Патент № 65810

Прибор для обмера бандажей


Авторы
  • Беев Д.А.
  • Круглов А.Г.
  • Мордвинкин Н.А.
  • Моронг В.В.

Иллюстрации патента

Прибор для обмера бандажей (Рисунок 1) Прибор для обмера бандажей (Рисунок 2) Прибор для обмера бандажей (Рисунок 3) Прибор для обмера бандажей (Рисунок 4)


Описание патента

 

Р С5810

Класс 2011, )

42Ь, 22о4

СС < p "

ОП ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро,иггЖренммий Госплана С ССР

ВСГСО,0„:,«.

" -> П 1Тс11Т,: .". с ii йу " ес;.": ,а, ф/1,„

Н. А. Мордвинкин, Д. А. Беев, В. В. Моронг и А. Г. Круглов

ПРИБОР ДЛЯ ОБМЕРА БАНДАЖЕЙ

Заявлено 1 декабря 1942 года в НКПС за ¹ 4353 (319820) Опубликовано 28 февраля 1946 г. жа по кругу катания снабжается расположенным перпендикулярно его оси щупом с измерительным концом на высоте 10 мм от измерительного конца движка. Этот щуп предназначается для измерения толщины гребня и определяет толщину подлежащей снятию стружки и толщину слоя наплавки.

Толщина стружки

S=(a — т) tga — у, толщина слоя наплавки

S ж+S, Уже известны приборы для обмера бандажей, снабженные движком и имеющие своим прямым назначением измерение проката (износа) бандажа и толщины гребня вагонных и тендерных колесных пар. Б этих приборах указатель толщины гребня действует самостоятельно от указателя износа бандажа по кругу катания. При обточке бандажей толщина подлежащей снятию стружки по круту катания определяется на-глаз, что приводит либо к снятию излишнего слоя металла, либо вызывает повторную обточку.

Предлагаемый прибор основан на математической зависимости между толщиной снимаемой стружки по кругу катания и толщиной гребня на высоте 10 мм от поверхности катания при любом ее износе, и автоматически определяет либо толщину стружки, подлежащей снятию по кругу катания, либо толщину слоя наплавки на гребень, которую необходимо произвести, чтобы восстановить изношенный профиль бандажа, не снимая стружки по кругу катания.

Обеспечивается это тем, что движок для измерения износа бандагде а — — толщина полномерного гребня на высоте 10 мм от круга катания, х — величина его износа на той же высоте от круга катания, а — угол между рабочей гранью гребня и касательной к кругу катания, у — износ на поверхности катания и

S2 — толщина слоя стружки, снимаемой с гребня на высоте 10 мм от круга катания при обточкв гребня после его наплавки.

На фиг, 1 чертежа изображен общий вид прибора, а на фиг. 2— № 65810 схема, показывающая зависимость между толщиной снимаемой струж; ки по кругу катания и толщиной гребня на высоте 10 мм от круга катания.

Прибор для обмера банда>кей состоит нз корпуса 1, на лицевой стороне которого, параллельно его нижней кромке, расположен паз 2.

В пазу перемещается каретка на вертикальном движке 4 которой, предназначенном для измерения износа бандажа по кругу катания, на высоте 10 мм от его измерительного конца неподвижно укреплен горизонтальный щуп 5.

При соприкосновении с поверхностью катания конца вертикального движка 4 щуп 5 при упоре его конца в рабочую поверхность гребня пзмеряет толщину последнего на высоте 10 мм от круга катания. Отсчет делается на укрепляемой в средней части прибора шкале 6, имеющей деления в пределах 20 — 35 мм и установленной гаким образом, что деления ее, соответствующие цифре 88 (полномерный гребень), точно совпадают с риской 7 на лицевой части прибора, отмечающей совпадение вертикальной оси каретки с теоретическим кругом катания, находящимся на расстоянии 70 мм от внутренней грани бандажа. Указателем для отсчета толщины гребня служит риска 8, расположенная в верхней части каретки. С левой стороны прибора укреплена таблица 9, которая, в зависимости от замеренных прибором различных толщин изношенного гребня, дает соответствующие величины подлежащей снятию стружки по кругу катания или слоя наплавки.

Предмет изобретения

Прибор для обмера бандажей с движком для измерения износа бандажа по кругу катания, о т л их а Io шийся тем, что указанный движок снабжен расположенным перпендикулярно к его оси щупом

5 с измерительным концом на высоте 10 мм от измерительного конца движка 4, каковой щуп предназначен для измерения толщины изношенного гребня, с целью определения при обточке бандажа толщины S подлежащей снятию стружки по кругу катания по формуле S =—

=- (а — х) 1да — у и при наплавкс бандажа толщины S> слоя наплавки по формуле S = х + S, где а — толщина полномерного и х — толщина изношенного гребня на высоте 10 мм от круга катания, а — угол между рабочей гранью гребня и касательной к кругу катания, у — износ на поверхности катания и S> — толщина слоя стружки, снимаемой с гребня на высоте

10 мм от круга катания при обточке гребня после его наплавки.

¹ 65810

Фиг. 2 — Ы

Техн. редактор М. В. Смольяковв

Отв. редактор В. Н. Костров

А09881. Подписано к печати 3/ХП 1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 125.

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга