Патент № 65459

Способ получения 1-фенил-3-метил-5-пиразолона


Авторы
  • Горбоницкий И.Е.
  • Окунь С.С.
  • Цыганова А.М.

Иллюстрации патента

Способ получения 1-фенил-3-метил-5-пиразолона (Рисунок 1) Способ получения 1-фенил-3-метил-5-пиразолона (Рисунок 2)


Описание патента

 

№ 65459

Класс 12р, 8вг

СССР

СВИ.ЦЕТЕЛ СТВУ

К АВТОРСКОМУ Зарегисярировано в Б;оро ига ре ений

Цыганова и С. С. Ок

И. Е. Горбовицкий, А. М.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 1-ФЕНИЛ-З-.МЕТИЛ-5-ПИРАЗОЛОНА

Заявлено 12 сентября !944 года в Наркомздрав за Ко 4891 (334414)

Опубликовано 31 декабря 1945 года

1-фенил-З-метил-5-,пиразолон является полупродуктом в производстве антипирина и пирамидона, а также при получении, пи разолоновых красителей.

Известен метод производства 1фенил-3-метил-5-пиразолона, по которому фенилгидразинсульфонат натрия,конденсируют с ацетоужсусным эфиром при нагревании, При этом получают смесь 1-фенин-3-метил-5-,пиразолона и 1-фенил-3-метил5-этоксипиразола, так называемый технический пиразолон. Последний плавится при 50 — 60, поэтому сушка его,продолжается очень длительное время, между тем для последующего «ропесса метилирования требуется совершенно сухой продукт. Превращение указанной смеси (технического пиразолона) в антипирин связано е затруднениями, выхода антипирн1на при этом невысокие, особенно они низки припвименении метиловопо эфира паратолуолсульфокислоты в качестве метилирующего средства. По другому спосо бу к реакционной массе, содержащей фенилг и дразин,сульфонат натрия, прибавляют крепкую серную или соляную кислоту и нагревают. При этом фенилгидразинсульфонат натрия подвергается гидролизу и первходит в соль фанилгидразина. Дополнительной добавкой значительного количества соляной кислоты выделяют в осадок солянокислый фенилгидразин.

Последний отделяют на центрифуге или на нутче, растворяют в воде, добавляют значительное количество соды, затем ацетоуксуоный эфир,и нагревают. При этом получают 1фенил-3-метил-5 пиразолон без примеси 1-фенил-3-метил-5-этоксипиразола. Этот способ имеет преимущество перед первым, так как он дает возможность получать индивидуальный 1-фенил-3-метил-5-пиразолон (без примеси 1-фенил-3-метил-5-этоксипиразола), который легко сушится и дает лучшие выхода антипирина. Но вместе с тем этот метод имеет ряд весьма существе нных недостатков: слиш1ком велики затраты минеральной кислоты (главным образом соляной кислоты) и соды, требуются аппараты с очень большой емкостью, сильна коррозия аппаратуры, отделяемый по данному способу солянокислый фенилгидразин очень вреден для работающих и т. д.

Для упрощения и оздоровления технологи|ческого процесса получен;. я индивидуального 1-фенил-3-ме. М 65459 баял-5-пиразолона, а также снижения весвма значителыного расхода минеральной кислоты и соды, (или щелочи) предлагается способ получения 1-фенил-3-метил-5-пиразолона из ацетоуксусного эфира и раст-, вора фенилгидразина, полученного я..идролизом фенилгидразинсульфоната минеральными IKHICJIOTBìÈ С последующим доведением рН раст; вора до 4 — 5 добавлением нейтрализующих средств.

Согласно изобретению, процесс образования фенидгидразона ацетоуксусного эфира вед уп при 6g — 65, образовавшийся слой фенилгидразона отделяют от раствора солей H ао добавлении равного или большего количества воды нагревают до 100 для превращения в 1-фенил-З-метил-5чпиразолон, который ,выделяют известными приемами.

Й у и м е р. В колбу помещают

3 @II 33,65-процентного фенилгидра:зьнсульфоната натрия или 840 г 100процентного, 2 л воды и 380 г 55,,пооцентной технической серной ки-слоты. Реакционную массу нагревают с обратным холодильником в учение трех часов при 90 †1 .

Проверяют анализом конец гидролюа. Раствор охлаждают до 50, мосле чего его нейтрализуют 40-процентным раствором едкого натра до слабокислой реакции, далее прибавляют 1260 r 18,6-процентного раствора соды, после чего в течени е двух часов при размешивании приливают 510 г 1ОО-процентного ацетоуксусного эфира и массу нагревают до 60 — 65 . Во время на:грева ни я проверяют реакцию среды, она должна быть нейтральной или слабокислой на кон го (рН вЂ” 4 — 5).

По достижении 65 нижний водный раствор минеральных солей удаляют, к маслообразному остатку, представляющему собой фенилгидразон ацетоуксусного эфира, прибавляют 1,4 л воды и смесь нагревают при 100 и при размешивании до наступления полной кристаллизации вещества в отдельно взятой

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Я06608. Подписано к печати 9/VI-1947 r.

Типография Госпланиздата пробе. Во время натрева)ния реакцию среды также поддерживают слабокислой (рН 4 — 5). По охлаждении до 40 кристаллы 1-фенил-3метил-5-пиразолона отсасывают, промывают водой и сушат. Получают его — 650 г, или 93 процента от теории.

Реакцию превращения фенилгидразона ацетоуксусного эфира в 1фенил-З-.метил-5-ли разолон можно проводить также в среде1 спирта.

Анализ конца гидролива фенилгидразинсульфоната натрия проводят следующим образом. Навеску раствора в 3 — 4 т помещают вмерную колбу на 250 мл. Из мерной колбы берут 2 атробы по 25 мл, одну из них кипятят с 5 мл соляной кислоты и затем иодометрически определяют в ней содержание фенилги дразина. В другой пробе проводят. определение фенилгидразина также иодометрическим путем без предварительного ки пячения с кислотой, но с добавкой на холоду .в титруемую жидкость 5 мл соляной кислоты. По полученным результатам вычисляют на сколыко процентов прошел гидролиз. Обычно он проходи а на 98 — 100%.

П р е р м е т,и з о б р е т е н и я

Способ получения 1-фенил-3-метил-5-пиразолона из ацетоуксусното эфира и раствора фенилгидразина, полученного ги|дролизом фенилгидразиносульфоната м инеральными кислотами с послеДующим,доведением рН раствора до 4 — 5 .добавлением нейтрализующих средств, отли ч аю щи и с я тем, что процесс образования фенилгидразона ацетоуксусного эфира ведут mph. 60—

65, образовавшийся слой фенилгидразона отделяют от растворов солей и подобавлении равного или большего количества воды нагреваютт до 100 для превращения в 1фенил-3-метил-5-пиразолон, который выделяют извес пными приемами.

Техн. редактор М. В. Смольякова

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 18 им. Воровского, Калуга