Патент № 65792

Плавкий предохранитель


Автор
  • Кузнецов А.Г.

Иллюстрации патента

Плавкий предохранитель (Рисунок 1) Плавкий предохранитель (Рисунок 2)


Описание патента

 

М 65792

Класс 21с, 70

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРE ЕНИт1

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрирогано а Бюро изобреаниий Госплана СССР сг ! ьчб 4 .4 L.AT»J

А. Г. Кузнецов .-, ; Ь,а. = ;. ", ПЛАВКИЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ

Заявлено 30 октября 1940 года в Наркомэлекгропрогя за М 37372 (303439) Опубликовано 28 февраля 1946 г.

l о ". —,.Ю вЂ” (а+ Д,.

l где о — коэфициент теплоотдачи ватт

R ...—. — заданная температусма- С ра спирали в С, р — удельное сопротивление проводника, а — расстояние между витками спирали в см, а —,1иаметр проводника (см., например, проф. В. С. Кулебакин, Известны плавкие предохранители с плавкой вставкой в виде винтовой спирали, уложенной в засыпке или замазке, которая при превышении плавкой вставкой известной температуры сама начинает выделять теплоту, способствуя расплавлению вставки.

Изобретение имеет целью повысить кратность пускового тока относительно номинального.

Это достигается, согласно изобретению, выполнением плавкой вставки описанного выше предохран ителя в виде спирали, и меющей плотную н а мотку витков.

В доказательство целесообразности такого выполнения плавкой вставки могут быть приведены следующие соображения.

Известно, что

Пусковые и регулирующие реостаты, изд. 1929 г., стр. 159). Из этой формулы следует, что для нагревания спирали до определенной заданной температуры требуется тем меньшая сила тока l, чем ближе расположены друг к другу витки спирали.

Таким образом навитая плотной спиралью вставка обладает весьма ценным свойством — способностью выдерживать более высокие кратности пускового тока по отношению к нормальному. Если для короткозамкнутого двигателя нормальная вставка выбирается по току, в 2-—

2,5 раза превышающему номинальный, то предлагаемая спиральная вставка может быть выбрана цо току только в 1.4 — 1.1 раза более номинального.

Прп некоторой обработке такая вставка может быть приспособлена и для установки ее и короткозамкнутому двигателю на номинальный ток.

Помещение предлагаемой вставки, как указывалось выше, в массу, которая после ее нагрева до некоторой определенной температуры сама начинает выделять тепло, чем способствует быстрому перегоранию вставки прп недопустимых перегрузках, приближает ее по своМ 65792

Предмет изобретения

Ллавкий предохранитель с плавТ х, 1:сд, тор И. В. Смольякава

Отв. редактор В. Н. Костров

ЛОЧ88!. Подписано и печати З ХП 1947 т. Тираж Ю0 i а. 1!еи;: 6: t .:;: и. 126.

Типография Госп,чаниздата 1ы. Воровско-о, Канута ей характеристике к тепловому реле.

Будучи, например, установлена по номинальному току двигателя, она выдерживает пусковой ток, а при перегрузке двигателя на 50 /о способна перегореть в течение 2—

3 минут. кой вставкой в виде винтовой спирали, уложенной в засыпке или замазке, которая при превышении плавкой вставкой известной температуры сама начинает выделять теплоту, способствуя расплавлению вставки, отличающийся тем, что, с целью повышения кратности пускового тока относительно номинального, спираль имеет плотную завивку витков.