Патент № 65813

Способ непрерывного получения триоксиглутаровой кислоты


Автор
  • Чалов Н.В.

Иллюстрации патента

Способ непрерывного получения триоксиглутаровой кислоты (Рисунок 1) Способ непрерывного получения триоксиглутаровой кислоты (Рисунок 2)


Описание патента

 

34 65813

Кла сс 12о, 11

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Щ Щ0

- П,"1ТаНТ

rgl lhЧ г, ;

ti . 1 !

Н. В. Чалов .-ЛоЛ,.

СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ТРИОКСИГЛУТАРОВОИ

КИСЛОТЫ

Заявлено б января 1944 года в Гл. Упр. Сульфитно-спиртовой и гидролизной промышленности при СНК СССР аа ¹ 236 (3312581

Опубликовано 28 февраля 1946 г.

Получение триоксиглутаровой кислоты путем окисления ксилозы азотной кислотой осуществляется в аппаратах периодического действия.

Необходимость поддерживать температуру на различных уровнях в разных стадиях процесса приводит и техническим осложнениям, которые снижают выход триоксиглутаровой кислоты. Регенерация окислов азота в этих условиях оказывается практически неосуществимой.

В отличие от указанного способа,. автором разработан способ получения ксилозы в непрерывно действующей установке, представляющей батарею реакторов. Раствор ксилозы в азотной кислоте проходит последовательно через все реакторы, причем температура поддерживается в каждом из них на определен,:oм уровне, примерно 50 †1 С.

Этим достигается: а) улучшение выхода триоксиглутаровой кислоты, б) возможность регенерации окислов азота, в) увеличение производительности реакторов, г) упрощение обслуживания установки.

Пример. В смесителе ксилоза смешивается с азотной кислотой уд. веса 1,3 — 1,4 при соотношениы

2,7 л кислоты на 1 кг ксилозы.

При температуре не выше 30 происходит растворение ксилозы в кислоте.

Смесь с постоянной скоростью проходит через систему реакторов, постоянное заполнение которых еоставляет 0,75 объема. Температура в аппаратах: 1 — 50 — 55; 2—

70 — 75 ; 3 — 90 — 95 и 4 — 103—

105 . Для поддержания температуры на соответствующем уровне в реакторах 1 и 2 приходится охлаждать реакционную смесь (экзотермическая реакция), а в реакторах

3- — 4 — подогревать ее.

Для перемешивания реакционной смеси через систему барботируется воздух. В ремя пребывания реакционной смеси в системе не более двух часов (по 20 — 30 мин. в каждом реакторе). Это требование определяет емкость реакторов.

Смесь, прошедшая через систему, поступает в сборник, охлаждается и подвергается дальнейшей переработке. Выход триоксиглутаровой ки"лоты — до б7 "в от технической ксилозы.

¹ б5813

Предмет изобретения

Способ непрерывного получения триоксиглутаровой кислоты окислеОтв. редактор В. Н. Костров Техн. редактор М. В. Смольикова

Л09881. Подписано к псиати 3 XII 1947 г: Тира>к 599 эка. I.Ic,:ç 55 к. 3;»с. 125.

Ти»огра,1».п Гос лап»адата им. Воровского, г. Калуга

Отвод окислов азота может быть осуществлен по двум вариантам:

1.) через патрубки в крышках реакторов в коллектор, 2) с барботируощим воздухом через вс1о систему. нием ксилозы азотной кислотой, отлич ающп и с я тем, что раствор ксилозы в азотной кислоте пропуска1от последовательно через батарею реакторов, в которых температуру массы постепенно повышают, примерно, от 50 до 104, после чего триоксиглутаровую кислоту выделяют из реакционной смеси известными приемами.