Патент № 65577

Станок для насечки досок


Автор
  • Головин В.Н.

Иллюстрации патента

Станок для насечки досок (Рисунок 1) Станок для насечки досок (Рисунок 2) Станок для насечки досок (Рисунок 3) Станок для насечки досок (Рисунок 4) Станок для насечки досок (Рисунок 5)


Описание патента

 

СССР № 65571

Класс 38k, 5

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зар гистрироаано в Бюро изо рстеяай 1осплака СССР

В. М. Головин

СТАНОК ДЛЯ НАСЕЧКИ ДОСОК

Заявлено 1 марта 1944 года в НКВМФ за М 6681 (331946) Опубликовано 31 декабря 1946 года

Предлагаемый станок производит специальную насечку досок, заменяющих подбивку драни при устрой1стве деревянных перегородок. Насечка производится в досках различного сорта, преимущественно в досках строительного отхода различной длины и различного сечения

1 г..ри помощи резцов, расположенных в шахматном порядке и образующих выгнутую стружку). Доска приобретает сильно шероховатую поверхность из направленных в одну сторону стружек, также расположенных в шахматном порядке.

Зто достигается тем, что с одним из валков, осуществляюшим подачу досок, кинематически связан супсрт, несущий ножи и получающий возвратно-поступательное движение.

Для насечки досок различной толщины супорт и кинематически связанный с ним валок помещены на поворотном рычаге.

С целью предотвращения сткола стружки и ее прижима, за каждым резцом супорта помещен ролик, кинематически связанный со звездочкой, сидящей на валу валка подачи.

На чертеже фиг. 1 избражаегвид станка сбоку, фиг. 2 — вид в плане, фиг. 3 — поперечный разрез станка по ЛВЛ фиг. 1 и фиг. 4 поясняет процесс строжки доски..

Станок состоит из металлической рамы 1, двух насеченных приводных валков 2, поворотного рычага

7 с супортом lо для резцов 12, прижимных роликов 14, поддерживающих доску роликов 21 и привода 22 станка.

Для приведения в движение резцов с правой и левой стороны станка предусмотрены два эксцентрика

10, связанные с шатунами.

Движение рычага 7 вокруг шарни ра дает возможность поднимать все части, присоединенные к нему, и вставлять в ста нок доски различной толщины.

Резцы 12 закрепляются в супорте 18 в шахматном порядке. Супорт при помощи цапф и направляющих вырезов в стенках поворотного рычага придает резцам нужное направление для нарезки стружки в доске.

Прижимные ролики 14 располагаются перед резцами 12 также в шахматном порядке в особой обойме 15, жестко соединенной с рычагами роликов 16, которые с помощью звездочек 5 на верхнем

¹ 65577 насеченном валке перемещают прижимные ролики в вертикальном направлении.

Ножной нажим ной рычаг состоит из двух педальных тяг 18, шарнирно соединенных с поворотным рычагом 7 и педалью 19.

Насеченные приводные валки 2 размещаются в верхней части рамы, друг над другом, причем нижний приводной валок крепится к низу уголка рамы основания станка.

Наосьвалка с одной, стороны насажен маховик 8, а с другой— и кив,4 для,ременной передачи.

Другой верхний валок 2 крепится к поворотному рычагу 7, На ось этого валка с двух сторон насажены звездочки 5, служащие, как уже было указано выше, для приведения в движение рычага прижимных роликов 1б.

Кроме звездочек на ту же ось с двух сторон ролика насажены большие шестерни б, приводящие в движение резцы.

Один конец поворотного рычага

7 шарниром закреплен иа раме станка, другой оканчивается рукояткой

8 и педальной тягой 18.

К поворотному рычагу помимо насеченного валка, прикрепляются ножной нажимной рычаг и ось, на которую насажены две малые шестерни 9, соединяющиеся с шестернями насеченного валка.

Для производства насечки досок предварительно смоченная доска вставляется в станок между двумя насеченными приводными валками, которые при нажатии педали приводят в движение все части станка и под а ю т д о с к у вперед.

Одновременно с движением доски приходит в движение супорт с резцами в том же на правлении, нос большей скоростью, вследствие чего супорг. обгоняет движение доски, и резцы делают зарез на этом участке, заворачивая зарезанную часть в виде. стружки.

В то время как резцы входят в доску на максимальную глубину, прижимные ролики опускаются и прижимают ту часть стружки, которая соединена с до ской, предохраняя ее от скалывания.

Далее, благодаря эксцентрикам, резцы отходят в первоначальное исходное положение, прижимные валки под действием возвратной пружины 17 поднимаются вверх, пропускают стружку вперед, не ломая ее, и цикл повторяется.

Предмет изобретения

1, Станок для насечки досок с использованием для подачи последних валков, отли чающий ся тем, что с одним из валков кинемачсски связан несущий ножи супорт, с целью сообщения ему возвратнопоступательного движения.

2. Форма выполнения станка Iio п. 1, отличающаяся тем, что супорт и кииематически связанный с ним валок помещены на поворотном рычаге, с целью возможности насечек досок разной толщины.

3. Форма выполнения станка по л. 1, отличающаяся тем, что за каждым резцом супорта для прижима стружки, с целью предотвращения ее откола, применен ро.шк 14, кинематически связанный с звездочкой, сидящей на валу валка подачи.

ЛЬ 6S577

Фиг. 3

Фиг. 4

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

А06608. Подписано к печати 9/VI-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65. к. 3ак. 18

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга