Патент № 65697

Способ дубления кож


Авторы
  • Манденов Р.П.
  • Овруцкий М.Ш.

Иллюстрации патента

Способ дубления кож (Рисунок 1) Способ дубления кож (Рисунок 2)


Описание патента

 

Класс 28а, 6

¹ 65697

СССР

«ф ф ф ?;:л .-.;, 1, 1: . л ;."ОПИСАН И ИЗО!=:РЕТЕНИЯ

К АВТО 1."СКОМУ СИ,Б ЕТЕЛ ЯСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР г!1. Ш. Овруцкий и Р. П. М",Häåíîâ

СПОСОБ ДУБЛЕНИЯ КОЖ

Злл!>.!е»о 2 августа 1940 г. в 1-1л!>>«о >лсгпрогл зл .Хв 3133 !31!??>56>)! л !»!. .:.;>:::.::;:. 3! ллвл1и 1916 го.:;, Подошвенная кожа хромового дубления отличается выеской носкостью. но наряду с этим ей свойственны существенные недостатки, огра!гичива!ощие возможность ее практического использования: оольшая намокаемость, водопроницаемость и скользкость.

Зти недостатки пытались устранить различными способами гюсле. .-,ующей обработки, однако все TBкие способы не приводят к получению кожи, которая могла бы сравниться с краснодубной по физическим свойствам и по выходу товарюй продукции на сырье.

Авторами было установлено. что вполне удовлетворительная кожа, соединяющая преимущества хромовогс и красного дубления и в то же время не требующая применения растительных таннидов. может быть получена при комбинированном дублении, построенном на совместном использовании хромовых солей, силиката натрия, синтана и сульфит-целлюлозного экстракта. Использование этих материалов для дублени я кожи в отдельности, а также в тех;или иных сочетаниях друг с другом, уже предлагалось ранее, однако их совместное применение в дуб!!л! но про:!ессе до сих пор не было известно.

Пред.>агаемое комбинированное дубление произ!?одитея в такой .последо!ятгльностн, что подготовленное голь = сперва под нерг".åòñÿ обрасотке хром-силикатным раствором, и затем додублн;яется смесью казанных сргilll;! l! .е! нх Д бителей.

Аром-силикатный экстракт изготовляется путем с !еп!>няния обычНОГО хрс?!свс! о экст!?акта. г!Олученного вс=ст",1 î: .>с!!нем хромш?ка и установленного на основнссть 45—

47 по Шорлеммеру, с раствором силиката натрия. ноднейтрализованного до рН =- 1 5 (индикатор метилоранж). Количество силиката натрия (Na.Si0.-) берется из расчета 150 ;, на окись хрома. Раствор его должен содержать 20 — 30 r соли в литре. После смешивания хромового экстракта и силнката раствор отстаивается в течение 8 часов.

Методика дуоления, в основном, сводится к следующему:

1. Подготовительные операции (включая пикель) — обычные.

2. В отходной пикельный раствор (кислотность 0.05 серной кислоты в литре) заливается хром-силикатный раствор из расчета 1,0в в окиси ¹ 65б97

Отв редактор В Н Костров Техн. редактор М. В. Смольякова

Л09656. Подписано к псчати 20/Х1 1947 г. Тираж 500 зкз. Ц,ена 65 коп, Зак, 83, Типография Госппанизпата им. Воровского, Калуга хрома от веса голья, Продолжительность дубления в барабане 24 часа, жидкостный коэфициент 1: 1.

3. Додубка смесью сульфит-целлюлозного экстракта и синтана

«ЛК», взятых в равной доле. 1одубка производиTcH ;Ièå фазы.

Вторая фаза устанавливается на плотность 120 †1 по Баркометру.

Для первой фазы употребляется отходный сок от второй фазы, )1(идкостный коэфициент в обоих фазах

I: 3. Продолжительность додубки в каждой фазе 12 часов.

4. После пролежки, промывки и прессования .на гидравлическом прессе кожа наполняется в жировальном барабане сернокислым магнием (3!е от веса готового товара), глюкозой (5п(готового товара) и жировальной смесью (3",е от готового товара). В состав жировал:ной смеси входит 50",а рь;бьего жира и 50 о минсральнь х масел.

5. Отделочные операции обычные.

Сушка при температуре 27 — 32" с наклейкой на фанеру. Отволожка и пролежка 0 сченне 48 часов. Пгокатка.

Предмет изобретения

Способ дублеяия кохи с применением смеси солей хро па и силикат» натрия, отличающийся тем, то кожи, предварительно обработанные указанной смесью, додублпвают синтаном и c),,ïфит-цел,.полозным экстракто I.