Патент № 65165

Устройство для натяжения проволоки при изготовлении предварительно напряженных элементов


Автор
  • Дудняк Ф.С.

Иллюстрации патента

Устройство для натяжения проволоки при изготовлении предварительно напряженных элементов (Рисунок 1) Устройство для натяжения проволоки при изготовлении предварительно напряженных элементов (Рисунок 2)


Описание патента

 

Класс 37b, 4а1

80а, 51

J% 65165

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР с( о|. 1 у.

-- П ATЛ iT"." тг г ° о (Еу i, у1.

Ф. С. дудник !; 6Н ууу - - "..

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАТЯЖЕНИЯ ПРОВОЛОКИ ПРИ

ИЗГОТОВЛЕНИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЕННЫХ

ЭЛЕМЕНТОВ

Заявлено 9 апреля 1944 года в Наркомстрой аа ¹ 42464 (306667) Опубликовано 31 августа 1946 года

Изобретение относится к устройствам для натяжения арматуры, применяемым при изготовлении предварительно напряженных железобетонных конструкций, и имеет целью осуществить напряженное армирование бесконечной нитью проволоки.

Для этого натяжные обоймы, согласно изобретению, снабжены блоками или роликами, которые служат для наматывания на них проволоки при сближенном положении обойм и позволяют раздвигать обоймы на необходимое расстояние с постепенным сматыванием проволоки с барабана.

На чертеже фиг. 1 схематически изображает расположение всего оборудования на рабочем полигоне, фиг. 2 и 3 — вид натяжных обойм сбоку и в плане.

Рабочий полигон имеет по концам упоры 1 и 2 (фиг. 1). К упору 1 прикреплена на винте обойма 3 с набором вращающихся роликов 4 в количестве, равном половине числа проволок, необходимых для армирования железобетонного элемента, и гребенкой 5 для распределения проволок при протягивании. Упор 2 снабжен съемной обоймой 6 с роликами. Перед протягиванием съемная обойма 6 подается к упору 1 (фиг. 1) и устанавливается на раме вблизи обопмы 3.

Проволока, предназначенная для армирования, устанавливается на одну или несколько бобин 7, пропускается в обоймы и наматывается на ролики обойм 3 и 6 в количестве проволок, потребном для армирования нижней или верхней зоны элемента. После этого свободный конец проволоки закрепляется в зажиме 8, съемная обойма прикрепляется при помощи крюка к тросу 9 лебедки 10 и подается к упору 2. В момент подтягивания обоимы происходит разматывание проволоки на бобине 7 на требуемую длину, Правильное расположение проволок при протягивании поддерживается посредством греоенок 5.. В качестве диафрагм, определяющих длину железобетонных элементов, применяются пластинки с вырезами в виде гребенок.

После того как проволока размотается, конец, идущий от бобины, закрепляется в зажиме 11, а обойма укрепляется в гнезде упора 2. соМ 65165

Фиг. 1

Фиг. 2

Техн. редактор М. В. Смольяксва

Отз. редактор Д. Л. Михайлов

143624, Подписано к печати 18/11-1947г. Тираж 600 экз. Цена 65 коп. Зак. 351

Типография Госплапиздата, им. Воровского, Калу: а единенного свингом для натяжения.

Натяжение производится при помощи домкрата или подтягиванием конца проволоки со стороны зажима 8 каиим-либо подходящим устройством.

Предмет изобретения

Устройство для натяжения проволоки при изготовлении предварительно напряженных железобетонных элементов, о т ли ч а го щ е е с я тем, что натяжные обоймы снабжены блоками или роликами, которые служат для наматывания на них проволоки при сближенном положении обойм и позволяп)т раздвигать обоймы на необходимое расстояние с и степенным сматыванием проволоки с барабана.