Патент № 65500

Ультравысокочастотная генераторная лампа


Автор
  • Гуревич М.Д.

Иллюстрации патента

Ультравысокочастотная генераторная лампа (Рисунок 1) Ультравысокочастотная генераторная лампа (Рисунок 2) Ультравысокочастотная генераторная лампа (Рисунок 3) Ультравысокочастотная генераторная лампа (Рисунок 4)


Описание патента

 

Класс 2lg, 13oi № 65500

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений-Госплана-ГССР

М. Д. Гуревич

УЛЬТРАВЫСОКОЧАСТОТНАЯ ГЕНЕРАТОРНАЯ ЛАМПА

Заявлено 13 марта 1941 года в Наркомзлектропром за ¹ 41716 (305256) с присоединением заявок № 41822 (305334) и ¹ 41823 (305335) от 18 марта 1941 года

Опубликовано 31 декабря 1945 года

Предметом настоящего изобретения является лампа для генерирования ультракоротких волн (УКВ), работающая с самовозбуждением по двухта ктной схеме.

Рассмотрение эквивалентной двухтактной схемы, используемой для генерирования УКВ (фиг. 1), показывает, что колебательный контур образуется емкостями С дя (анодсетка) и самоиндукциями L, и L: между анодами и сетками. Коэфициент обратной связи (если пренебречь емкостями относительно земли) зависит от величины емкости С я,(анод-катод) и вели чины: Zz между катодами обеих ламп. Очевидно, что условия возможности самовозбуждения останутся, если одна из самоиндукций колебательного контура L; или Л, будет равна О.

Если для IIlpOc TOTbI рассуждений принять Z >< ——,. схема будет" эквивалентна схеме Колпитца, и коэфициент обратной связи будет определяться отношением емкостей Св и

С, . Отсюда вытекает, что самоиндукция сеточной или анодной ветви может равняться нулю, что по.зволяет осуществить сдвоенную лампу,для работы в двухтактной схеме с одним общим электродом— сеткой или анодом.

На фиг. 2 изображена эквивалентная схема генератора, у которого самоиндукция между, сетками равна О. Из схемы видно, что все условия для возникновения колебаний существуют.

На фиг. 3 чертежа изображена предлагаемая лампа для генерирования УКВ, особенностью которой является применение двух отдельных катодов 4 и 5, окруженных одной общей сеткой 8, и двух анодов 1 и 2, расположенных соответственно против катодов 4 и 5.

Катоды 4 и 5 имеют отдельные выводы, присоединяемые к .концам фидера б, настраиваемого мостиком 7. При соединении анодов 1 и2 проводником 8 получается схема, эквивалентная схеме, изображенной на фиг. 2.

На фиг. 4 показана конструкция лампы с цилиндрическими электродами.

Преимущества предлагаемой лампы заключаются в значительном обще м уменьшении самоиндукции контура для получения более коротких волн и в отсутствиями на сетке потенциала высокой частоты, что позволяет улростить сеточный вывод и даже укрепить его на одной ножке с выводами катода, № 65500

Предлагаемая лампа может быть выполнена с объемным контуром. В генераторной лампе, показанной на фи|г. 5,и 6 в двух проекциях,объемный контур представляет собой цилиндр 9, к внутренней поверхности которого прикреплены аноды 1 и 2 (плоские или полуцили ндры) при помощи стержней или труб 10 и 11, представляющих основную самоиндукцию контура. Между анодами

1 и 2 помещается общая сетка 8, окружающая два отдельных изолированных друг от друга катода 4 и

5, расположенных каждый против своего анода. Выводы б катодов из ламп сделаны в виде си ммет ричной линии, имеющей про должение вне баллона 12 лампы и настраивающейся с помощью мостика 7.

На фиг. 7 и 8 показан также в двух проекциях вариант выполнения лампы с наружным контуром для получения больших мощностей (лучшее охлаждение). Для получения более короткой:волны самоиндукции 10 и 11 контуры выполнены в виде конусов или пирамид, что увеличивает теплоотдачу и электропроводимость в уменьшает самоиндукцию. В случае применения подогревных катодов, подогреватель может быть общинам, если выполнено условие малой емкости его относительно катодов и симметричного расположения. Для уменьшения емкости между катодами сетка может быть выполнена «вытянутой», как показано на фиг. 9.

Сами по себе известны колебательные контуры, которые для уменьшения излучения выполнены в виде двухпроводного фидера, на концах которого раоположены, аноды лампы. Предлагаемая лампа, с целью ее .ис пользования для генерирования очень высоких частот, может быть использована в качестве такого колебательного контура.

Как показано на фиг. 10 и 11, каждый,из проводов двухпроводного фи дера является половиной разрезанной вдоль трубы, iHa концах ко торой укреплены два анода 1 и 2.

Внутри общей сетками 8 расположены два като да 4 и Б.

Вводы катодов присоединены к проводам отдельного настраивающегося мостиком 7 фидера б.

На фиг. 10 показано устройство лампы с внутренни м контуром, где анодами являются концы фидера.

На фиг. 11 показано такое же устройство, в котором фидер (контур) выведен наружу через стекло баллона 12 посредством впаянных проволок 18 и настраивается мости ком 14, что позволяет менять волну генератора.

Предмет изобретения

1. Ультравысакочастотная генераторная лампа, работающая с самовозбуждением по двухтактной схеме, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения длины рабочей волны, применены два отдельных катода, окруженных одной общей сеткой, и два анода, расположенных каждый против своего катода.

2. Форма выполнения лампы по п. 1, отличающаяся тем, что аноды укреплены на торцах цилиндрических, конусных и т. п. стержней, установленных диаметрально противоположно внутри цилиндра, образующего объемный контур лампы.