Патент № 65393

Ловитель для кокономотальных станков


Автор
  • Голиков М.В.

Иллюстрации патента

Ловитель для кокономотальных станков (Рисунок 1) Ловитель для кокономотальных станков (Рисунок 2) Ловитель для кокономотальных станков (Рисунок 3)


Описание патента

 

№ 65393

Класс 76b, 28-,а

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР с Л!

М. В. Голиков

ЛОВИТЕЛЬ ДЛЯ КОКОНОМОТАЛЬНЫХ СТАНКОВ

Заявлено, 8 1ая 1941 года в Наркомате кстиль за Л 2196 (332785) Опубликовано 31 октября 1945 года

Существующие ловительные аппараты кокономотальных станков для обеспечения прихлестывания коконной нити имеют вращающий"а диск с прорезями по краям или парой так называемых «усиков».

Привод во вращение диска выполняется или в виде шнуровой передачи или винтовыми шестернями с расположением ведущего шкива или шестерни на самостоятельном приводном валу, обслуживающем или один станок, или сершо их. На привод одной серии с.ганков (ловительных аппаратов) затрачивается мощность 0,25 — 0,4 квт.

Между тем необходимая мощность для привода диска во много раз меньше. Потери мощности в основном идут на преодоление сил трения в передаче. Кроме этого такие передачи, имеют много деталей, требующих вследствие износа периодической замены или ремонта.

Предлагаемый ло витель имеет ту особенность, что вращение его диска осуществляется проходящими по оси патрона коконными нитями.

На чертеже фиг. 1 избражает, продольный разрез примерной формы выполнения ловителя, а фиг. 2— вид снизу на ловитель по фиг. 1.

Ловитель состоит из патрона 1, в нижней части которого в по дшипниках 3 и 8 монтирован перпе ндикулярпо к оси патрона валик 4 с блочком б, охватываемым коконными нитями, проходящими по оси патрона. Вали к 4 несет на конце фрикционное колесико 6, взаимодействующее с фрикционным ободом 9 дис.ка 11.

Валик 4 от продольного сдвига предохранен тайкой 7. В дно патрона закатан нижний агатовый глазок 12, через который проходят раз ма 3 ыв аемы е коко нные нити. На нижнюю часть патрона 1 навертывается опорный диск И, à íà ñðåtäнюю часть — предохранительная обойма 2. Вращающийся диск 11 снабжен предохранительным кольцом 10. Обод 9 вы полняется из резины и является ведомым элементом передачи, или же выполняется из фибры и снабжается зубцами, так же как и,ведущее коническое колесико 6. Патрон 1 свободно вставляется и нодвешивается в гильзе 16, составляющей как бы верхнюю его часть, на трех штифтах 17; для этого в верхней части патрона сделаны специальные ïðîрези, а штифты 17 укреплены в

М 65393 гильзе и образуют с прорезями штыковой затвор. Сверху в гильзу lб ввернут верхний агатодержатель 15, снабженный агатовым глазком 14.

Для возможности расстановки ловителей канд мотальным тазом с любым шагом (расстоянием между ловителями) они подвешиваются на расположенную вдоль серик станков ось 18 с закреплением на последней с помощью ввернутого в гильзу lб кронштейна 19 и крышки

21, затягиваемых винтами 20. Ось

18 вдоль серии станков устанавливается на обычных стойках с подви жными пальцами, Заправка ловителя производится следующим образом. Приподняв немного вверху патрон 1 и поворачиваявправо, вынимают его из гильзы

lá. Затем с помощью специальной заправочной иглы пропускают коконные нити через глазок 12 и оборачивают их один раз вокруг блочка б. После этого с помощгио иглы пропускают нити через верхнийглазок 14 и ставят патрон 1 на место в гильзу 16, Грежевую нить обычным способом протягивают через направляющие тавелетты с поделкой круазьера — к .мотовилу, где нить и закрепляется. С,пуском во вращение мотовила начнет вращаться и диск ловителя.

По мере размотки коконов, мотальщица обычным способом производит подброску коконов. В случае обрыва грежевой нити на пути между мотовилом и ловителем последний останавливается, что служит сигналом мотальщице о месте обрыва.

Предмет изобретения

1. Ловитель,для кокономотальных станков, от лич ающ и йс я тем, что вращение диска 11 осуществляется проходящими по оси патрона 1 коконными нитямп.

2. Форма выполнения ловителя по п. 1, отличающаяся тем, что перпендикулярно оси патрона l монтирован валик 4 с блочком б„ ох>ватывавмый коконными нитями и несущий фрикционное колесико 6, взаимодействующее с диском ll

3. Форма выполнения ловителя по п. 2, отличающаяся тем, что для обеспечения заправки нити патрон l выполнен из двух частей, соединенных, например, штыковым затвором. № 65393

Фиг. 1 о /

Фиг. 2

- ф

Отв. редактор Д. A. Михайлов Техн. редактор М. В, Смольникова

А04696. Подписано к печати 2, IV-1947 - Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 375

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга