Патент № 65782

Способ ускорения старения вина


Авторы
  • Красинский Н.П.
  • Пряхина Е.А.

Иллюстрации патента

Способ ускорения старения вина (Рисунок 1) Способ ускорения старения вина (Рисунок 2)


Описание патента

 

.% 65782

Класс 6d, 6

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана CCCP

H. П, Красинский и. Е. А. Пряхина

СПОСОБ УСКОРЕНИЯ СТАРЕНИЯ ВИНА

Заявлено 22 декабря 1944 г. в Наркомпищепром за _#_o 4127 (336552) Опубликовано 30 апреля 19-!6 года

В настоящее время в развитии вип;1, приводящем к получению готопого напитка с гармоническим букетом и вкусом, различа1от четыре с гад!!и: образование, формирование, .озревание и старение. Первые трп стадии являются аэробных!и, а по.-.ледняя стадия — анаэробной, она протекает при бутылочной выдержке вина. При старении букет вина достигает особой силы и тонкости; букет старения представляется наиболее ценным, и к получению его стремятся прп качественном виноделии. В соответствии с этим ускорение процессов старения вина является одной из важнейших задач виноделия.

По мнению французского исследователя Риберо-Гайона, при старании вина решающую роль играют окислительно — восстановительные процессы и величина окислительновссстановительного потенциала. До сих пор принимали, что величина окислительно - восстановительного потенциала вина определяется иона ми тяжелых металлов., ферментами и содержанием свободного кислорода.

Авторы пред полагают, что вос<тановительный потенциал вина (как биологически переработанной жидкости) в основном определяется органическими окислительно-восст»вЂ” новительными системами, всегда присутствующими в ьчшс. Эт l окпслптельно-восстановительные системы в аэробных стадиях развития вина сдвигаются в сторону окисления. в анаэробной же стадии старения (при бутылочной выдержке вина) они, наоборот, сдвигаются и сторону восстановления, в связи с чем скислительно-восстановительпып потенциал падает. В результате ссздаю ся условия, необходимые для процессов старения вина.

Исходя из этой гипотезы, предложены два новых способа ускоре нпя старения вина.

1. Обработка вина водородом, которьш с,присутствующими в вине водородными ионами дает окпслптельно-восстановительную систему с очень низким потенциалом.

2. Введение в вино органических систем с низким окислительно-восстановительным потенциалом (например, система пировиноградная кислота — молочная кислота).

Полученные образцы вина были опробованы, причем было 1констатировано значительное улучшение бу№ 65782

Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор В. Н. Костров

Л0985б. Подписано к печати 20/XI 1947 г. Тираж 500 зкз. Цена бз коп. Бак. 83.

Типография Госпланиздата им. Боровского, Калуга кета и вкуса вина, обработанного водородом, по сравнению с контре лем. Положительный эффект дало также введение в вино некоторы < скислительно-восстановительных систем.

Новый способ обработки вина водородом с целью ускорения старения вина легко осуществим в производствен ных ус:ювиях применительно к бутылочным винам, 3, также к шампанскому.

Способ этот заключается в том, что вино в той или иной степени насыщается водородом (химически чистым), что дает желательное снижение окислительно-восста новитсльного потенциала. Обработанное водородом вино хранятся в хорошо закупоренных бутылках. Поло>кительное действие водорода отчетливо:выявляется уже через короткий срок (2 недели) при обычных услоvèÿõ хранения вина.

Предмет изобретения

1. Способ ускорения старения вина, отличающийся тем, Hlo вино обрабатывают водородом, например, путем насыщения его водородом, и хранят в закупоренной таре.

2, Видоизменение способа ио и. 1. о т л и ч l lo IiI е с с я тем, что и вино вводят органическую окислнтелыно-восстановительную систему с низким окислительно-восстановительным потенциалом, например, систему пировиноградная кислота— молочная кислота.