Патент № 65265

Нагревательная бессводовая многокамерная печь


Авторы
  • Котиков А.В.
  • Родионов С.Г.

Иллюстрации патента

Нагревательная бессводовая многокамерная печь (Рисунок 1) Нагревательная бессводовая многокамерная печь (Рисунок 2) Нагревательная бессводовая многокамерная печь (Рисунок 3)


Описание патента

 

К->""" "80- 1

ЪЪ 65265

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

l".."= 061 ; 1,,.:;

1,.TRI/TII3 -; ;. 1p1pr,," . жьЛ,а,:;

А, В. Котиков и С, Г. Родионов

НАГРЕВАТЕЛЬНАЯ БЕССВОДОВАЯ МНОГОКАМЕРНАЯ ПЕЧЬ

Заявлено 9 февраля l942 года в Наркомцветгнет за М 1139 (313372) Онуб,аиковано 31 октября 1943 года

Электродные изделия самых различных профилей и размеров требуют при температурной обработке обжига в течение 200 — 400 часов.

Под ьем температуры достигается последовательным включением 11—

15 нагревательных камер. Количество включаемых в систему камер зависит от имеющейся тяговой установки. В иллюстрируемом примере 15-камерной печи пять камер находятся на остывании и служат рекуператором для поступающего к горелкам воздуха, одна камера на огне и имеет наивысшую температуру, и девять находятся на подогреве отходящими из огневой камеры газами. Последние две камеры, находящиеся на подогреве, включены переходными патрубками на боров трубы.

В силу различных физико-химических данных обжигаемых изделий, отдача тепла нагреваемым изделиям в дымовых каналах происходит по камерам неодинаково.

Предлагаемая настоящим изобрегением печь отличается от известных печей подобного типа наличием уравнительных камер, расположенных перед каждой последующей группой нагревательных камер.

Уравнительная камера располо- . жена между двумя смежными нагревательными камерами и состоит из нижних входных вертикальных каналов, промежуточного сплошного горизонтального канала смешения, верхних вертикальных рассекающих столбиков и верхних выходящих вертикальных каналов.

Выходные вертикальные каналы служат также и камерами сжига- . ния. Устройством уравнительной камеры достигается выравнивание температур газов, выходящих из газовых каналов каждой предыдущей нагревательной камеры и равномерное распределение этих газов по каналам последующей камеры.

На чертеже фиг. 1 представляет боковой разрез печи по Š— W u

У â€” F в направлении стрелок фиг. 4; фиг. 2 — разрез по К вЂ” Л фиг. 4; фиг. 3 — разрез по ABCD фиг. 4 и фиг. 4 — вид печи в плане.

Из люков 1 газоходов 2 через переходные патрубки о и газовые каналы 4 газ поступает в горелки 5.

Из последних газ подается в камеры 6 сгорания, где смешивается с подогретым воздухом, поступающим из каналов 7, через канал 11 к входным вертикальным каналам 12

М 66265

Фиг. 1 и промежуточный сплошной горизонтальный канал 18.

Смесь газа с воздухом сгорает, и через горизонтальные каналы 8 горящие газы проходят каналы 9, где посредством нагревательных стенок газы отдают часть своего тепла нагревательным камерам 10.

После этого газы различных температур из каналов 9 поступают в один общий сборный канал 11 (фиг. 1 — 3), из которого по входным вертикальным каналам 12 уравнительной камеры поступают в общий горизонтальный канал 18 смешения и, встречая на своем пути рассекающие столбики 18 (фиг. 1)I, частично возвращаются обратно в горизонтальный канал смешения, зоприкасаются с новой порцией поступающего газа, перемешиваются с ним и через камеры б и горизонтальные каналы 8 переходят в ка.налы 9 следующей камеры. Таким образом газы переходят из одной нагревательной камеры в другую до тех пор, пока их температура не опустится ниже требуемой, после чего газы через канал 11 и дымоход

15 отводятся в боров 14 дымовой трубы. В этом случае нагревательная камера отьединяется от системы последующих камер шибером

l6; число шиберов равно числу. горизонтальных кана.пов 8. В случае недостатка горячего воздуха, последний через канал 17 подается в камеру б сгорания. Этим же пользуются для понижения температуры газов. Печь работает непрерывно, а нагревательные камеры — периодически. Их загружают и выгружают каждую в отдельности, не останавливая печи. Печь предназначается для обжига электродных изделий, прокалки различных углеродистых материалов и обжига различных

p„

Предмет изобретения

Нагревательная бессводовая многокамерная печь, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью выравнивания температур газов, выходящих из газовых каналов предыдущей группы нагревательных камер, перед последующей группой расположена уравните,пьная камера.

М 65265

Фиг. 2

Qq

Фиг, 3

Фиг. 4

1

I

I !

1

1

1

Отв. редактор Д. A. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякева

Л04696. Подписано к печати 2/IV-!947 г. Тира>к 500 экз. Цена 65 к. Зак. 375 Ущиграфня Госнланнздата ии. Воровского, Калуга