Патент № 65762

Способ получения закиси азота


Автор
  • Хромов-Борисов Н.В.

Иллюстрации патента

Способ получения закиси азота (Рисунок 1)


Описание патента

 

Мв 65762

Класс 12i, 26

СССР

ПИСАНИЕ ИЗОГРЕТЕНИЛ

ГАД (1Р)с ГО 1У Сб4! А jPgP 1! . ((с \

Зарегастрировако а Бюро «зобре:дениц. / осВ@аЩЯЯЯР

1,СТЕРТ,Д - :-

H. В. Хромов-Борисов у! (СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПИСИ АЗОТА

Заявлено 31 января 1945 г. в Наркомздрав за Ы 4917 (336175) Опубликовано 31 января 1946 года

R — Я О,, !-1 — Н O,, =R SO3Í+На01¹O

Предмет изобретения

Отв. редактор В. H. Костров

А09856. Подписано к печати 20 Х! 1947

Типография Госпда .гиздата

Закись азота получается обычно посредством нагревания азотнокислого аммония, а в лабораторных условиях — взаимодействием растворов солянокислого гид роксиламина и азотистокислого натрия.

Автором найдено, что з".êèñü азота сбразуется при действии азотной кислоты на растворь, сульфамидов в концентрированной серной кислоте.

Реакция протекает по следующей схеме:

Это взаимодействие происходит при комнатной температуре (10—

20 С) с количественным выходом закиси азота и является характерным для всех сульфамидов, имеющих группу 502ХН2.

Амиды ароматических сульфокислот могут таким образом служить исходными вещесгвами для получения закиси азота. Для этого исходный сульфамид растворяют в необходимом количестве серной кислоты удельного веса 1,84 и к полученному раствору прибавляют азотнокислый натрий или азотнокислый калий, взятые в количестве 2 — 3 молекул на одну молекулу сульфамида. Азотнокислые соли можно применять как в твердом виде, так и в виде раств""ра (прибл. 10, ) в серной кислоте, Псремешивание реакционной жидкости значительно ускоряет выделеш :е закиси азота.

Пример. 1 грамммолекулу п-толуол-сульфамида, илп п-сульфамидб: нзо:гой ки лоть,, пли иного сульфамида растворяют в серной кислоте удельного веса 1,84 (приблиз. 500 I) » к полученному раствору прибавляют — 3 грамммолекулы азотнокислого натрия или азотнокислого калия. Почти моментально начинается выделеIIIIe ЗаКИСИ аЗота, В зависимости от интенсивности перемешивания реакция продолжается от 15 до 50 минут, причем выделяется 1 грамммолекула закисII азота.

Способ получешгя закиси азота, отличающийся тем, что на раствор амида ароматической сульфокислоты в концентрированной серной кислоте действуют азотной кислотой при комнатной температуре или при нагревании.

Техн. редактор M. В. Смодьякова г. Тираж 500 зкз. Цена 65 коп. Зак. 83. им. Во, .овского. г, Калуга