Патент № 65787

Модулятор света для оптического телефона


Автор
  • Капелин Г.И.

Иллюстрации патента

Модулятор света для оптического телефона (Рисунок 1) Модулятор света для оптического телефона (Рисунок 2)


Описание патента

 

фо 65787

Класс 74d, 8а

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ЕСТЕС,1;Л,, ПАТНТ;, тс 1 13qrг

t l с.Hah R

Г. И. Капелин

МОДУЛЯТОР СВЕТА ДЛЯ ОПТИЧЕСКОГО ТЕЛЕФОНА

Заявлено 30 января 1945 г. за N 9367 (337760) в Народный Когянссариат обороны СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Х» 2 за 1946 г.

Предлагаемое изобретение касается модулятора света для оптической телефонии, содержащего как обычно лампу накаливания, электромагнитный вибратор и проекционный объектив.

Цель изобретения — обеспечить повышенный коэффициент полезного действия на модулирование, для чего лампа выполнена колеблющейся в фокальной плоскости объектива с амплитудой. пропорциональной модулирующим колебаниям.

Как видно из чертежа, на котором схематически изображен предлагаемый модулятор света, тело накала лампы 1 расположено в непосредственной близости от главной фокальной плоскости объектива 3 передатчика, При разговоре в микрофон 4 лампа 1, а следовательно, и тело накала под воздействием соединенного с микрофоном электромагнитного вибратора 2 начинает колебаться в фокальной плоскости в соответствии с голосовыми (модулирующих1и) колебаниями. Вследствие этого действительное изображение тела накала, отбрасываемое объективом 8 передатчика в бесконечность, также начинает колебаться. в результате чего световое отверстие приемника контрстанцин, расположенного на дистанции телефонирования, перекрывается последовательно светлыми и темными участками действительного изображения.

Так как проекционная система лампа — объектив слегка расфокусирована, то в световом пятне действительного изображения нет резких границ между освещенными и неосвещенными хчасткамн, и освещенность светлых участков убывает постепенно. Поэтому прн надлежащей наводке передатчика на приемник и колебаниях действительного изображения освещенность на световом отверстии приемки ка изменяется почти пропорционально амплитуде колебаний. Световой поток, попадающий на приемник, оказывается также промодулпрованным пропор№ 65787 ционально этОЙ амплитуде, а следовательно, и пропорциона.16но амплитуде голосовых (модулирующих1 колебаний. Таким образом, достигается почти неискаженная оптическая передача голоса.

Предмет изобретения

Модулятор света для оптического тслсг11она, содержащий лампу накаливания, эле(тромагнитный вибратор и нроскцио ный объектив, отл ич а. ю щи и с я тем, что лампа вьгполнсна колеблющейся указанным вибратором в фскальнон плоскости объектива с амп; 1тудой, пропорциональной модулирующим колебаниям.

Отв. за выпуск Богатырева Текред Л. П. Курилко Корректор Т. С. Дрожжина

Подп. к печ. 17/XII 1963 г. Формат бум. 70 ) 108 /нк Объем 0,18 пзд. гн

Заказ 1471. Тираж 200 Цена = коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, "". 4

Типография Внб-ки им ни В И. Ленина