Патент № 65280

Переносное устройство для питания полевых радио станций


Авторы
  • Верещагин А.С.
  • Винокуров В.Д.
  • Занятнов Е.А..
  • Калинин И.К.
  • Краснояров А.М.
  • Членов М.А.

Иллюстрации патента

Переносное устройство для питания полевых радио станций (Рисунок 1) Переносное устройство для питания полевых радио станций (Рисунок 2) Переносное устройство для питания полевых радио станций (Рисунок 3)


Описание патента

 

Класс 21а, 35.в № 65280

cccr

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. С. Верещагин, В. Д. Винокуров, И. К. Калинин, М. А. Членов, А. М. Краснояров и Е. А. Занятнов

Все«рс, ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО

ДЛЯ ПИТАНИЯ ПОЛЕВЫХ РАДИОСТАНЦ

Заявлено l0 февра.ая 1944 г. за Хо 862б (3313I7)

Предметом изобретения является переносное устройство для питания радиостанций в полевых условиях при отрыве их от зарядных баз и баз снабжения. Известные устройства для питания полевых радиостанций содержат приводимый вручную генератор постоянного тока и два напряжения (или соответственный генератор переменного тока с выпрямителями) и аккумуляторную батарею, служащую для питания це пи накала и заряжаемую через реле обратного тока со стороны низкого гнапряжения генератора, который со стороны высокого напряжения питает анодные цели радиостанции. Подобные устройства необходимэ непрерывно приводить в движение при работе радиостанции, так как прекращение вращения генератора лишает радиостанцию питания сс стороны высокого напряжения.

В описываемом устройстве этот недостаток устранен применением вибрационного преобразователя напряжения постоянного тока, автоматически включаемого при остановке генератора контактами реле обратного тока на аккумуляторную батарею со стороны низкого напряжения и к анодным цепям — со стороны анодного напряжения.

На чертеже изображена схема устройства с генератором постоянного тока.

Генератор постоянного тока I снабжен коллектором низкого напряжения и/и и коллектором высокого напряжения в/н. Для защиты генератора служит реле обратного тока 2. Вибрационный проебразователь 8 питается от батареи аккумуляторов 4. К этим же аккумуляторам может быть подключена переносная лампа 5. Для подключения сухих батарей предусмотрены зажимы б. В кожухе вибрационного преобразователя установлены высокочастотные дроссели D,, вибратор 7. предохранитель 8 и тумблер (перекидной выключатель) 9, Для уменьшения помех, создаваемых устройством, кроме высокочастотных дросселей О, и конденсаторов фильтра С, в нем предусмотрены низкочастотные lpncceëè D>. Генератор / гюстоянного тока вращают от руки.

Генератор питает полевую радиостанцию и одновременно производит подзаряд аккумуляторной батареи 4, включенной буфером к коллектору низкого напряжения. Таким образом, при вращении генератора производится накапливание энергии, которая обеспечивает работу станЛо 65280 ции на прием при бездействглошем генераторе. Соотношение времени работы от генератора на передачу и от вибрационного преобразователя на прием порядка от 1: 2, 3 до 1: 3 без истощения батареи. Таким образом, при непрерывной работе рации вращать генератор приходится не более 15 — 17 минут в час; при этом батарея не разряжается.

Так как при заряде аккумуляторов их напряжение сильно возрастает, то при работе генератора в цепь накала включается добавочное сопротивление R, закорачиваемое при работе от вибрационного преобразователя. Эта операция, а такжс включение и выключение вибрационного преобразователя и защита генератора от обратного тока (при его остановке) производятся автоматически при помоши реле обратного тока 2. При бездействуюшем генераторе контакты реле 2 занимают положение, показанное на схеме; при работе генератора подвижные (средние) контакты переходят в нижнее положение.

Фильтр питания приемника используется как при работе вибрационного преобразователя, так и при работе генератора. Вибратор выполнен с электрически изолированными контактными системами высокого и низкого напряжения, благодаря чему одна батарея может быть использована для питания вибрационного преобразователя и накаль ных цепей. Все устройство собирается в деревянной укладке, вес которой не превышает 17,5 кг и которая переносится одним бойцом.

Предмет изобр етения

Переносное устройство для питания полевых радиостанций, содержащее:приводимый вручную генератор постоянного тока на два напряжения (или соответственный генератор переменного тока с выпрямителями) и аккумуляторную батарею, служащую для питания цепи накала и заряжаемую через реле обратного тока со стороны низкого напряжения генератора, который со стороны высокого напряжения питает анодные цепи радиостанции, отличающее ся применением вибрационного преобразователя напряжения постоянного тока, автоматически включаемого:.при остановке генератора контактами реле обратного тока на аккумуляторную батарею со стороны низкого напряжения и к анодным цепям — co стороны высокого напряжения. № 65280

Редактор С. И, Зотов

Техред А. А. Камышникова Корректор Н. И. Кулешова

Формат бум. 70Х f08 /„ Объем 0,26 изд. л.

Тира>к 200 Цена 5 коп изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Типография ЦВЕТИ, Москва. Петровка, 14

Поди. к псч. 2 VI 62 r, Зак, 5418

ЦБТИ Комитета по делам

Москва

22о

/20

22$

2,5

+2,S