Патент № 65332

Реле


Автор
  • Герштейн Г.М.

Иллюстрации патента

Реле (Рисунок 1) Реле (Рисунок 2)


Описание патента

 

Класс 21g, 4ов

М 65332

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Г. М Герштейн

РЕЛЕ

Заявлено 2 сентября 1944 года в НКО аа ¹ 9127 (3351881

Опубликовано 31 октября 1945 года где, в простейшем случае с= С, (1+лг sinoIt),а

У=Š— U, . sini (u>t+c ).

Следовательно, в выходной цепи появляется переменный ток той же частоты, а также высшие гармонические компоненты тока.

Предлагаемое реле относится к типу известных емкастных реле, выполненных в виде ко нд6нсатора .с тремя обкладкам и, емкость между которыми перераспределяется при изменении контролируемой величины.

GcooeHHlocTb реле, составляющего предмет изобретения, заключает ся в том, что крайние обхладки кон денсатора отделены от промежуточной различными диэлектриками. Диэлектри ческая по|стоянная Одного из них нелинейно зависит от нанряжен ия на обкладках, образующих вход реле, на. который подается управляющее на пряжеиие. Крайние обкладки образуют выход, которым реле включается в цепь источиика постоян ного тока последовательно с нагрувоHHbII» coпротивление м.

Емкость Сд конденсатора, состоящего из двух различных диэлектриков е, и в, включена в цепь последовательно с и сточником электричества, например, HlcToчником Ioстоянного тока, обладающим электродвижущей силой Е, и с двухполюсииком Z, являющимся нагрузкой. Эта цепь представляет собой выходную цепь реле. При замыкании этой цепи конденсатор заряжается и приобретает заряд. В качестве диэлектрика е, применен диэлектрик, у которого диэлектрическая постоянная нелинейно зависит от величины приложенного напряжения.

Входная цепь реле образуется подключением к электродам (оокладка») А и В источника переменной э. д. с., меняющейся с частотой f.

На обкладках А — B имеется перемен ное входное напряжение Ь, —, вызывающее изменения диэлект1рической постоянной диэлектрика

Изменение этой диэлектрической постоянной происходит по закону изменения напряжения UI (например, синусоидальное изменение) и влечет за собой соответствующее изменение емкости С я с. в выходной цепи, в которой возникает ток, обусловленный изменением заряда г = --- = — (cU), dq ct

ctt clt

Отв. редактор Д, А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

АОбб08. Подписано к печати 9/VI-1947 r. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 18

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

На сопротивлении Z выделяется напряжение U —. Если подобрать источник постоя нного напряженияc соответствующей э. д. с. Е, то на сопротивлении нагрузки Z выделит янапряжение U —, значительно усиленное по сравнению с налряжением

Ug —.

Таким образом получается схема, совершенно аналогичная схеме электронного реле и допускающая кспользование ее как для целей усиления, так и для генерирования колеоаний.

В качестве д иэлектрика е, можно применять кристаллы сегнетовой соли, которая представляет собой двойную (виннокамен ную соль калия и натрия.

Предмет изо бретения

Реле, выполненное в виде конденсатора с тремя обкладками, емкость между которымй перера с пределяется при изменении контролируемой вели чины, отличи ю щеес я тем, что крайние обкладки ко нденсатора отделены от промежуточной различными диэлектриками, и один из и их выполнен и з материала, у которото диэлектрическая постоянная нелинейно за в исит от н апряженяя на обкладках, образующих вход реле для,подачи на ннх управляющего напряжения, а крайние обкладки образуют выход, которым реле включается в цепь источника постоянного тока последо вательно с нагрузочным сопротивлением.