Патент № 65485

Планшетка для чтения карт в темноте


Автор
  • Козюра К.Ш.

Иллюстрации патента

Планшетка для чтения карт в темноте (Рисунок 1) Планшетка для чтения карт в темноте (Рисунок 2)


Описание патента

 

Класс 4b, 17

33d, 8

Ха 65485

СС СР (ф%ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрирована в Бюро изобретений Госплана ССС, К. Ш. Козюра

ПЛАНШЕТКА ДЛЯ ЧТЕНИЯ КАРТ В ТЕМНОТЕ

Заявлено 9 июня 1938 года в НКО за Л" 2686 (332209) Онубликовано 31 декабря 1945 года

Предмет изобретения

Планшетка для чтения карт в темноте, снабженная для просвечиФ

Уже известны планшетки для чтения карт в темноте, снабженные для просвечивания карты, расположенным позади нее источником света.

Предлагаемая планшетка имеет ту особенность, что .в качестве источника света применен флюоресцирующ ий состав, вмазанный в промежутки между монтированными на ребро в планшете металлическими пластинами, образующими топографическую и т. п. сетку.

На чертеже изображен вид сверху примерной формы выполнения планшежи.

Корпус 1 планшетки, как обычно, делается из дерева, а в некоторых случаях может быть металлическим.

Топографическая сетка изготовлена из металлических пластинок 2 толщиной около 1 мм. Пластинки 2 своим ос нова1нием вделаны в корпус пла н шетки, выступая над поверхностью корпуса планшетки для того, чтобы, между ними можно было вмазать слой флюоресцирующего состава.

Сила свечения некоторых составов «холодного света» так велика, что в темноте карты, напечатанные на обьг1кно венной бумаге, хорошо просвечиваются, если промаслить их (протереть) маслом.

Пользовани е планшеткой крайне просто. Планшетка устанавливается на столе, на коленях или просто на земле. На планшетку накладывается карта в соответствии со светящимися румбами N, S. Темная штриховка, линии рек, железные дороги, названия городов, деревень и все, что нанесено на карту краской, рельефно выделяется на светящемся поле карты. Можно, не зажигая света, црочесть любую карту в пределах заданного, а на бумаге, пропитанной маслом и положенной на планшетку, можно |набросать карандашом, например, план расположения окопов противника и прочих объектов. Можно производить зарисовки и запись ка рандаLIIOM на планшетке на пергаменте, пропитанном маслом. Носить планшетку можно, как обычно, в полевой су мке. Планшетка |может быть одинарной, как показано на чертеже, двойной складывающейся и т. д.

М 65485

l а

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн, peaa«op M. 8. Со лыко а

606606. Поло сакс к е а к 67VI-1047 г. Тнр гк 600 ка. Ue 66 «. Зак. 18

Типография Госплаииздата им. Воровского, Калуга вания карты расположенным позади нее источником света, о т л и ч аю щ а я с я,тем, что в качестве г;сточника света применен флюоресцирующий состав, вмазанный в промежутки 3 междv !6(онт!!рованн6!ми на ребро в планшете металлическими пластинками 2, образующими топографическую и т. п. сетку.