Патент № 65828

Способ приготовления катализаторов


Авторы
  • Макаров С.К.
  • Молдавский Б.Л.
  • Рабинович Э.И.

Иллюстрации патента

Способ приготовления катализаторов (Рисунок 1)


Описание патента

 

№ 65828

Класс 12Ь, 1ю4

СССР

Olll4CAHME l42OEPE TEHI4R

К АВТОРСКОМУ С8ИДЕТЕЛЬСТВУ

С. К. Макаров, Ь. Л. Молдавский и Э. И. Рабинови

СПОСОЬ ПРИГОТОВЛЕИИЯ КАТАЛИЗАТОРОВ

Э. Еаю

Заявлено 18 апреля 1944 г. за Че 331891 в Народный Комиссариат нефтяной промышленности CCCP

Предмет изобретения

Способ приготовления катализаторов из глин, например для каталитической очистки, риформинга и крекинга нефтепродуктов, о т л ич а ю шийся тем, что сырую глину формуют, сформованные кусочки прокаливают при температуре до 600, а затем активируют то-.обычному.

Известные способы приготовления катализаторов из глин, например для каталитической очистки, риформинга и крекинга нефтепродуктов, имеют существенные недостатки, заключающиеся в плохой механической прочности катализаторов, необходимости истирания его в порошок и потере активности катализаторов.

По предложенному способу сырая глина формуется, сформованные кусочки прокаливаются при температуре до 600, а затем активируются по-обычному. Это позволяет создавать прочный катализатор из глин.

Из порошка сырой глины продавливанием через диск с отверстиями ст 4 мм или выше формуются колбаски. В случае слипания при формовке следует применять припудривание колбасок порошком исходной глины. Вместо формовки в виде колбасок можно применять дробление сырой глины с отсеиванием кусочков размером 4 — 5 ял, В этом случае прочность катализатора получается пониженной. Сформованные колбаски (или кусочки) подвергаются прокалке при температурах до 600 (до двух часов) . После прокалки производят активизацию и промывку сформованных кусочков согласно обычной рецептуре приготовления каждого катализатора. Промытый катализатор высушивают и прокаливают при 450 — 500, после чего его загружают в реакторы. При этом получается катализатор, значительно превосходящий по прочности катализаторы, приготовляемые нз глин таблетированием при высоких удельных давлениях. Активность катализаторов, приготовленных по предлагаемому способу, остается без изменения.

Полученный -таким образом катализатор пригоден в особенности для каталитической очистки, риформинга и крекинга нефтепродуктов.