Патент № 65826

Устройство для разделения механических смесей нескольких материалов


Автор
  • Попов Б.А.

Иллюстрации патента

Устройство для разделения механических смесей нескольких материалов (Рисунок 1) Устройство для разделения механических смесей нескольких материалов (Рисунок 2) Устройство для разделения механических смесей нескольких материалов (Рисунок 3)


Описание патента

 

Класс 1Я, 29

М 65826

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений. Гоиыамц Я,СР ъЛ г с ьо.g !

I :1 t w fl T f; .. и. сг .. -:

4 л>, Б. А. Попов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ СМЕСЕЙ

НЕСКОЛЬКИХ МАТЕРИАЛОВ

Заявлено 9 августа 1940 года в Наркомуголь за Ы 34312 (302730) Опубликовано 28 февраля 1946 г.

Уже известны устройства для разделения механических смесей нескольких материалов, состоящие

03 неподвижного барабана с питя1ощей воронкой, с тангенциальчо 0c п1пя1ощимися с ним трубамп для подвода воздушных струй. ьарабан снабжен кроме того несколькими приемными карманами

:1о шслу разгружаемых <рракцпи.

Предлагаемое изобретение кя-.. àåòñÿ подобного рода устройств, по отличается тем, что приемные карманы снабжены заслонками и соединены с трубамп для подвода снизу воздушных струй. Этим достигается регулировка процесса выделения фракций. ,Цля полного осаждения фракции, собираемой в последний кар.;1ан, соединяющийся с барабаном посредством воронки, применены тангенциально расположенные к барабану трубы, подающие воздух в направлении, обратном воздушной струе, транспортирующей материал вдоль барабана. Для уменьшения скорости перемещения материала внутри барабана применены по роги.

На чертеже фиг. 1 схематически изображает продольный разрез предлагаемого устройства, фиг. 2— разрез по А — А, фиг. 3 — разрез по  — В и фпг. 4 — разрез по С вЂ” C на фиг. 1.

Неподвижный барабан 8 снабжен питающей воронкой 1 с заслонкой 16, прпемнымп карманами 1, 15 и 12 п тангенциально расположеннымп трубами 5.

Подлежагцая разделен;по механическая смесь пост пает в питательную воронку 1, где подхватывается струей воздуха, выходящей из трубы 17, и направляется в барабан 8. В последнем поступившему материалу сообщается вращательное движение за счет струй воздуха, поступающего через трубы 5, и поступательное движение вдоль барабана 8 благодаря тому, что воздух пз барабана, удаляясь через трубу 9, расположенную в конце его, увлекает материал.

Разделение смеси на фракции, 1цоличество которых равно наличию карманов, осуществляется благодаря различгпо в физических свойствах и геометрических размерах и формах отдельных зерен смеси.

Более тяжелые и с большим удельным весом зерна, а также зерна, имеющие больший коэфиX- 6о826 цпент трения о стенки барабана 8 и заслонки 6, будут выпадать в карманы, расположенные ближе к питательной воронке 1. Частицы, недостаточно тяжелые с небольшим удельным весом, но попавшие в карманы, будут выдуваться из них струей воздуха, поступающего в карманы по трубе 7. Изменяя заслонкой 14 силу этой струи, а заслочкой 6 протяженность пути трения зерен смеси, осуществляют регулирование процесса выделения фракций.

Для полного осаждения фракции, собираемой в последний карман 12 с воронкой 10, барабан 8 снабжен тангенциально расположенными трубами 19.

Карманы снабжены перепускнымп клапанами 11, 18.

Для вторичного перепускания выделенных фракций через барабан 8 карманы снабжены отводамп 2 и трубами 18, подводящими K нiDl воздух.

Для уменьшения скорости перемешенпя материала внутри барабана последний снабжен порогами 8.

Предмет изобретения

1. Устройство для разделения механических смесей нескольких материалов, состоящее из неподвижного барабана с питающей воронкои, с тангепциально соединяют(!Импся с ппм труоамп для подвода ьоздушпых струй с несколькими приемными карманами по числу разгружаемых фракций, о т л и I а f0 ill, и и с я тем, что для регулировки процесса выделения фракций приемные карманы 4, 15, снабженные заслонками 6, 14, соединены с трубами 7 для подвода снизу воздушных струй, а для полного оса>кдения фракции, собираемой в последний карман 12, соединяющийся с барабаном 8 посредством воронки 10, применены тангенциально расположенные к барабану трубы

19, подающие воздух в направлении, обратном воздушной струе, транспортирующей материал вдоль барабана.

2. В устройстве по п. 1 применение внутри барабана порогов 8 для умеш щения скорости перемещения материала.

Фиг. 3

Фиг. 2

l !

Фиг. 4

Отв, редактор В. Н. Костров Техн. редактор М. В. Смольякова

А09881. Подписано к печати 3/Х11 1947 г. Тираж 500 экэ. Цена 65 к. Зак. 125.

Типография Госпланиздата им, Воровского, Калуга