Патент № 65420

Ручные рычажные ножницы


Автор
  • Милай П.И.

Иллюстрации патента

Ручные рычажные ножницы (Рисунок 1) Ручные рычажные ножницы (Рисунок 2)


Описание патента

 

СССР

Класс 38k, Зв1 № 65420

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР ! „,.:--;,.-

RR lRl1

" ." ll, г ! ь, l

П. И. Милай

РУЧНЫЕ РЫЧАЖНЫЕ НОЖНИЦЫ

Заявлено 29 сентября 1942 года в НКО за № 7508 (318195) Опубликовано 31 октября 1945 года

Изобретение касается, рычажных ножниц для надрезания пластин для деревянных гвоздей. Нож совместно с пластиной подается в направлении оси его поворота на определенный шаг, равный толщине пластины, и возвращается в исходное положение для производства следующего надреза. Перемещение ножа на определенный шаг ограничивается упором.

На чертеже изображен вид в плане предлагаемых ножниц, установленных на верстаке.

Предлагаемые рычажные ножницы включают в себя нож 4, укрепленный на рычаге 8. Рычаг 3 свободно поворачивается вокруг валика 2 и вместе с валиком 2, концы которого лежат во втулках стоек 1, с вободно перемещается в направлении оси егоi поворота.

Перемещение валика вместе с рычагом вправо (в сторону подачи) ограничивается переставным упором 5, причем величина перемещения соответствует толщине надрезаегмой пластины. Обратное перемещение ограничивается гайкой б, упирающейся в торец,в тулки на левой стойке 1.

Перед началом раооты ножницы, предназначаемые для изготовления деревянных сапожных шпилек, устанавливаются на верстаке и прочно на нем закрепляются.

На деревянной пластине при помощи шпунта с установленным в нем резцом прострагиваются острые кана вки трехугольной формы. Подготовленная таким образом пластина набивается деревянной набойкой на брусок станка с заостренными гвоздя,ми.

Нож устанавливается на рычаге таким образом, чтобы между острием его и металлической пластиной 7, набитой на деревянной доске, был определенный зазор, позволяющий, в зависимости от толщиHbl обрабатываемой деревянной пластины, производить ее надкалывание точно по предварительно сделанным на ней нарезкам, примерно на /а ее толщины. Передняя часть острия ножа устанавливается на

3 — 4 мм ниже его пятки.

Регулировка ножа на шаг подачи производится при помощи упора 5, надетого на валик 2, на котором закреплен рычаг ножа.

После отрегулпрования шага ножа последний вместе с валом подается влево и затем опускается на первую канавку пластины, подготовленной для надрезания, после чего нож вместе с пластичной. подае тся до упора вправо, затем освобождает№ 65420

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. 8. Смотьякова

А06608. Подписано к печати 9r VI-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 18

Типография Госплапиздата. ихп Воровского, Калуга ся нз пластины (которая при этом придерживается левой рукой на месте), снова подается влево и опускается на следующую канавку пластины для очередного ее надрезания.

Такая работа ножа продолжается последовательно до аолного надрезания пластины по всем сделанным на ней канавкам.

После надрезания пластины по сделанным :на ней канавкам вся пластина поворачивается на 90 и снова надрезается ножом при сохрачении прежде установленного шага ножа. После этого надрезанная по всей площади пластина снимается и при легком растирании ее между ладонями рук легко распадается на отдельные деревянные сапожные шпильки.

Предмет изобретения

Ручные рычажные ножницы для надрезания пластин для деревянных гвоздей, отли ч ающи еся т ем, что нож выполнен с возможностью ограниченного перемещения в направлении оси его .поворота, с целью подачи заготовки на определенный шаг для производства следующего надреза.