Патент № 65778

Способ сушки овощей и других пищевых продуктов


Автор
  • Мордвинцев М.А.

Иллюстрации патента

Способ сушки овощей и других пищевых продуктов (Рисунок 1) Способ сушки овощей и других пищевых продуктов (Рисунок 2)


Описание патента

 

,% 65778

Класс 82а, litt.

53с, 16п

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарвгистрировано в Бюро изобрвпыний Хосплапа Г ССР

М. А. Мордвинцев

СПОСОБ СУШКИ ОВОЩЕЙ И ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Заявлено 8 мая 1942 г. в Наркомпищепром за М 3535 (309468) Опубликовано 3! января 1946 года

Для сушки овощей обычно применяются различного типа огневые, а также паровые сушилки с температурой сушки от 50 до 80 С.

Предлагается способ сушки овощей и других пищевых продуктов, заключающийся в следующем.

Подгстовленные, как обычно, для сушки овощи (очищенный и нарезанный лук, капуста и пр.) помещаются в нагретое до 140 — 170 С растительное масло или пищевой жир на определенное для каждого вида овощей время.

В этих условиях овогци прожарятся (или вернее высохнут) и могут быть получены в двух видах: или только сильно прожаренными, но еще не потерявшими эластичность, или прожаренными настолько, что приобретут хрупкость и ломкость, но еще не подгорят.

В первом случае вынутые имасла овощи, после того как с них стечет масло, могут быть отпрессованы в брикеты (при этом может быть также отжато излишнее масло). Вид сухих овощей должен быть почти обычный, отличающийся только несколько более темной окраской, зависящей главным образом от некоторого количества остаточного масла.

Овощи, вынутые из масла во втором случае, после того как с них стечет масло, легко ломаются и крошатся. Путем пропуска через соответствующую машину (дезинтегратор, молотковую дробилку пр.) они легко могут быть превращены в порошок.

Полученный порошок может быт спрессован в брикеты или расфасован в пакеты, ящики, бочки и пр., с подстилкой и прокладкой из пергаментной бумаги, как обычно при упаковке пищевых концентратов.

Полученные овощные порошки могут употребляться так же, как it обычные сухие овощи.

Особенно приемлемо Ilx употребление для пищевых концентратов: каш, супов и пр., например, для супа-пюре горохового. Такие овощные порошки являются готовым полуфабрикатом, не требующим размола, имеющи м несколько меньшую влажность, особенно сразу после обжарки и размола, чем

< бычные сухие овощи.

Как показали исследования, при сушке в сушилках горячим воздухом при 120 и выше в овощах на

90 — 95 /а сохраняется витамин С.

При обжарке овощей в горячем масле, в условиях их полного по№ 65/78

Отв. редактор В. H. Костров Техн. редактор М. В, Сиолвякова

Л098э0. Подписано к печати 20/Х! 1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 83.

Типография Госпланиздата, им. Воровского, г. Калуга гружения в масло, витамин С сохраняется полностью.

Получающийся продукт благодаря наличию остаточного масла и возможности плотной упаковки (брикеты) должен быть менее гигроскопичен, должен лучше храниться и вследствие этого меньше терять витамина С.

Технологическая схема производства продукта предлагаемым способом включает следующие пропессы:

1) подготовка сырья (обраоотка овощей и пр., как обычно), 2) HHспекция, 3) обжарка (сушка), 4) стеканпе масла l(48) дроблепие, 5) .прессование в брикеты, 6) упаковка.

В случае приготовления порошков носле стекания производится дробление.

Предмет изобретения

Способ сушки овощей и других пищевых продуктов, о т л и ч а ю0J, и и с я тем; что очищенные и нарезанные овощи или другие продукты помещают в нагретое до 140— !

70 растительное масло или пищевые жиры, через некоторое время вынимааот из масла, освобождают от его излишка и брнкетируют.