Патент № 65772

Устройство для дистанционной защиты трехфазных высоковольтных установок


Авторы
  • Атабеков Г.И.
  • Смородинский Я.М.

Иллюстрации патента

Устройство для дистанционной защиты трехфазных высоковольтных установок (Рисунок 1) Устройство для дистанционной защиты трехфазных высоковольтных установок (Рисунок 2) Устройство для дистанционной защиты трехфазных высоковольтных установок (Рисунок 3)


Описание патента

 

Класс 21с, 68вв № 65772

СССР

ФФВ7Ф

Зф" 1"; >гЬ"

О ПИСАНИЕ ИОБРЕТЕНИЯ к Авторскому свидетельству

Зарегистрировано в Б>оро изобретений Госплана-СССР

p, о . с

>1 « 1> о оп —,„"л,:

Г. И. Атабеков и Я. М. Смородинский

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОЙ ЗАШИТЫ ТРЕХФАЗНЫХ

ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ УСТАНОВОК

3аявяено 14 августа 1940 г. в Наркомэлектростанций за K 34603 (302(1!) Онуопиковано 31 января 1946 гола

Известны устройства для дистанционной защиты трехфазных высо«овольтных установок, содержащие один омметр на три фазы, имеющий две токовых обмотки, и работающие с переключением цепей тока и напряжений при включении обмоток омметра на надлежащую комбинацию токов и напряжений.

->To обеспечивается включением последовательно со вторичными обмотками трансформаторов тока обмоток пусковых органов.

Изобретение имеет целью сокращение в таком устройстве количества реле и переключающих контактов в цепях тока, а также числа переключений обмотки. Для етого, согласно изобретению, вторичные обмотки трансформаторов тока соединены треугольником и обмотки омметра дистанционного реле присоединены к ним через контакты промежуточных реле. Последние управляются пусковыми органами. Этим достигается включение обмоток омметра на различные разности фазовых токов.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на фиг. 1 и 2 которого изображено предлагаемое устройство в двух вариантах. На чертеже крестиками обозначены начала оомоток -, и омметра, букС> 0 ьами Л, В, С вЂ” пусковые органы. цифрами 1 и 2 — контакты промежуточных пеоеключательных реле.

В устройстве, изображенном на фиг. 1, обмотка о„омметра, имеющего две обмотки, включается на ток Iс — 1в, а обмотка О, — на ток 1А — 1с. Результирующий магнитный поток в токовой цепи омметра пропорционален (1с — 1в )-)+(1, — 1с) = 1.— 1в.

При замыканиях между тремя фазами, а также при замыканиях фаз А и В, цепи тока остаются без изменений. При замыкании фаз

В и С срабатывает промежуточное (переключательное) реле 1, вследствие чего обмотка 2 омметра обесточивается, и он остается вклю ченным одной своей обмоткой 2 на ток Ic,— 1в. Наконец, при замыканиях фаз С и А срабатывает промежуточное (переключательное) реле 2, что приводит к отключению обмотки 2, омметра, которой оказывается включенным одной своей обмоткой 2» на ток I — 1с.

В устройстве, изображенном на фиг. 2, обмотка 2, омметра обтекается нормально током 1л — 1в, ( ( ((, (1, (; (( (:< .

< ! . ° ( (< ° ( ( (!.((,!, (<. . (,, t ( (! .;. Ij(Ir, !, 1(, (. (1(!

1(, 1:(( (((( (:1г," . (((l (, »(!

Т, И .! i!11!(<1((;,, t((!

<(! ! ((( !! (::. !., О !5! (: ..!Î 1 . <Я(!!!! I,t

i1 I ., 1 .(. :

1 -(. ; !! 1((,< ( ((<((! (! !() ((,;:!; ., .; <,((, .(1(° (!> : (.(. (. .1!! —:(, Г((,((1 ! " (.: )1<;!,, ((! !(:I!i !- !! . (!1((! Г

X 65772

Фиг. 1 !

I I—

Отв. редактор В. Н. Костров

Тскн. редактор М. В. Смольякова

А09856. Подписано к печати 20/XI 1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 83.

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга