Патент № 65125

Устройство для коррекции искажений в конденсаторном микрофоне


Автор
  • Лидих А.К.

Иллюстрации патента

Устройство для коррекции искажений в конденсаторном микрофоне (Рисунок 1) Устройство для коррекции искажений в конденсаторном микрофоне (Рисунок 2)


Описание патента

 

Класс 2!a-, 3 № 65125

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕ Ц=Л СТВУ

Зарегистрировано в Бюро нзобретени«Гаси.вана СССР

А. К. Лид««х

УСП ОЙС1 ЦО,1151 КО1 РЕКЦ11)g ИСКА>г «- Н -> 1;1

В КОИДЕИСАТОРИОЧ М1«КРОФОИЕ

Заявлено 24 декабря 1942 года в Наркомвлектропром за М 46 «31941 ) Опубликовано 31 августа 1945 года

Предмет изобретения

1. Устройство для коррекции искажений в конденсаторном микрофоне, имеющем перед мембраной дополнительный перфорнрованныи электро:а. о т л и ч а ю щ е е с я теч«, Предметом изобретения является устройство для коррекции искажений в конденсаторном микрофоне, ««:,«еющем перед мембраной дополнительный перфорированный электрод.

Сущность изооретения состоит в том, что для,коррекции искажений, возникающих при преооразовании .акустических колебаний в электрические и при усилении последних, на добавочный электрод с выхода одного из каскадов микрофонного усилителя подано переменное напряжение, обусловливающее электромехан«ическую отрицательную обратную связь. Последняя достигается при этом за счет того, что под действием переменного напряжения между мембраной и добавочнь«м электродом мембрана совершает колебания и создает перед собой переменное давление, находящееся B противофазе с переменным давлением приходящей акусти«еокрй волны.

На прилагаемом чертеже пред— ставлена схема конденсаторного микрофона с устройством для корре«.ции вносимых !! м искажении.

Тонкая подвижная мембрана 1 il неподвижный электрод 2, изолиров нные друг ст друга изолирующей прокладко««3, образуют капсюль обычного кон ценсаторнсго микрофона. Перфорированньш электрод

4, применяемый обычно для электростатической граду««ровк««микрофона, изолирован от мембраны прокладкой 5. На этот электроз с выхода усилителя 11 или с выхода одного из его касиадов подано переменное напряжение обратной связи вмете с постоянным поляризующим напряжением от батареи 6., Сопротивление 7 и конденсатор 8 являются нормальными элементами связи входа усилителя с капсюлем, а сопротивление 10 и конденсатор

9 образуют нормальную цепь развязки.

Рй 65125

Техн. редактор М. В. Смольяиеь .

Оти. редактор Д. А. Михайлов

Л43624. Подписано к печати 18lII 1947ã. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 3J>i

Типография Госплапиздата, им. Воровского, г. Калуга что на дополнительный электрод, кроме постоянного поляризующего напряжения, подано переменное напряжение с выхода одного из каскадов микрофонного усилителя так, чтобы создаваемое мембраной по,-. действием указанного переменного напряжения звуковое давление было в противофазе с давлением перед микрофоном.