Патент № 65121

Аппарат для надрезки кусков теста на поду печи


Автор
  • Христоферсен Л.К.

Иллюстрации патента

Аппарат для надрезки кусков теста на поду печи (Рисунок 1) Аппарат для надрезки кусков теста на поду печи (Рисунок 2) Аппарат для надрезки кусков теста на поду печи (Рисунок 3)


Описание патента

 

СССР

Класс 2Ь, 8а

)1ое (j51 21

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТ1ОРС г О11Г/ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Заиеаистрировано в Бюро изобретений Госплама СССР е:г; .„ „,",", )

;.=- )о>т-;Л.;1т,д - -I

f,=-; ",".1òг,-;: i

6)1ОЛ, ;;) 1;-., „ <

П. К. Христоферсен

АППАРАТ ДЛЯ НАДРЕЗКИ КУСКОВ ТЕСТА НА ПОДV ПЕЧИ

Заявлено 13 апреля 1938 года в Нарксмппщепром аа ¹ 1457 (318762) Опубликовано 31 августа 19-)5 года

В предлагаемом аппарате для на дрезки кусков теста на поду печи с применением нескольких плоских ножей по=ледние укреплены шарнирно на концах качающихся стержней, несущих якори электромагнита, чем достигается придание ножам быстрых перемещений, воспроизводящих движение при ручной резке, с целью лучшего надрезания куска теста.

Направление качаний стержней определяется прорезами в сердечнике электрэмагнита, а для ограничения угла кача)ния их служит ограничитель,в виде дырчатой водопроводной трубки с гребешком, обернутым гигроскопичным материалом, при соприкосновении с которым ножи смачнваются водою, На схематическом чертеже фиг. 1 изображает внд сбоку аппарата для надреэки кусков теста на поду печи, фиг. 2 — горизонтальный разрез его,по а — в фиг. l.

Приводным органом аппарата является электромагнит, ссотоящий из сердечника 1 икатуш,ки 2. Одна иэ -длинных сторон сердечника цельная, а другая снабжена рядом косых прорезов 3. Отдельные отрезки 4 сердечн)ина )крепят)ся к доске 5 из немагнитного материала (медь или какой-нибудь изоляционный материал). Против каждого прореза в ушках 6 на оси 7 шарнирно подвешены .стержни 8, направление качания .которых фиксируется прорезами в доске 5, причем этп )1poразы совпадают с направлен)1ем прорезов в сердечнике магнита.

Ушки 6 крепятся к полочке 9, прикрепленной к поперечной балэ-:ке

10, m которой;крепится и доска 5.

Электромагнит также крепится к поперечной балочке 10, поставленной поперек пода по радиусу подового конвейера.

Число электромагнитов может быть взято равным числу кусков или меньше по конструктивным соображениям.

Число прорезов во всех магнитах и соответствующих им стержней 8 ра1вно общему числу надрезов на кусках теста.

На стержнях 8 против прорезов сердечн)ика закрепляются плоские якори 11. На нижних концах стержней 8 шарнирно укреплены ножи

12, частично уравновешенные относительно оси шарнира 13. Ножи 12 сопрягаются со стержнем 8 еще и

-пружиной 1,4. № 65121

Ток в катушки электромагнитов подается через контактор 15 от источника электроэнергии, Контактор устанавливается у нижнгй мертвой точки ползуна посадочного аппарата печи и управляется пальцем

16, укрепленным Hа этом ползуне.

Когда посадка подходит к нижней мертвой точке (момент посадки), палец 16 нажимает на стержень (кнопку) 15 контактора, замыкая ток на катушки электромагпитов, которые при этом срабатывают, т. е. быстро втягивают якори стержнгй 8 в прорезы магнитного сер<дечника, и каждый стержень быстро повертывается (по чертежу

<Зле В о) .

Этот ход и является рабочим ходом. Под действием центробежной силы нож 12 поворачивается относительно стержня 8 по часовой стрелке, причем величина угла поворота зависит от скорости движения стержня и силы пружины 14.

В результате сложного вращательного движения около двух осей 7 и 13 нож достает кусок 17 теста и надрезает его, имея относительно куска движение сверху <вниз и поперек, т, е. нож имеет относительное движение, схожее с движением при ручной резке.

Ввиду того что по способу подвески стержня 8 свободные колгбания его невозможны, так как магнитное поле в крайних несимметрячных положениях якоря будет оказывать тормозящее действие, ясно, что качания стержня 8 ограничагся двумя ходами — рзбочим и обратным, причем рабочий ход будет быстрым, обратный же, совершаемый под действ ием только тяжести качающейся части, будет относительно медленным, действие центробежной силы ничтожным, и нож, поднявшись под действием пружины 14, св<ободно пройдет над куском.

По выключении тока качаощаяся часть остается в своем исходном положении, и процесс повторяется только при следующем включении тока, Ограничитель, качания на исходньй стороне все же желателен и, кроме своего прямого <назначения, может быть использован для вспомогательн<>й цели, имгнчс для смачивгния ножа. Конструктивяз осуществ>ить это можно разными способами. В намеченной к<>нструкции ограничителем является водопроводная трубка 18, обмотанная каким-либо гигрзскопичным материалом 19. Трубка имеет мелкие отвер "тия, через которые вода просачивается в материал.

Чтобы п >лу.чить насыщенну;о кромку, к трубе пс<ипанвагтся гргбешоK

20, так что епослг обмотки внешняя поверхность ограничителя-увлажнителя получает показанную на фиг.

1 форму. Когда стержень 8 ложип ся на огр<аничитель, ножи 12 приходят в соприкосновение с на<сыщенной водой кромкой, и вода, просачиваясь на нож, распрзстра— няется под действием веса по нижней кр<эмке ножей и таким образом к сладующему ходу ножи оказываются увлажненными. Поскольку псгадка дает совершенно правильную порядовку кусков на поде

21 и момг<нт действия аппарата приурочен к моменту посадки, аппарат может быть поставлен от посадки г<а расстояние одного, двух„ трех шагов, смотря по располагаемому месту (здесь можно отметить. что ширина предлагаемого аппарата может быть еще уменьшена постановкой магнита не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости). Так как шаг,посадки не я>вляегся, однако, постояв>ной величиной для разных периодов работы печи и так как для налаживания процесса надргзки желательно иметь возм<>жиость небольшой перестано>вки аппарата вдоль конвейера и <в вертикальном направлении для <регулирования глубины надрезки, то, очевидно, аппарат должен быть снабжен соответствующим супортом, позволяющим произвести:вручную нужные переста<новки при налаживании работы. Это приспособление здесь <ие показано, так как оно сводится .к простым механическим конструкциям. Таким образом налаживание и регулирование надрезки обеспечено широкими возможностяЛ 6:> 2?..) Фиг. 2

Фиг. 1 й

Отв. редактор Д. A. Иихайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

Л43624. Подписано к печати 18/11-1947 r. Тираж 530 эка. Цена 65 коп. Зак. 3?1.

Типография Госпланнздата, нм. Воровского, Калуга чи, Кроме этого имеется еще возможность регулирования магнитного импульса качания и, следовательно, скорости кача}ния и соот}ветстьующих ей величин касательной и центробежной сил, действующих на нож.

Это может быть произведе:-}о pervлированием силы тока1 путем постановки в линии возбуждения катушек регулирующего. сопротивления 22.

На чертеже пс}казана постановка ножа для вертякальной надрезки.

Ясно, однако, что предлага}емым аппаратом мсжно резать и под углом «под гребешок» до 30 к горизонту, соответственно изменив головку крепления ножа на стержне качания.

Предмет изобретения

l. Аппарат для надрезки кусков т}еста на поду печи с применением нескольких плоских ножей. о т л иr а ю щ и Й с я reм. что для придания ножам быстрых перемещений, воспроизводящих движение при ручной резке, с целью лучшего надрезания кусков теста ножи 12 укреплены шарнирно к концам качающихся стержней 8, í". óùè якори l i электр= м}агнита 1, 2.

2. Форма в}ыполчения аппарата 1п}

li. 1, о т л и ч и и щ а я с я тем, что се дсчннк 1 электромагнита снаб?Kc1l прорезами 3, служащими для

}}ап}рзвле}}ия качания стержней 8.

3. Форма . ыполнения аппарата по пп. 1 — 2, отличающаяся применением с грани чнтеля угла качания стержнеи 8, вь по.}1ненного в виде дырчатой водопрзводной трубки 18, обернутой гигроскопичным материал:}м 19 и предназначенной для смачивания ножей 12 водой во время прикосновения их к матс ppg,}ii