Патент № 65780

Способ определения качества хмеля


Автор
  • Пыжов А.М.

Иллюстрации патента

Способ определения качества хмеля (Рисунок 1) Способ определения качества хмеля (Рисунок 2)


Описание патента

 

Класс 6b, 8вт

М 65789

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. M. Пыжов

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ХМЕЛЯ

Заявлено 1 октября 1943 г, в Наркогяпищепрогя за М 33!3 (323294) Опу бликовано 31 япвапя 1946 года

Известно, что хмель играет большу1о роль в процессе пивоварения, обладает антисептическими свойства ми, придает хмелевой аромат и специфический вкус пиву.

Однако характеристика свойств хмеля, важных для качества пива, до сих пор твердо не установлена.

При этом наибольшее значение имеют содержащиеся в хмеле смолы.

Автором установлено, что принятый в ОСТ 5281 метод Винте и

Ивнсеиа для определения процента содержания смол в хмеле дает неправильное представление как о количественном содержании смол в хмеле, так и главным образом о качестве этих смол.

В результате изучения состава

cì.IIîI.ë bû I и H 1р о0ли ее составных частей автором выяснено, что смолы можно разделить на две основные группьь Одна группа оказалась по своему характеру кислой, а вторая группа — нейтральной.

Например, в исследованном образце содержалось по объемному методу 20,6% смол, по весовому способу — — 20,5% смол. Фактически же по весу процент титруемой части равен 6, 3",,в, а остальная часть относится к нетитруемой части.

Детали рекомендуемого способа характеристики смол, содержа|цихся в хмеле. заключаются в следующем:

1. Навеска измельченного хмеля в 3 г заливается 100 мл этилового эфира, взбалтывается в течение

30 минут, после чего раствор фильтрустся. Фильтрат . доводится до первоначального объема — 100 мл.

Далее фильтрат обрабатывается

2-процентным раствором соды для выделения смоляны. кислот. Полученные соли смоляных кислот отделяются, Оставшаяся эфирная вытяжка, доведенная до 100 мл, заливается

2-процентным водным раствором едкого кали.

Для выделения фенолов разделение смол ведется по методу

A. А. Шмука. примененному им при работах со смолами табака.

Водный раствор фенолов подкисляется серной кислотой, после чего производится извлечение фенолов эфиром. Фенолы IIoc1c отгонкп эфира взвешиваются.

Из эфирного слоя, оставшегося

1ри отделении водного раствора от..кй 65780

Предмет изобретения

Отв. редактор В. H. Костров Техн редактор M В Смоаьякова

Л09856. Подписано к печати 20 XI 1947 г. Тираж 500 ака. 11спа во кои. Зак. 83.

Типография Госпланиадата. пм. Воровского, г. Калуга фенолов, после отгонки эфира получаегся продукт темнозеленого цвета, жгуче-горького вкуса, с сильным хмелевым запахом, Эфирная вытяжка данного продукта не титр уется.

Таким образом смолы разделяются на две основных группы: одна группа смол по своему xàprrêòåðó кислая и вторая группа "pro;I »етптруемая (нейтральная).

Первая .группа смол cocTîèr из

cìîëÿíûõ кислот и фенолов.

Главную роль для пивоварения играют фенол1ы, которые по внешнему виду представляют собою 30лотисто-коричневую тягучую массу со специфическим запахом.

При кипячении в течение 30 минут одной части смол (из 1 г хмеля) в 50 см воды растворяется 75",,;, смол, а 25 > находятся или в осадке, или во взвешенном состоянии, и при фильтрации эта часть остается на фильтре.

Фенолы обладают антисентическими свойствами, придают нежногорький вкус пиву, тонкий хмелевой аромат и являются фактором, с которым связывается деятельность

° дрожжевых клеток при процессах брожения.

При варке пива на фенолах процесс главного брожения сокращается на 1 — 2 дня, в плотных сортах пива, повышается процент алкоголя (до 1по).

Группа смол нетитруемая — темпозелепого цвета, с силь но хмелевым запахом, резко горькая на вкус.

Эфирная вытяжка петитруемых смол действием солнечных луч. и обесцвечив,åòñÿ и теряет после этого хмелевой аромат. Обесцве шaÿHèå под действием лучей указывасT на наличие в смолах хлорофила„. который и придает смолам интенсивно зеленьш цвет.

Эта группа смол придает пиву горечь, хмелевой аромат, по не ооладает антисептпческими свойствами. Пиво, сваренное на этих смолах, пест. йкое и быстро портится, прокисает.

Эта гpyrrrra смол может быть использована в пивоварении для создания хмслевого аромата при прибавлении пх в пиво плп прн дображивапии, пли при разливе пива.

Способ опрсделсния качества хмеля, отличающийся тем, что оценку производят IIo количеству извлекаемых пз хмеля эфиром титруемых фенолов и смо IHHI>rx. кислот и етитруемых смол.