Патент № 65226

Аппарат для непрерывного облучения производственных растворов


Автор
  • Шипалов М.С.

Иллюстрации патента

Аппарат для непрерывного облучения производственных растворов (Рисунок 1) Аппарат для непрерывного облучения производственных растворов (Рисунок 2)


Описание патента

 

№ 65226

Класс 12g, 103

12р, 17о!

СССР

О П И САНИ Е ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

M. С. Шипалов

АППАРАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ОБЛУЧЕНИЯ

ПРОИЗВОДСТВЕН НЫХ РАСТВОРОВ

Заввлс !о 13 дскабря 1943 года в Наркомпищсп1:ом в,! X 38;>9 (330,,69) Опубликовано 31 августа 1943 одп

Существующие аппараты для об«!учения производственных растворов, например, эргсстерина, и редставляют собой полые цилиндры, основание и верх которых закрыты дисками из кристаллического кварца.

Этот цилиндр заполняется раствором и через кварцевые диски подвергается облучению светом, излучаемым ртутнокварцевыми лампами.

Лампы установлены со стороны ква:цсвых диков.

Для более или менее равномерного облучения всей массы раствора, заполняющего цилиндр, в него непрерывно вводится струя iòëåêèслоты, производящая перемешивание раствора.

Длительность облучения раствора для оптимальных условий получения витамина Д колеблется от 4 до 6 часов. Количество полученного за это время продукта oilpe3eляется объемом цилиндра, который обычно не превышает 7 — 7,5 литра.

К недостаткам такой системы облучателей следует отнести:

1. Отсутствие поточност!1, т. е. непрерывности процесса.

2. Неэффективное использовани; с! чистой =-нерг и, даваемой ртутнскварцевыми лампами.

3, bçëüøàÿ вероятность переоблучения отдельных мо,!екул эргостс1р1!На Вс.!еде твие .г1ахохк !ения ilх в непосредственной близост!1 к кв,".,".,—

-цевым дискам — окнам, и cTсль:ке большая вероятнocTh недооблучсния других молекул эргостерина, ие г. сп-.âøèõ в течение всего и:оцесс:: сслучения в зону эффективно.,1 деиствия у. ьтрафислетовсй энергии.

Дг15! ст1,аl .ения мказ!!н!1Ых недостатков и проведе.шя про l Bcc;1 непрерывным пстскс.,! п1:едлlãает;я аппарат, выполненный в в:. ic ц.lлиндра, с полы !и стенками .1; ра"ПОЛС.КЕННЫМ ПС СГС СС!1 Иетсг!НИКЛ! света.

Ссг;!ас1!с изсбретеHøî, полые стенки циси1ндра образованы спиралеобразным змеев!!ком, внтк "i которого плотно прихкаты друг к другу.

На рисунке приведена схема аппарата.

Из рсзсрвуара l, построенного по принципу сссуда Мариотта, прсизводственный раствор непрерывнос поступает в один или 11е№ 65226 сколько последовательно сое ди ненных полых кварцевых сосудов 2, 4, внутри которых установлены ртутнокварцевы.е лампы 3, 5 с таким

:расчетом, чтобы сосуды полностью перекрывали «тело» лампы. После облучения раствор поступает в сборник 7. Скорость протекания и, следовательно, длительность сбл учения раствора регулируется краном,или другвм соответствующим у с тройством 6. кварцевые сосуды ныпо Iнены в видефой 1 алеобразного змеевика из кварцекваи трубки, витки которого нлотно.: прил6гают друг другу.

Автор рекомендует данный аппарат для облучения растворов эргостерина в производстве витамина Д.

Преимущество его по сравнению с старой системой облучения со стоит в максимальном (почти на 100%) использо ваHHH лучистой энергии ртутных ламп, непрерывности процесса, экономии электроэнергии и повышении качества витамина Д вследствие большей равномерности облучения эргостерина.

Предмет и зоб.рете ни я

Аппарат для,непрерывного облу;ения производственных растворов, выполненный в виде цилиндра с польв|и стенками, с расположенным по его оси источником света, о тли ч а ю щ ийс я тем, что полые стенки цилиндра образованы спиралеобра зным змеевиком, витки которого плотно прилегают друг к другу.

Техн. редактор М. В. Смольякова

Ств. редактор Д. А. Михайлов

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга

Л04696. Подписано к печати 2/f V-1947 г. Тираж 500 эка. Цена 66 к. Зак. 376