Патент № 65825

Способ термического обогащения низкосортных сернистых горючих материалов


Автор
  • Голеевский А.А.

Иллюстрации патента

Способ термического обогащения низкосортных сернистых горючих материалов (Рисунок 1) Способ термического обогащения низкосортных сернистых горючих материалов (Рисунок 2)


Описание патента

 

Класс 1а, 33

10а.. 18юз № 65825

СССР

@+3>

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТг РСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. А. Голеевский

СПОСОБ TEPMH×ÅÑÊOÃÎ ОБОГАЩЕНИЯ НИЗКОСОРТНЫХ

СЕРНИСТЫХ ГОРЮЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Заявлено 9 ноября 1943 года в Главгаатоппроги при СНК СССР за Л". 2206 (332537) Опубликовано 28 февраля 1946 г.

Использование богатейших отечественных запасов сернистых горюих сланцев для производства легкого моторного топлива и газификации не находит должного развития вследствие неминуемого перехода большей части органической серы в конденсирующиеся фракции полукоксования и в газ.

Удаление же серы из первичной смолы в производственных условиях является крайне трудным и дорогим процессом; кроме того полное удаление серы из смолы (или продуктов ее перегонки) в промышленных условиях невозможно.

Заявителем предлагается способ термического обогащения низкосортных сернистых горючих материалов, например, сланцев, посредством нагревания их в печах с га.-ообразным теплоносителем, заключающийся в том, что обогащаемый материал подвергают нагреванию в многозонных тоннельных или вращающихся печах, например до

300 С, и охлаждают водой, наприю ер до 80 С, при постоянном интенсивном перемешивании материала, проводя операцию один или несколько раз.

Этот способ термического обогащения низкосортных горючих материалов с целью полного удаления из них органической серы, протекает на основе ряда тепловых процедур, а именно: 1) нагревание до

270 — 300 С; 2) охлаждение до

80 — 90 С; 3) нагревание до

270 — — 300 С; 4) охлаждение до

150 — 110 С.

Предлагаемый способ основан на известных при термообработке каустобиолитов явлениях, а именно: во-первых, при брикетировании часть органической серы разлагается, образуя газы, во-вторых, охлаждение кокса водяным паром дает дополнительное разложение сульфидов с выделением сероводорода, и, наконец, как установлено автором, охлаждение водой и получающимся при этом паром от 270—

300" С дает дальнейшее, очень интенсивное, разложение летучей серы, сопровождающееся выделением сернистого газа.

Свободный от органической серы н обезвоженный сланец направляется либо для швелевания, либо для газификации. Если преследуется цель полукоксовани я, то обработанный сланец дает свобод¹ á5825 1рсдмет изобрстени»

Отв. редактор В. H. Костров

Техн. редактор М. В. гиоаьякова

Л09881. Подписано к печати 3, XII 1947 . Тиране 600 экз. Цена 6 к. Зак. J,25.

Типография Госпланпздата пгп. Борозского, r. Калуга ную от серы смолу, а следовательно, и легкое моторное топливо, причем нелету1ая неоргашгчссиа» сера уйдет в полукокс. Ес.,èi же преследуется цель вести газогенераторный процесс, то, кроме свободных от cephl конденсиру1ошихс» II газообразных продуктов газификаf0fff, приобретастс» еще одно важное. прсимущесгво, и именно: как известно, малое содержание нелстучего углерода в сланцах приводит к полной невозможности вести ооычный газогенераторный процесс без добавки другог0, более IIcííîãо, топлива. Зто объясняется тем, что бедный нелетучим углеродом сланцевый зольный кокс, сгорая в газификаторе газогенератора, не способен выделить достаточного количества теплоты на завершение всего газогенераторного процесса, в котором значительной расходной статьей баланса является дегидрация сланца.

При подаче же ооезвоженного сланца IIo указанному методу тепловой баланс газогенератора замыкастс» и никакой добавки более ценного топ;щва к сланцу не требуетс».

Способ термического обогащсшг» низкосортных сернистых горючих материалов посредством нагрева»и» . х ь печах газообразным теплоносителем, отличающи йс я тем, и о содержащие серу матери аль., например, сернистые сланцы, с целью удаления из них серы, подвергают нагреванию в многозонных тоннельных или вращающихся печах, например до 300 С, и охлаждению водой, например до

80 С, при перемешивании материалов, проводя операцию один или несколько раз.