Патент № 65791

Устройство для определения места повреждения изоляции освинцованных кабелей


Автор
  • Малов В.С.

Иллюстрации патента

Устройство для определения места повреждения изоляции освинцованных кабелей (Рисунок 1) Устройство для определения места повреждения изоляции освинцованных кабелей (Рисунок 2)


Описание патента

 

№ 65791

Класс 21е, 37о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана (ССР

>ATcНт;, j

1 .! 6,атее.", !

В. С. Малов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТА ПОВРЕЖДЕНИЯ

ИЗОЛЯЦИИ ОСВИНЦОВАННЫХ КАБЕЛЕЙ

Заявлено 9 марта 1945 года в Наркомэлектропром за № 780 (337205) Опубликовано 28 февраля 1946 г.

Подключенный к двум точкам А и Лг свинцовой оболочки гальванометр бдает отклонение,,так как между этими точками имеется разность потенциалов.

На участке за местом повреждения ток по свинцовой оболочке протекать не будет (i,, = О) и таким образом гальванометр 6, подключенный к точкам В, и В, не дает отклонения.

Предмет изобретения

Предметом настоящего авторского свидетельства является устройство для определения места повреждения изоляции освинцованных кабелей с по лощью измерительного прибора, включенного в цепь контакта, скользящего по оболочке кабеля. При этом испытательное напряжение подается на жилу и оболочку кабеля. Отличительной особенностью устройства, согласно изобретению, является то, что скользящие контакты, между которыми включен измерительный при6ор, разнесены по длине кабеля, чтобы использовать падение напряжения на оболочке для питания измерительного прибора.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором дана схема предлагаемого устройства.

При подключении источника постоянного тока к жиле с поврежденной изоляцией и свинцовой оболочке кабеля, на участке до места позоеждения изоляции по жиле будет протекать ток, возвра цающийся по свинцовой оболочке кабеля. „г т Щ

Устройство для определения места повреждения изоляции освинцованных кабелей с помощью измерительного прибора, включенного в цепь контакта, скользящего по оболочке кабеля, при условии подачи испытательного напряжения на жилу и оболочку кабеля, о т л и ч а ющ е е с я тем, что скользящие контакты, между которыми включеи измерительный прибор, разнесены по длине кабеля с тем, чтобы использовать падение напряжения иа оболочке для питания измерительного прибора.

Отв. редактор В. Н. Костров

А09881. Подписано к печати 3/ХП 1947 r.

Техн. редактор М. В. Смольяковв

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 125.

Типография Госпланиздата им, Воровского, г. Калуга