Патент № 65811

Аппарат для карбонизации известкового молока


Автор
  • Попандопуло Ю.Г.

Иллюстрации патента

Аппарат для карбонизации известкового молока (Рисунок 1) Аппарат для карбонизации известкового молока (Рисунок 2) Аппарат для карбонизации известкового молока (Рисунок 3)


Описание патента

 

Класс 12m, 2

12е, 1„ № 6581 1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в popo изо .оеплана СССР

"- "ьС,, = 11 Тс НТ-"

: 1 Л, 31

Ю. Г. Попандопуло

АППАРАТ ДЛЯ КАРБОНИЗАЦИИ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА

Заявлено 14 августа 1944 года в Наркомпищепром за М 401о (333843) Опубликовано 28 февраля 1946 г.

На заводах, вырабатывающих химически осажденный мел, являю1цийся полуфабрикатом для парфюмерной промышленности и некоторых отраслей резиновой и химической иромышленности, процесс насыщения (карбонизации) известкового молока углекислым газом, содержащимся в отходящих печных газах, производится обычно в аппаратах периодического действия, представляющих собой цилиндрические сосуды, которые наполняются известковым молоком.

В течение определенного времени, зависящего от концентрации углекислого газа в дымовых газах, последние барботируются через известковое молоко до полного его насыщения, т. е. перевода всего содержащегося гидрата окиси кальция в карбонат.

При перерывах в подаче газа, известково-меловая суспензия быстро осаждается и вследствие значительной высоты слоя для перевода ее во взвешенное состояние приходится прибегать к продувке аппаратуры газом или воздухом под давлением и, если это не помогает, к очистке аппаратов вручную, причем значительная часть продукции пропадает.

С целью ликвидации этих недостатков и создания непрерывного процесса насыщения (карбонизации) известкового молока углекислым газом, предлагается применение аппарата, изображенного на чертеже.

Аппарат представляет собой ректификационную тарельчатую колонну с плоским, коническим или сферическим дном, снабженную вертикальным вращающимся валом 5, на котором укреплены колпаки 2, перекрывающие перепускные штуцеры 8 для газа. Каждый из колпаков снабжен лопастями 4 для перемешивания известкового молока, находящегося на тарелке 1.

С целью предотвращения осаждения суспензии на штуцерах и переливных трубках, последние могут быть снабжены надлежащим образом укрепленными цепями или стержнями для очистки находу.

Известковое молоко подается из сборника, также снабженного мешалкой, на верхнюю тарелку ànïàрата и по трубкам 6 переливается на нижерасположенные тарелки.

Пер еливные трубки могут быть расположены как внутри, так и снаружи аппаратов. Газы, содержащие углекислоту, подаются в

¹ б5811 нпж!пою часть аппарата, проходят противотоко через центральные штуцеры 8, перекрытые колпаками

2, барботируют через перемешпваемый слой известкового молока, IIoстепенно его насыщая, п удаляются пз аппарата в верхней его части.

Полученное в результате реакции меловое молоко удаляется непре- рывно пз аппарата через штуцер, расположенный в нижней части аппарата.

Таким образом применение этого аппарата позволяет проводить карбонизацию известкового молока непрерывным способом, причем насьпцение углекислым газом может производиться при сравнительно низкой концентрации углекислоты.

Приведение аппарата в действие

Г!Qc:Ic случайных Остае!Овок не вь(зывае Затруднения, так 1сак иал1:— чие лопастей 4, прикрепленных к колпакам 2, и небольшого слоя суспензии на каждой тарелке гарайтпруют быстрое взмучпванпе осевшего осадка.

Предмет изобретения

Лппарат для карбонпзации известкового молока углекислым газом, выполненный по типу ректпфикационной тарельчатой колонны, отличающийся тем, что, с целью предотвращения образования осадка на поверхности тарелок 1, колпаки 2, перекрывающие штуцеры 3, снабжены лопастями 4 и закреп. пены на вращающемся валу 5.