Патент № 65314

Фугасный огнемет


Авторы
  • Богословский В.С.
  • Богословский Д.С.

Иллюстрации патента

Фугасный огнемет (Рисунок 1) Фугасный огнемет (Рисунок 2)


Описание патента

 

Класс 72д, б

СССР

% 65314

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

В. С, Богословский и Д. С. Богословский

ФУГАСНЫЙ ОГНЕМЕТ

Заявлено 10 февраля 1942 года в НКО за № 7011 (309307) Опубликовано 31 октября 1945 года

Для борьбы с танками, наряду с применением мин, может быть использовано предлагаемое устройство, изображенное на фиг. 1 и состоящее из резервуара 1, выполненного из кровельного железа, резины или деревянных досок, обшитых но периметру кожей по типу меха.

От резервуара вперед по направлению движения танка выведена трубка 2 (водопроводная, газовая труба диаметром 1 /в — з4"), имеющая на конце крючкообразный загиб. Длина трубки 2 — 4 м.

При установке этого устройства на месте возможного прохождения танков противника, внутрь резервуара заливается горючая жидкость и он маскируется на местности так, чтобы его верхняя крышка и положенный на нее дерн несколько выступали на1д поверхностью почвы.

Трубка 2 также закапывается в грунт или снег так, чтобы из-под земли выступал только конец крючкообразного загиба 8.

При наезде танка на огнемет резервуар сжимается и выталкивает через трубку 2 мощную струю горючей жидкости, обливающей танк.

Зажигание жидкости на танке может происходить различными способами:

1) жидкость, обильно облившая ганк сверху и попавшая в глушитель и выхлопную трубу, загорается сама;

2) на конце о трубки ставится терочная зажигалка от огнемета системы Клюева, автоматически зажигающая вытекающую из трубки струю;

3) на выходном конце трубки 2 укрепляется небольшой резервуар с жидкостью, например, кислотой, дающей реакцию с горючей жидкостью и зажигающей ее;

4) применением самовозгорающейся жидкости КС.

Возможны и другие способы зажигания, например, электрозапал, терка, фитиль и т. п.

В другом варианте устройства имеются две трубки 2, выведенные в стороны и обливающие танк жидкостью сбоку, независимо от направления его движения. Резервуары должны быть установлены полосой на расстоянии приблизительно 0,8 м друг от друга.

Скорость выхода жидкости из трубки может достигать, ввиду ма2

Ма 65314

Предмет изобретения

Техн. редактор М. В. Смольикова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

А0469о. Подписано к печати 2/IV 1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 375

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга лого гидравлического сопротивления трубки, 20 — 40 м/сек., что дает при диаметре трубки 1" и скорости танка 18 км в час одну порцию поливки в 20 л горючей жидкости.

Зтого количества вполне достаточно, чтобы сжечь любой танк, если лаже он лишь частично попадает под струю жидкости.

Следует указать, что выходящая струя должна иметь веерообразную форму.

Перед минами этот способ имеет те преимущества, что он не уничтожает и не повреждает сильно тан ки противника, а лишь выводит из строя команду, и что он проще и дешевле .- чем противотанковые мины, и - совершенно безопасен для пользукцй ихся им бойцов. Перед ручным забрасыванием танка бутылками этот способ имеет преимущество в точности попадания жидкости на танк, в большем количестве горючей жидкости и, самое главное, при этом способе нет надобности приближаться к танкам противника, что сопряжено с большой опасностью.

Активная поверхность огнемета в несколько раз больше активной поверхности противотанковых мин.

Фугасный огнемет, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью автоматического выбрасывания горючей жидкости на проходящий по определенному участку танк, бронемашину, грузовик и т. и., он выполнен в виде эластичного заполненного указанной жидкостью резервуара, заглубленного в почву на пути движения и снабженного одним или несколькими шлангами, заканчивающимися соплами с известным зажигательным приспособлением, воспламеняющим жидкость при нажатии на резервуар проходящей машиной.