой разности температур между газо-паровой фазой 113 второй ступени десорбера и раствором в первой ступени, № 65831

Отв. редактор В. H. Костров 1схн р д ктор М В Счольикова

Л09881. Подписано к печати 3!Х11 1947 r. Тира>к 500 экз. Цена 55 к. Зак. 125.

1 ипографии Госпланиздата им. Воровского, Калуга нижняя часть должна работать под давлением и раствор в нее подаваться насосом. Для наличия вышеуказанной разности температур в (2,5 и при наличии наверху десорбера 0,05 ата, давление в нижней части его должно быть около 2 ата.

Предмет изобретения

Способ очистки естественных, крекинговых и подобных газов от сероводорода и других примесей при помощи абсорбентов с проведением rrpoUecca десорбции в две фазы, о тли ч а юшийся тем, что, с целью снижения расхода тепла на десорбци о, парогазовую смесь, получаемую во вторую фазу десорбции, используют в качестве греющего агента в первой фазе.