Патент № 65538

Парораспределительный механизм для паровых машин прямого действия


Автор
  • Руденко Т.Г.

Иллюстрации патента

Парораспределительный механизм для паровых машин прямого действия (Рисунок 1) Парораспределительный механизм для паровых машин прямого действия (Рисунок 2) Парораспределительный механизм для паровых машин прямого действия (Рисунок 3)


Описание патента

 

Класс 146, 17

Ло 65538

СССР

ОПЙСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госпгана СССР

Т. Г. Руденко Е1БЛ!,31 ="<.(ПАРОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПАРОВЫХ

МАШИН ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ

Заявлено 20 декабря 1944 года в НКПС за М 4888 (335873) Опубликовано 31 декабря 1945 года

Изобретение относится к усовершенствованию парораспределительного механизма полумеханического типа. Известный механизм этого типа обладает тем недостатком, что в момент начала хода поршней вниз, когда ходопеременный золотник должен оставаться в верхнем положении, происходит иногда обратная переброска в нижнее положение вследствие того, что вместе с падением давления в нижней полости парового цилиндра происходит также падение давления в соединенной с этой полостью камере под нижним диском ходопеременного золотника.

Согласно изобретению, этот недостаток устраняется тем, что в канал, сообщающий нижнюю полость парового цилиндра с камерой под нижним диском ходопеременного золотника, включена камера, сообщающаяся с нижней частью канала отверстием узкого сечения.

На чертеже фиг. 1 и 2 изображают схему механизма в положениях, соответствующих ходу поршней вверх и вниз.

При работе пар из котла проходит по каналу 1, смещает главный золотник 9 в правую сторону и поступает в нижнюю полость цилиндра через канал 2. Верхняя полость цилиндра в это время сообщена с атмосферой каналами 10 и 12.

Поршни тандем-насоса перемещаются вверх (фиг. 1).

При подходе поршней к верхнему положению паровой поршень переместит ходопеременный золотник в верхнее положение. При этом ходопеременный золотник соединит камеру а (фиг. 2) с острым паром каналами 5, 6 и 7. Давлением пара на диск 8 золотник 9 переместится в левую сторону и соединит верхнюю полость цилиндра с острым паром каналами 1 и 10, а нижнюю — с атмосферой каналами 2 и

12. Поршни начнут перемещаться вниз (фиг. 2). При этом давление в камерах Д и К сохраняется благодаря наличию узкого отверстия

11, через которое пар может лишь относительно медленно уходить в нижнюю полость цилиндра и в атмосферу.

При подходе поршней к нижнему положению откроется канал 18.

Пар из верхней полости цилиндра пройдет каналом 14 в камеру б и

¹ 65538

Фиг. 1 переместит ходопеременный золотник в нижнее положение. Последний соединит камеру а с атмосферой каналами 7 и 15. Главный золотник 9 вновь переместится в правую сторону и цикл снова повторится.

Предмет изобретения

Парораспределительный механизм для паровых машин прямого действия, состоящий из главного золотника, производящего парораспределение для парового цилиндра машины, и ходопеременного золотника, служащего для приведения в действие главного золотника и перемен;аемого в одну сторону (кверху) ударом поршня, а в другую сторону (книзу) давлением пара, поступающего из верхней полости парового цилиндра через канал, открываемый паровым поршнем

IIpli подходе его к крайнему нижнему положению, в каковом механизме предусмотрен канал для подвода пара из нижней полости цилиндра в камеру под нижним диском ходопеременного золотника в ", îмент передвижения его в верхнее положение, отличающийся тем, что, с целью удержания ходопсременного золотника в верхнем положении при ходе поршня вниз, в упомянутый канал включена камера Д, сообщаемая с нижней частью канала через отверстие узкого сечения.

М б5338 — 3

ФИГ. о

Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор Д. A. Михайлов

А06608. Подписано к печати 9/VI-1947 r. Тираж 500 экз. Дена 65 коп. Зак. 18

Типография Госпланиздата, им, Воровского, Калуга