Патент № 65795

Эластичное уплотнительное кольцо для соединительных головок рукавов


Автор
  • Борисов Г.В.

Иллюстрации патента

Эластичное уплотнительное кольцо для соединительных головок рукавов (Рисунок 1) Эластичное уплотнительное кольцо для соединительных головок рукавов (Рисунок 2)


Описание патента

 

¹ 65795

Класс 20f, 41

47f, 10

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗО Р(ТЕ 1ИР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарееистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Г. В. Борисов

ЭЛАСТИЧНОЕ УПЛОТНИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО

ДЛЯ СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ГОЛОВОК РУКАВОВ

Заявлено 29 декабря 1944 года в НКПС аа М 4893 (336857) Опубликовано 28 февраля 1946 г.

Предмет изобретения

Эластичное уплотнительное кольцо для соединительных головок рукавов, снабженное обращенным и;.ружу фланцем, о тл и ч а ю щ ее. я тем, что для повышения степени уплотнения оно снабжено кольцевой выточкой 9, примыкающей к пл >ской поверхности 10 фланца, которая лишь у периферии выполнена конической.

Уже известны эластичные уплотнительные кольца, применяемые, например, в соединительных головках тормозных рукавов, снабженные фланцем, обращенным наружу и заправляемым в соответствующее кольцевое гнездо, головки. Хотя подобные кольца и самоуплотняются при действии на них изнутри рабочей среды, но даваемая ими степень уплотнения между свободными торцами, выступающими из головок наружу, иногда оказывается недоста очной.

Предлагаемое кольцо имеет ту особенность, что для повышения степени уплотнения оно снабжено кольцевой выточкой, примыкающей к поверхности фланца, которая лишь у периферии выполнена конической.

На чертеже фиг. 1 изображает разрез обычного кольца, а фиг. 2— разрез предлагаемого кольца.

Обычное эластичное кольцо для соединения головок рукавов снабжено обращенным наружу фланцем

1, заправляемым в кольцевое гнездо головки до линии 2 — 2 (фиг. 1).

Нижняя опорная поверхность 3 фланца 1 плоская и перпендикулярна к оси кольца, а наружная позерхность 4 фланца 1 имеет кони-1ескую форму. Уплотняющий торец

5 кольца под, давлением рабочей среды на внутреннюю поверхность б кольца 1 несколько выступает за пределы головки.

Предлагаемое кольцо с фланцем

7 (фиг. 2) имеет такую же плоскую опорную поверхность 8, как и кольцо по фиг. 1, но для повышен!1я степени уплотнения оно снабжено кольцевой выточкой 9, примыкающей к плоской поверхности 10 фланца, которая лишь у периферии переходит в коническую поверхность.

Выполнение центральной части поверхности 10 фланца плоской и снабжение боковой поверхности кольца выточкой 9, примыкающей к плоской поверхности 10 фланца, нювышает способность кольца выступать из головки своим уплогняющим то рцом 11 при давлении рабочей среды на внутреннюю поверхность 12,кольца. 65795

Фиг, 1

Фиг. 2

Отв. редактор В. H. Костров Теки, редактор М. В. кольяк ва

AQ9881. Подписано .:. пс гати 3, X11 1947 —. Тираж 590 экз. Цена 65 к, Зак. 125.

Типография Госпл.".аиадата ии. Боровского, r. Калуга