Патент № 65821

Способ получения пенообразующего экстракта


Автор
  • Жвирблянский Ю.М.

Иллюстрации патента

Способ получения пенообразующего экстракта (Рисунок 1) Способ получения пенообразующего экстракта (Рисунок 2)


Описание патента

 

! № 65821

Класс 61b

CCCP

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегисп рировано в Бю изобретений Госп.брани сCCP

К

BC eCOK:;.;„ 1 11,:,Т Ц г

Ю. M. Жвирблянский

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНООБРАЗУЮЩЕГО ЭКСТРАКТА

Заявлено 30 декабря 1943 года в Наркомпищепром за № 38б5 (330811) Опубликовано 28 февраля 1946 г.

В качестве исходного материала для гидролиза можно использовать пектиновый клей и свекловичный жом; в качестве щелочных реагентов можно применять растворы едкого калия, едкого натра, извести, углекислого натра и др.

К полученному согласно вышеуказанному гидролизату можно дооавлять для повышения пенообразующей способности, поверхностноактивные вещества.

Как известно, в состав мякоти различных растений помимо пектимовых веществ входят пентозаны, При щелочном гидролизе пектинсодержащих веществ отделяются составные части пектиновой кислоты, а именно: метиловый спирт, уксусная кислота, l-арабиноза, d-галактоза и тетрагалактуроновые кислоты.

Последние составляют около 65,4 пектина и при дальнейшем, более глубоком гидролизе, дают галактуроновую кислоту.

Молекулярный вес тетрагалактуроновых кислот весьма значителен: тетрагалактуроновой кислоты «с» (или пектоловой) — 722; тетрагалактуроновой кислоты «в» (или пектолактоновой) — 704.

При щелочном гидролизе пектинсодержащих веществ до тетрагалактуроновых кислот последние одновременно омыляются используемыми для гидролиза щелочами, образуя сильно пенящиеся растворы, обладающие вместе с тем значительной стойкостью воздушно-механической пены. азотистые вещества и др. В определенных условиях щелочного гидролиза некоторые из этих веществ также могут гидролпзоваться, увеличивая пенообразовательную способность раствора.

Предлагаемый способ относится к получению пенообразующих экстрактов для тушения пожаров горючих жидкостей. Экстракты эти, согласно изобретению, получают путем гидролиза пектпнсодсржащих веществ. Гидролиз проводят в автоклавах в присутствии щелочей при температуре 175 — 185 в течение 1 — 3 часов. № 65821

Лредмет изобретения

Отв. редактор В. Н. Костров

Техн. редактор М. В. Смольякова

А09881. Подписано к печати 3/ХП-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 125.

Типография Госплаииздата им. Воровского, Калуга

1. Способ получения пенообразующего экстракта для тушения пожара горючих жидкостей, о т л ич а ю щ и Й с я тем, что пектинсодержащие вещества„например, пектиаовый клей, свекловичный жом, подвергают гидролизу в автоклаве в присутствии щелочей при темнературе 175 — 185 в течение 1 — 3 часов.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что к гидролизату прибавляют поверхностно-активные вещества.