Патент № 65386

Способ очистки коксового газа от окислов азота


Автор
  • Матвеенко А.А.

Иллюстрации патента

Способ очистки коксового газа от окислов азота (Рисунок 1) Способ очистки коксового газа от окислов азота (Рисунок 2)


Описание патента

 

Класс 26d, 9 № 65386

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Гос."глана СССР

А, А. Матвеенко

СПОСОБ ОЧИСТКИ КОКСОВОГО ГАЗА ОТ ОКИСЛОВ АЗОТА

3аявле о 20 мая 1944 года в Наркомхимпром аа № 365-44 (332721) Опубликовано 31 октября 1945 года

Необходимость удаления окислов азота из коксо вого газа ди ктуется тем об стоятуель ством, что окислы азота, реагируя с нспредельными углеводородами коксового газа, образуют нитро с молы, способные взрываться, благодаря отложению пх в теплообменной аппаратуре блокоразделения коксового газа.

По сущее ьвующей схеме удаление окислсн азота осуществляется так: перви щый технологический газ, полученный из коксовых печей, после удаления основной матиссы бензола, нафталина, аммиака и смол, направляется на азотно-туковый завод, где освобождается от сероводорода и цехе мокрой сероочистки и далее поступает в цех сухой сероочистк и, в башни, загруженные болотной рудой, где и происходит более тонкое удаление сероводорода и основной .;иссы окислов азота коксового га1за (образующийся сульфиг железа связывает окислы азота коксового газа и форме так называемых солей

Рус сина).

Очищенный от окисло азота коксовый газ поступает в газгольдер, откуда паиравл яе11ся н козгпрессор с давленп м выхлопа ь l2 атм.

Сжатый газ промывается в скруоберах водой и, щелочью, где уда,ляются углекислота и остатки серо водорода. Отсюда коксовый газ направляется в «блок разделения», где ио мере охлаждения коксового газа проясходит фракционная конденсация. Конденсация начинается в теплообменниках предварительного охлаждения, за тем газ проход ит аммиачные холодильники, откуда с

Teм пературой — 45 С поступает 3 каоины глубокого охлаждения, где при температуре †1 С газ промывается жидким азотом, растворяющим окись углерода.

Из кабин выходит почти чистая азото- водородная смесь со следами окиси углерода и кислорода, которая, проходя в ооратном направлении по ходу движения коксового газа, рекуперирует свой холод и в цехе ком пресс1:п,,cжизиется 30 давления синтеза аммиака.

Способы очистки коксового газа посредством:восстановлечия до элементар|ного азота известны (см, например, а вторское св идетельст во № 48989„клас|с 26с1, 8).

Предложенный способ очистки технического газа от окислов азота, ¹ 65386

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга посредством восстановления последних до элементарного азота, заключается, в том, что очистку произво дят ра(створа ми сульфами новой кислоты (Н NSOÇÍ).

Согласно изобретению, предлагается производить удаление окислов азота путем дефиисация их до элементарного азота введением сульфаминовой иислоты в мышьяково-содовый pic Trop мокрой сероочистии либо в ци ркуляц|ион ный раствор щелочи в цехе удаления углекислоты.

В этом случае протекает следующая реакция:

430+ О, + 4NaOH+ 4Н,МЯО,H =

= 4ЫаНЯО, + 4N, + бН20.

Скорость дефикса цнии окислов азота весьма велика и протекает с ра зогреванием раствора; реакция идет практичеоии нацело вправо и с нафтиламином дает отрицательную реа|кцию. Концентрация водородных ио!нов среды, как показывают опыты, практического влияния на скорость процесса, дефиксации не оказывает.

В .качестве при мера, иллюстри рующего целесообразность оовмещен ия процесса очистки коксового газа от окислов азота в цехе мокрой сероочистки лиоо в цехе удаления

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Л04696. Подписано к печати 2/IV-1947 r. углекислоты может быть приведен расчет расхода сульфаминовой кислоты, необходимой для очистки.

720000 мв коксового газа в сутки с содер жан ием в них 15 промилей ойи слов азота:

Необходимое количество азота, подвергающееся дефи ксации до элементарного азота, будет:

15 720000

- =-;0,8 м" сутки. б

Согласно реакциями на 1 моль NO рйсходуется 1 моль сульфампновой кислоты, т. е. 47 кг в сутки.

Предмет изобретения

1. Способ очистки коксовых газов от о кислов азота посредством восстановления последних до элементарного азота, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что очистку произ водят растворами сульфаминовой кислоты (Н2Х 80зН).

2. Прием выполнения спосооа по п. 1, отл ичающийся тем. чтс при очистке коксового газа от серы или углекислоты,к .раствору сульфаминовой к ислоты добавляют обычные известные очистительные реагенты.

Техн. редактор М. В. Смольякова

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Вак. 375