Патент № 65179

Способ получения бумаги - основы для фибры и пергамента


Автор
  • Поморцев М.Е.

Иллюстрации патента

Способ получения бумаги - основы для фибры и пергамента (Рисунок 1) Способ получения бумаги - основы для фибры и пергамента (Рисунок 2) Способ получения бумаги - основы для фибры и пергамента (Рисунок 3)


Описание патента

 

№ 65179

СССР

Класс 39b, 15

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госилана СССР

М. Е. Поморцев

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БУМАГИ-ОСНОВЫ ДЛЯ ФИБРЫ

И ПЕРГАМЕНТА

Заяв.чено 27 ноября 1942 года в Наркомбумпром за ¹ 596 (319712) Опуб.чиковано 31 августа 1945 года

Для получения фибровой бумагиосновы в производстве высококачественной роговистой фибры применяется высокосортное ношеное тряпье (ситец и т. п.).

Бумагу для производства тонкой фггбры получают из новых портновских обрезков, типа хаки, из линтера и из древесной целлюлозы.

Путем обработки этих исходных материалов варкой со щелочью и отбелкой .получается удовлетворительная бумага для тонкой фибры.

Однако до сих пор бумагу для производства толстой, роговистой, хорошо обрабатывающейся инструментами фибры получить без старого тряпья не удавалось.

Предлагаемый способ получения бумаги-основы для фибры и пергамента заключается в том, что исходное волокно вместо применяющейся ныне варки со щелочью и.чи в дополнение к этим приемам; с целью его ослабления, а также увеличения реакционной способности .к пергаментирующему агенту, обрабатывают слабым раствором кислоты .или соли, гидролизирующейся с образованием, кислоты, при кипении или на холоду с последующим подсушиванием и нагреванием, или же крепким раствором кислоты без подогрева.

Указанной обработке может быть подвергнута также непосредственно бумага или целл1олозная,папка.

В качестве реагентов могут применяться серная, соляная и любая другая кислоты, гидролизующие целлюлозу, а также соли, гидролизующиеся с образованием кислоты. 1 ак, напр11мер, для обработки волокна могут применяться слабые растворы хлористого цинка. Добавка нейтральных солей к растворам кислот, например, сульфата натрия и серной кислоте или поваренной соли к соляной кислоте, ускоряет действие кислот,на волокно.

В пергаментном производстве для кислотной обработки волокна могут применяться промывные воды от пергаментной машины.

Волокно, предназначенное для производства фибровой бу.маги, может быть обработано в различных с галиях бумажного производства.

Новые портновские обрезки целесс об раз но обработать кислотой сразу после рубки II отпыловки

TpIIIIhH. Обработку производят в,№ 65179 обычном тряпковарочном котле с кмслотоупо) ной футеровкой или в деревянных баках, Варку тряпья ведут примерно в однопроцентном растворе серной кислоты в течение

1 — 2 часов или в 0,35 — 0,5-процентном растворе соляной кислоты в течение 1 часа при. температуре в забоях случаях 100 С.

При этом для многих сортов лортновского обрезка не потребует"=я ни варки со щелочью, ни отбелхи, так как .крашеное тряпье на текстильных предлриятиях перед .окраской подвергается варке со щелочью в бучильных котлах и отбеливается. Реакционную же способность и нес6хсдимое для облегчения размола ослабление волс кно приобретает вследствие кислотной

;обработки. ,Лиитер целесообразно обработать

:,лабым горячим раствором кислоты а виде полумассы, освобожденной от сора варкой со щелочью (или варкой и отбелксй) и промытой от

- щелочи., Дуевесную целлюлозу можно обработать горячим слабым раствором кислоты в виде папки перед загрузкой в товарные роллы или в процессе получения целлюлозы на целлюлозном заводе, выпуская товарную целлюлозу специального сорта — кисло ванную.

Режим обработки кислотой для древесной целлюлозы должен быть раза в два мягче, чем для хлопкового волокна.

Обработка волокна путем погружения е крепкий 10 — 70-процентный раствор кислоты при температуре

20 — 40" С на срок 1 — 2 суток может производиться на тех же стадиях производства, как и кипячение волокна со слабым раствором кислоты.

Пропитку волокна слабым раствором кислоты можно производить в виде рубленого тряпья, целлюлозы перед равмслом или в виде массы с последующим подсушиванием v. нагреванием.

Готовая бумага также мс1иьет быть обработана кислотой путем иропятки 0,2 — 0,7-процентным раствором кислоты с пос, яду|ощип отжимом избытка раствора, или увлажнением бумаги путем распыления,на 25 — 30% примерно 2-процентным раствором кислоты с последующей подсушкой и нагревом бума,ги при 70 — 90 С.

Преимущеспво предлагаемого способа заключается в дешевизне и недефици тност1и применяемых реагентов для обработки волокон (например, отработанная серная кислота) и, особенно, в необычайно сильном увеличении реакционной способности волокон, что дает возможность получать, нагример, Bblсококачественную бумагу для фибры из новых портновских хлопчатобумажных обрезков или из древесной целлюлозы.

Эффективность предлагаемого способа видна нз следующих двух примеров:

1) Абсолютно брачная бумага иэ

100% облагороженного линтера .при фибровании пр оизводствен ным раствором хлорцинка дала склейку— нуль, образец фибры при выщелачивании расслоился на отдельные слои бумаги. После пропитки этой бумаги 0,48-процентным раствором соляной кислоты, отжима раствора примерно до полуторного веса от веса бумаги, подсушки и нагрева в те ч ение трех мин ут при 100 С, - на том же производственном растворе хлорцинка из нее была получена фибра с хорошей поверхностью, сс склейкой в 250 r/см, удельным весом 1,3 и прочностью на разрыв в продольном направлении в 740 кг/сж

2) Бумага из 100% сульфитной целлюлозы без обработки кислотой дала картонистую фибру со склейкой в 110 г/см. После пропитки этой оумаги 0,1-прс центным раствором серной отработанной кислоты, псдсушкн,и прогрева при 100 С в течение двух часов, на том же производственном растворе хлорцинка врыла получена рсгсвистая фибра со склейкой в 176 г/см. После такой же обработки этой бумаги 0,2-процентным раствором кислоты была получена монолитная, совершенно не расщепляющаяся на отдельные слои рс гопо.лобная фибра.

Х> 65179

Типографии Госпланиздата, итп Воровско;о, 1;плута..Предмет изобретения.1. Способ полу чения бумаги-основы для фибры и пергамента, отл и ч а ю шийся тем, что исходное волокно, вместо варки со щелочью или в дополнение к этим приемам, в целях его ослабления, а также увеличения реакционной способности к пергаментирующему агенту,,обрабатывают слабым раствором

Отв. редактор Д. А. Михайлов

143G24. Подписано к печати 18/П-1947г кислоты или соли, гидролизирующейся с образованием кислоты, лри кипении или на холоду с последующим подсушиванием и нагревом или же крепким раствором кислоты без подогрева.

2. Прием выполнения спссоба по п, 1, отличающийся тем, что обработке подвергают непосредственно бумагу илн целлюлозную папиу.

Техн. редактор М. В. Смольикова

Тираж 600 экэ. Llena 65 коп. Зак. 351