Патент № 65820

Способ получения пенообразующего вещества, например, для пожарогасящей пены


Автор
  • Жвирблянский Ю.М.

Иллюстрации патента

Способ получения пенообразующего вещества, например, для пожарогасящей пены (Рисунок 1) Способ получения пенообразующего вещества, например, для пожарогасящей пены (Рисунок 2)


Описание патента

 

ф ф5820

Класс 61b

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИ,.ЦЕТЕЛЬСТВУ л а*к Г5ССР

За1>еа!!!.!!7;!фогаl*о в Lro7!o и

Ю. М. Жвирблянский

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНООБРАЗУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА, НАПРИМЕР, ДЛЯ ПОЖАРОГАСЯЩЕЙ ПЕНЫ

Заявлено 7 июля 1943 года в Нарков!пищепроги за М 3774 (322144) Опубликовано 28 февраля 1946 г. раствора компресПредлагается использовать свекловичный жом в качестве сырья для получения пеноооразующего экстракта, пригодного для образования воздушно-механической пены, применяемой в пожаротушении.

Производство пенообразующего экстракта осуществляется комбинированно с производством пектинового клея.

Свежий жом из-под дпффузора подается жомовым насосом в цех пектинового клея и пенообраз пощего экстракта, где отмывается от остатков сахара в жомомойке. Отмытый жом, после отделения от него воды, загружается в батарейно-соединенные между собой автоклавы (парники Генце).

Разваривание жома паром в автоклавах производится по принятому в жома-клеевом производстве режиму. Клеевой раствор обычной концентрации (2 — 2,5% сухих веществ) после фильтрации на механических фильтрах Прокша направляется в флотатор, оборудованный воздухораспределительным устройством.

Воздушная флотация производится с помощью сора в течение 30 минут при оптимальном давлении воздуха. При этом в пену переходит примерно

20 % раствора. Пена отводится в особые сборники, снабженные змеевиковой поверхностью нагрева для ускорения разрхшения пены.

Полученный в результате этого пенообразующий раствор 2-процентной концентрации лиоо используется в качестве такового для пожаротушеш!я, либо сгущается на выпарной станции и в концентраторс (вакуумаппарате) до желаемой степени концентрации (30 †50 ;! сухих веществ). При необходимости, пенообразующий экстракт высушивается на распылительной сушилке.

Освобожденный от поверхностноактивных веществ клеевой раствор (80% от первоначального количества раствора) подвергается сгущению и сушеншо — в соответствии с принятой технологической схемой производства пектинового клея.

Достопнства свекловичного жома в качестве сырья для производства пенообразующего экстракта состоят в следующем:

1. Свеклосахарные заводы располагают значительны ми количестваПредмет изобретения

Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор В. Н, Косаров

Л09881. Подписано к печати 3/ХН 1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к, Зак, 125.

Типография Госпланиэдата им. Воровского, Калуга ми жома, сконцентрированными в одном месте.

2. Экстрагирование пектина, сапонина и других веществ путем разваривания жома с помощью пара в автоклавах не снижает кормового достоинства получаемого при этом твердого остатка, если cireпать его с равным весовым количеством свежего жома.

3. Технология производства пенообразующего экстракта проста и не требует дорогого оборудования; применение каких-либо химикатов для осуществления процесса исключается.

4. Наличие в экстракте коллоидных поверхностно-активных веществ и электролитов дает возможность получать воздушно-механическую пену надлежащей кратности, стойкости и вязкости.

Способ получения пенообразующего вещества, например для пожарогасящей пены, о т л и ч а ю.ц и и с я тем, что раствор экстрактивных веществ, полученный при разваривании свекловичного жома, продувают воздухом, образовавшуюся пену декантируют, гасят ее и затем полученную жидкость упаривают до содержания в 30 — 60",в сухих веществ.