Патент № 65286

Прибор для дополнительной металлизации электролитическим путем металлизированных кварцевых пластан


Автор
  • Бочкарев Б.А.

Иллюстрации патента

Прибор для дополнительной металлизации электролитическим путем металлизированных кварцевых пластан (Рисунок 1) Прибор для дополнительной металлизации электролитическим путем металлизированных кварцевых пластан (Рисунок 2) Прибор для дополнительной металлизации электролитическим путем металлизированных кварцевых пластан (Рисунок 3)


Описание патента

 

Класс 21а4 10

М 65286

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ вЂ” — — Н ..АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений ГосЯ йа СССР

;0," (, Г) ю у

В, бал".,, :1

I (-, эт..1 ъ

Б. А. Бочкарев

ПРИБОР ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ МЕТАЛЛИЗАЦИИ

СЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИМ СПОСОБОМ МЕТАЛЛИЗИРОВАННЫХ

КВАРЦЕВЫХ ПЛАСТИН

Заявлено 13 (карта 1941 года в 11аркомэлектропром за Ко 41714 (305254) Свублвкова(о 31 октября 1945 года

Известно, что толщина металлических слоев, наносимых на пьезокварцевую пластину, существенно влияет на измен ение собственной частоты ее колебаний. Для получения некоторой определенной частоты,колебаний пластины необходи(мо учитывать и толщину металлически(х с:юев, наносимых на пластину. с целью создания возбуждающего электрического поля. Практически нанести сразу металлические поверхности требуемой по расчету толщины затруднительно, вследcrave чего приходится или частично уменьшать толщину первоначального (металлического. слоя, или произ(вод(ить дополнительное его наращиa3aèå в процессе подгонки частоты.

Наибольшее распространение в т роизводстве металлизированных пьезокварцевых пластин получил способ дополнительного нанесения слоя электрическим путем. Пластина, на которую необходимо нанести дополнительный слой, зажимается в д(ержавку и опускается в ванну, в элект(ролите которой помещены соответствующие аноды.

Основной недостаток применения такого устройства состоит в том, чтс наращиваемый слой получаетс4 неоднородным по толщине. Вследствие краевого эффекта ванны наибольшая толщина получается на краях пластины. Кроме тото, если первоначальный слой был слиш(ком тонким, то электрическое сопротивление его может достигать значительной величины, и тогда осаждение металла .происходит еще более неравномерно. В этом случае процесс протекает аналогично по1орытию по графиту.

Неравномерность покрытия ухудшает качество пьезокварцевого препарата, так как в результате получаюгцихся при этом внутренних напряжений иногда происходит отслаивание металли(чеокого слоя.

С точки зрения получения наиболее мощных колебаний пластины выгодно наносить металл тонким слоем, но распределять его таким образом, чтобы он оказывал до(статочное влияние на необходимое изменение частоты и незначительно увеличива . затухание колебан(ий пластины.

Предлагаемый, согласно изобретению, прибор дает возможность производить электролитическое на.Ú4 65286 ращивание дополнительного слоя металла по заранее намеченному за кону распределения его IIO поверхности первоначально нанесенного слоя.

Для достижения этого прибор выполняется в виде фасонного анода, позволяющего получить осадки разной, и притом желаемой, толшины за счет широко известного факта получения утолщений в местах, ближе расположенных к анодуОсобенность предлагаемого прибора заключается в том, что фасонный анод диафрагмируется пористой тканью и монтируется на общей;колодке с проводящей пружиной, осуществляющей контакт с первоначальным проводящим слоем пластины.

На чертеже фиг. 1 — 3 изображают предлагаемый прибор в трех проекциях, фиг. 4 — 5 — гальваническую ванну в двух проекциях и фиг. 6—

8 — готовую кварцевую пластину в трех проекциях.

Как показано на фmr. 1 — 3, на колодке 1 и з изоляционного материала укреплен при помощи шпильки 2 анод 8, имеющий .не которую определенную форму сечения. Анод 8 обтянут тканью 4 с помощью угольничка 5, в, одной стороне которога сделан квадратный пропил по размерам анода.

Утольничек 5,крепится к колодке 1 винтами 6. Отрицательный по.люс мсточни|ка тока подводится к металдизированной поверхности пластины через ленточную пружину 7, намотанную на резиновый брусочек о. Последний туго вставляется в металлическую держа|вку 9, могущую перемещаться в направлении оси колодки 1. Толщина контактной пружины 7 берется 45 — 50 микрон (никелевая фольга).

Кварцевая пластична, частоту которой требуется подогнать, погружается,в ванночку 10 (фиг. 4 — 5), наполненную электролитом 11. Пластина помещается в окно palm:и 12, установленной на дне ванночки 10.

Для наращивания дополнительного слоя в ванно чку 10 опускается нижняя часть колодки 1 с укрепленными на ней анодом 8,и контактной дружиной 7 и устанавливается:контакт между последней и металлизированной поверхностью пластины путем легкого нажатия на колодку. Показанная на фиг. 1 форма сечения анода позволяет получать максимальную толщину наращиваемого слоя в центральной части поверхности пластины, изображенной в трех проекциях на фиг. 6 — 8.

Такое распределение слоя дает ему хорошую механическую прочность, и, вследствие небольшой его толщины (в центральной части), не ухудшает заметным образом колебательную мощность пластины.

Возможны и иные формы распределеиня металла на поверхности пластины, для чего нужно соответствующим. образом изменить форму сечения анода 8.

Предмет изобретения

Прибор для дополнительной метал лизации электролитическим способо м металлизированных кварцевых пластин, ic целью подгонки частоты их колебаний, с применением фасониых анодов для получения металлических слоев переменной толщины по заранее намеченному закону распределения покрытия на поверх ности покрываемого предмета, отличаюащ ий с я тем, что диафрагмированн ый пористой тканью фасонный анод смонтирован на оби(ей колодке с проводящей пружиной, осуществляющей контакт. с перноначальным проводящим слоем пластины.

¹ б528б

Фиг. 2

Фиг. 1

Фиг. 3

Фиг. 4

Фиг. 5

Фиг. 6

Фиг. 7

Фиг. 8

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

А04696. Подписано к печати 2 tV-!947 г, Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 375

Типография Госпланиздата, им. Воровскогс, Калуга