Патент № 65225

Устройство для глубинного протравливания почвы


Автор
  • Щеголев В.Н.

Иллюстрации патента

Устройство для глубинного протравливания почвы (Рисунок 1) Устройство для глубинного протравливания почвы (Рисунок 2) Устройство для глубинного протравливания почвы (Рисунок 3) Устройство для глубинного протравливания почвы (Рисунок 4)


Описание патента

 

Класс 45k, 17вв

А Olm № 65225

СС СР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ,.1Р."в .. (1(.,j > J

В. Н. Щеголев 1р ;-"" - ) :ЗЮВЙЬМЮВ "

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЛУБИННОГО ПРОТРАВЛИВАНИЯ

ПОЧВЫ

Заявлено 3 марта 1941 r. за Кв 318995 в Наркомат пищевой промышленности СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков Ко 3 за 1965 r, Известны устройства для глубинного протравливания почвы с применением пустотелых буров, снабженных гидравлической передачей для заглубления их в почву.

Предложенное устройство отличается от известных тем, что для передачи вращения буровой штанге в нем предназначена принудительно вращаемая и передвижная в осевом направлении гильза, жестко связанная со штангой и расположенная концентрично неподвижному цилиндру с поршнем и штоком гидравлической подачи штанги.

Кроме того, шестерня, жестко соединенная с гильзой, сцеплена с приводной шестерней, передвигающейся вдоль приводного вала с продольной шпонкой, а шток на свободном конце имеет шляпку для взаимодействия с кнопкой подпружиненного штока насоса, присоединенного гибким рукавом к каналу штока.

На фиг. 1 схематически изображена схема предложенного устройства; на фиг. 2 — секция устройства, вид спереди, частично в разрезе.. на фиг. 3 — то же, вид сверху.

Устройство предназначено для глубинного протравливания почвы (при уничтожении филлоксеры) например, виноградников с посадкой кустов рядами от 1,5 до 2,2 м.

Протравливание почвы ведут на глубине около метра от поверхности через 350 †4 мм введением ядов в количестве от 10 — 50 слз на одну скважину.

Устройство рассчитано на привод от трактора или электродвигателя и монтируется на тракторе или прицепе, жестко соединенном с трактором.

М 65225

Устройство производит сверловку ряда скваж|ш между кустами.

Для сверления скважин предназначены пустотелые буры 1 с соответствующими штангами 2, присоединенными к штокам 8 гидравлической подачи. Канал каждого из полых контрштоков 4 штоков 8 соединен гибким рукавом 5 с цилиндром насоса 6, присоединенного трубкой 7 к резервуару 8 для яда. Каждый контршток 4 снабжен шляпкой >, взаимодействующей при нижнем положении поршня 10 штока с кнопкой 11, отжимаемой вверх пружиной 12, штока поршня насоса 6. Таким образом, при заглублении в почву бура имеет место вбрызгивание яда насосом 6 в бур.

Избыток яда возвращается в резервуар по трубке 18, соединенной с трубкой 7. Для осуществления гидравлической подачи буров предназначен водяной насос 14, забирающий воду по трубопроводу 15 из бака 16 и нагнетающий ее по трубопроводу 17 в герметическую емKocTb 18 с манометром 19. Емкость 18 соединена с управляемым от руки пробковым краном 20 с рукояткой 21. Кран 20 соединен трубками с полостями цилиндров 22 гидравлической подачи по обе стороны от поршней 10. При вертикальном положении рукоятки 21, поршни 10 перемещаются вверх, а при горизонтальном — вниз.

При черезмер |ом давлепии воды от насоса 14 она перепускаегся через трубопровод 28, снабженный предохранителы|ым клапаном 4, в бак 16.

Каждая из буровых штанг 2 приводится во вращение от передвижной в осевом направлении гильзы 25, жестко связанной своим нижним концом со штангой и расположенной концентрично неподвижному цилиндру 22 с поршнем 10 и штоком 8 гидравлической подачи штанги .

С гильзой 25 жестко связана шестерня 26, входящая в зацепление с шестерней 27, передвигающейся вдоль приводного вала 28, с продольной шпонкой. Приводной вал на своем верхнем конце имеет коническую шестерню 29, входящую в зацепление с такой же шестерней 80 горизонтального вала 81 привода отдельных секций. Валы 81 соединены цепными передачами 82 через зубчатый перебор 88 с валом 84, который получает вращение от трактора или электродвигателя. Звездочка 85 вала 84 предназначена для привода водяного насоса 14 гидравлической подачи буров.

Предмет изобретения

1. Устройство для глубинного протравливания почвы с применением пустотелых буров, снабженных гидравлической передачей для заглубления их в почву, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью передачи вращения буровой штанге, предназначена принудительно вращаемая и передвижная в осевом направлении гильза, жестко связанная со штангой и расположенная концентрично неподвижному цилиндру с поршнем и штоком гидравлической подачи штанги.

2. Устройство по п. 1, отл ич а ю щееся тем, что шестерня, жестко соединенная с гильзой, сцеплена с приводной шестерней, передвигающейся вдоль приводного вала с продольной шпонкой.

3. Устройство по и. 2, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что свободный конец штока снабжен шляпкой для взаимодействия с кнопкой подпружиненного штока ядового насоса, присоединенного гибким рукавом к концу штока.

¹ 65225

Сос|авите.ть П. Графов

Техред T. П. Курилко

Редактор Э. Н. Шибаева

Корректор О. Б. Тюрнил

Типография, пр. Сапунова, 2

Подп. в печать 23.Х11.1964 г. Формат бум. 70)<108

Заказ 3114/1О Тираж 200 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, п. 4