Патент № 65154

Электронный индикатор настройки


Автор
  • В. ван Робертс

Иллюстрации патента

Электронный индикатор настройки (Рисунок 1) Электронный индикатор настройки (Рисунок 2) Электронный индикатор настройки (Рисунок 3) Электронный индикатор настройки (Рисунок 4)


Описание патента

 

№ 65154

Класс 21g, 13в1

21а, 70

СС СР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ПАТЕНТУ

Зарегистрировано в Stopo изобрвтсний Госилана CCC

Главное управление электрослаботочной промышл

Действительный изобретатель ин-и В. Ван Роберт

ЭДЕКТРОННЫЙ И НДИКАТОР НАСТРОЙКИ

Заявлено 12 марта 1939 года в Наркомэлектропрэм эа М 35227 (333179) Опубликов;шо 31 августа 19-15 года

Действие патента распространяется на 1о лет от !2 марта 1939 года

Настоящее изобретение относится к визуальному электроФюму индикатору настройки с применением л;I,::1ы типа «магический глаз». Согласно изооретению вышеупомяну1;.я лампа имеет два независимых отклоняющих электрода для полу.сния на светящемся экране двух теней, ширина одной из которых определена силой сигнала, а ширина второй — только настройкой.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на фиг. 1 которого изображена схема части приемника с индикатором настройки, на фиг. 2— перспективный вид в разрезе предлагаемого устройства и на фиг. 3— формы свечения экрана при различных режимах.

Предлагаемый электронный визу"",ë;üíûé индикатор имеет светящийся экран, характер свечения которого меняется в зависимости от:величины приложенного напряжения.

Обычно такой индикатор состоит из баллона, в котором находится катод с двумя излучающими электроны секциями. Вокруг одной из секций расположены сетка и анод триодного усилителя, а вокруг другой секции расположены детали индикатора. Последний состоит из контрольного электрода и чашкообразного анода, покрытого изнутри флюоресцирующим вещестлом, Контрольньш электрод соединен с анодом усилителя, и и сетке последнего подводится выпрямленное сигнальное напряжение. Когда это напряжение максимально. то светящаяся часть экрана имеет наиоол.— шую ширину. При слабых сигналах или отсутствии их наиоольшую всличину имеет электронная тень, отбрасываемая на экран контрольныт: электродом. В приемнике с автоматической регулировкой громкости (АРГ) к сетке индикаторной лампы подводится напряжение. Опыты с такого рода индикаторами показали, что не всегда, можно судить о резонансе с достаточной точностью.

Например, если приемник точно настроен на резонанс и ширина тени на экране минимальна, то при ослаблении принимаемых сигналов от каких-либо внешних причин тень расширяется, что может быть истолковано наблюдателем «ai расстройка приемника, хотя на самом деле настройка не изменилась.

Основной целью настоящего изобретения является создание такого индикаторй для приемников с; АРГ, который всегда указывает состояние настройки, приемника, независимо от силы принимаемых сигналов.

Другой целью изобретения является

Л& 65154 индикаторная лампа катоднолучевого типа, на экране которой видны две тени; ширина одной тени зависит от силы сигнала, а ширина другой — исключительно от состояния настройки приемника. Лампа такого типа удобна, также как индикатор равновесия и пригодна для срав нения на пряжений или токов в двух различных цепях. Существующие индикаторы равновесия обычно требовали применения двух отдельных индикаторных устройств, включенных в различные цепи, так что нужно было дублировать приборы и схемы. Из-за громоздкости таких схем приходилось вести наблюдения за двумя отдельными индикаторными устройствами. Одновременность наблюдения была почти невозможна, а это увеличивало возможность ошибок. Поэтому еще одн0й целью изобретения являет" я индикатор, отвечающий на токи или напряжения в двух различных цепях, причем на экране индикатора появляются две тени, по относительной величине которых судят о равновесии сравниваемых схем.

Рассмотрим действие устройства (фиг. 1). Промежуточная частота подводится ко второму детектору от контура 1. Между ка тодом и контуром 1 включено сопротивление 2, зашунтирова нное конденсатором 3. Катод второго детектора заземлен. Первичный контур 4 язляется выходом канала промежуточной частоты обычного супергетероди на. Промежуточная частота, как обычно,.лежит в пределах от

1-1 до; 450 кпц. Снимаемое с сопротивления 2 выпрямленное напряже|ние служит для автоматической регулировки громкости — АРГ, Провод АРГ через сопротивлсние 5 присоединен к анодному концу сопротивления 2 и может итти к любому из предыдущих каскадов. Снимаемое с сопротивления 2 напряжение низкой частоты через конденсатор б подводится к усилителю низкой частоты, Цифрой 7 обозначен индикатор настройки, подробнее изображенный на фиг. 2. Индикатор состоит из цоколя 10, баллона 8 и .плоского основания 9, на котором смонтированы электроды индикатора. Электродами служат подогревный катод 11, управляющие электроды 14 и 15 в виде стержней или веерообразных пластинок, обращенных ребром к катоду 11, и анод 12.

Последний имеет вид чашки и расположен ко нцентрически вокруг катода 11, Внутренняя поверхность 13 анода покрыта составом, светящимся под влиянием электронной бомбардировки. Расположенный над катодом 11 колпачок 1б не дает электронам попадать на стенку баллона над анодом !2. При таиом устройстве электроны распространяются радиально от катода и широким лучом падают на светящуюся поверхность 13. Ширина электронного луча зависит От lIIcTt. HIIèàëà управляющих электродов 14 и 15. Чем выше положительный пстенциал этих электродов относительно анода 2, тем шире электронный луч и тем больше светящаяся поверхность анода. При максимальном потенциале упра вляющих электродов тени доходят до минимума или вовсе исчезают. Электроды укреплены на двух стержнях 17 и 18, вплавленных в основание лампы, Колпачок 16 и анод 12 прикреплены к верхним концам этих стержней.

Слюдяной диск 19, служащий центрирующей прокладкой между баллоном и электродами, расположен под анодом 12 и скреплен со стержнями 17 и !8. Катод проходит через отверстия в центрах слюдяного диска 19 и слюдяной пластинки 22. Для ограничения анодного тока можно вокруг катода поместить сетку 11 .

Параметры цепей, связанных с индикаторной лампой, выбираются так, чтобы .при отсутствии сигналов тени на экране имели форму, изображенную на фиг. За (вид лампы сверху). При настройке приемника в резонанс и при нормальном сигнальном на|пряжении на обоих контрольных электродах тени исчезают (фиг, Зс). Если по какой-либо причине на пряжения на контрольных электродах изменяются неодинаково, то экран начинает светиться (фиг. Зв), № 65154

Напряжения к электродам 14 и

15 подводятся по двум отдельным цепям, с вязанным с источником промежуточной частоты. Катод и анод диода 25 присоединены к концам контура, состоящего из переменного конденсатора 26 и вторичной обмотки трансформатора Т.

Энергия промежуточной частоты под водится к цепи 27 — 26 — Т, через трансформатор Т,. Переменный конденсатор 27 настраивает вторичную обмотку- Т, первичную обмотку Т, и конденсатор 26 в резонанс, так что при расстройке напряжение быстро поднимается, Делитель 28 питает лампу 7 постоянным током. Анодцыи конец сопротивления 29 соединен с движком 30, скользящим по делителю 28. Катод лампы 31 заземлен, т. е. положителен относительно движка 30. Экран !2 лампы

7 присоединен к положительной точке делителя. Между сенекой лампы 31 и сопротивлением 29 можно вк;почить фильтр 31, сглаживающий пульсации постоянного тока.

Анод лампы 31 присоединен через сопротивление 32 к плюсу источника напряжения в той же точке, что и экран лампы 7.

Если к контуру 26 — Т, подводятся точно настроенные сигналы, то подводимое к диоду 25 напряжение будет равно нулю, так как практически падение напряжения на этом контуре также будет равно нулю. В этом случае падение напряжения на сопротивлении 29 практически также равно нулю, а относительно сетки лампы 31 оно будет отрицательно. Падение напряжения на сопротивлении 32 будет иметь некоторую малую величину, в зависимости от положения движка 30, а тень на экране будет иметь желаемую нормальную ширину. Однако, если промежуточная частота, подводимая к контуру 26—

Ть изменится, т. е. будет нарушен резонан", то к диоду 25 будет подводится некоторое напряжение, вследствие чего катодный конец сопротивления 29 станет положительным, падение напряжения на сопротивлении 32 увеличится, а потенциал анода лампы 31 уменьшится. Благодаря этому тень, отбрасываемая стержнем 14, станет шире, так как этот стержень соединен с анодом лампы 31. Если наблюдатель некоторое время не будет смотреть на индикатор и в этот момент ам плитуда сигналов уменьшится, например, из-за феддинга, и после этого оператор вновь посмотрит на индикатор, то он сразу видит, что настройка приемника не нарушилась, а уменьшилась сила сигналов, Это вытекает из того факта, что тень от стержня 14 будет иметь нормальную ширину, пока приемник настроен в резонанс, и расширяться она может только при расстройке приемника.

Контрольный электрод 15 присоединен к аноду лампы ЗЗ инвертора фазы. Сетка этой лампы соединена с проводом API через фильтр 34. сгл" æèâàþùåé пульсаци и постоянного напряжения, спимаемого с сопротивлечия 2. Напряжение АРГ определяет ширину теОтор icbl ;: >laÉ электродо.;I 1о на поверхность 13 экрана 12. При увеличении силы прннимаемык t.»гналов эта тень делается уже, та как отрицательное напряжение на сетке лампы 31 возрастает, а ток через сопротивление 35, а значит и падение напряжения на этом сопротивлении, уменьшается. Благодаря этому потенциал анода лампы

33 возрастает, а вместе с ним возрастает и напряжение на электроде

15. С другой стороны, электрод 14 отбрасывает наименьшую тень при настройке. приемника;в резонанс, но независимо от силы сигналов.

Силу сигналов, при которой тень исчезает, как показано на фиг. Зс, можно отрегулировать движками, скользящими по сопротивлениям 32 и 35 (на чертеже движки не изображены) или же с помощью движка 30.

Из разбора действия схемы фиг. 1 видно, что практически при настройке приемника в резонанс теней не будет. Однако, тени могут иметь некоторую ширину, если будет меняться сила сигнала или настро11ка приемника. Соответственный пример изображен на фиг. Зв. Здесь на¹ 65154 ки с применением лампы типа

«магический глаз», î T;I и ч а юшийся тем, что она имеет два независимых отклоняющих элекПредмет патента

Электронный индикатор настройЕцепд НЧ

Фиг. 3

Отв. редактор Д. А, Михайлов Техн. редактор М. В. Смольикова

Л43624. Подписано к печати 18/II-l947ã. Тира>к 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 351.

Типография Госпланиздата, им, Воровского, г. Калуга стройка приемника не изменилась, на что указывает отсутствие тени на правой половине чертежа; на левой половине чертежа видна тень, гразмер которой мечьше, чем велигина тени при отсутстви1и сигнала, что указывает на изменение силы сигнала. трода для получения на экране двух теней, ширина одной и з которых определена силой сигнала, а ширина второй — исключительно настройкой.