Патент № 65118

Устройство для управления золотником поршневого двигателя глубокого насоса


Автор
  • Сапожников В.С.

Иллюстрации патента

Устройство для управления золотником поршневого двигателя глубокого насоса (Рисунок 1) Устройство для управления золотником поршневого двигателя глубокого насоса (Рисунок 2) Устройство для управления золотником поршневого двигателя глубокого насоса (Рисунок 3)


Описание патента

 

Класс 59а, 1

Ж 65ll8

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана CCCP

В. С. Сапожников

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗОЛОТНИКОМ ПОРШНЕВОГО

ДВИГАТЕЛЯ ГЛУБОКОГО НАСОСА

Заявлено 7 августа 1941 года в Наркогянефть за М 43964 (317073) Опубликовано 31 августа 1946 года

Уже известны устройства для управления золотником поршневого двигателя глубокого насоса с примен ением двух упоров,на золотниксвом штоке для поводка поршневого штока.

Предлагаемое устройство отличается от такого рода устройств тем, что, с целью ускорения перемещения золотника, упоры снабжены буферами, а шток золотника сопря жен с неподвижной частью устройства д вусторонне действующей пружинной защелкой.

Буферы упоров могут быть выполнены либо в виде цилиндрических пружин, либо в виде пневматики.

На чертеже фиг. 1 изображает гродольный разрез предлагемсго устройства с буферами упоров в виде цилиндрических пружин, фиг.

2 — то же, с пневматическими буферамис

В трубе 1 (фиг. 1), соединяющей золотниковую коробку с цилиндром г оршневого двигателя, расположен шток золотника, состоящий из стержня 2, упора 3, трубчатой часги 4 и упора 5.

Для ускорения перемещения золотника упоры 3 и 5 снабженцы оуферами в виде цилиндрических пружин 6 и 7, а сам шток золотника сопряжен с неподвижной частью устройства — трубой 1 двус i сронне действующей пру жпннс и

-,àøåëêîé.

Пружинная защелка образована двумя пластинчатыми пружинами 8 трубы 1 и кольцом 9, закрепленным на трубчатой части 4.

Внутри последней перемешается шток 10 поршня двигателя, снабженный поводком 11.

Работа таксго рода устройства происходит следующим образом.

При движении поршня двигателя и его штока 10 вверх (по чертежу) поводок 11 поршня на своем пути встречает буферную пру.жину 6 и сжимает ее. При дальнейшем движенгии штока кольцо 9 своей скошенной крссиксй действует на скошенный край выступов 12 пру жин

8 и, тем самым отжимает их, вследствие чего, по Z влиянием силы сжатой пружины 6, действующей на упор 3 штока золотника (не показан на чертеже), шток быстро устремляется:вверх и открывает досту.п рабочей среды в верхнюю часть цилиндра. Тогда поршень начинает двигаться ьниз. При этом

М 65118.движении поводок 11 встречает буферную пружину 7 и сжимает ее, а кольцо 9 отжимает пру кину 8 и T. д.

:В устройстве по фнг. 2 часть зо.лотникавого штока выполнена в виде цилиндра. Шток состоит нз стержня 2, упора 3, трубы 4, упора .5, верхнего патрубка 13 и нижнего .патрубка 14. Для создания плотного соприкосновения трубы 4 с патрубками 13, Г4 и упором 5 устрой"тво снабжено прокладками 15, 16 и шайбами 18, 19.

Для ускорения перемещения золотника зто устройство имеет пневматические буферы, а сам шток зоготника) TBK же KBI(и в устроистве но фиг. 1, снабжен двусторонне действующей пружинной защелкой.

Конструкция пружинной защелки аналогична вышеописанной.

Поводок штока 10 поршня двига-геля является поршнем 21 для цили н дра, со ста вляющег о часть зо.лотыикового шгока.

Работа устройства происходит следующим образом. При движении поршня двигателя и: его штока .10,вверх (IID чертежу) поводокпоршень 21 входит в патрубок 13, вследствие чего в последнем начинается сжатие заключенн ro в нем воздуха, и при некотором определенном давлении кольцо 9 отжимает пружины 8.

Псд влиянием давления, действующего на упор 3, золотник (не показан на чертеже) быстро перемещается вверх и тем самым оТкрывает доступ рабочей среды в верхнюю полость рабочего цилиндра.

При движении поршня вниз поводок-поршень 21 начинает сжимать воздух в нижнем патрубке 14, вследствие чего золотник перемещается вниз и т. д.

Предмет изобретения

1. Устройство для управления 3D.гзтникс м поршневого двигателя лубокого насоса с применением .—,вух упоров на золотниковом штоке для поводка поршне".oãî штока, отличающееся тем, что, с н,елью ускорения перемещения 3 >лотника, упоры снабжены буфераь.и, а шток последнего сопряжен с неподвижной частью устройства л,вусторонне дейст ву|ощей пружинной защелкой.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, отли чающаяся тем, что оуферы выполнены в ви де цилиндрических и т. п. пружин.

3. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью использования пневматических буферов, часть золотникового штока выполнена в виде цилиндра, днища которого служат упорами для поводка в виде поршня. № 65118

Фиг. 2

Фиг. 1 ,»и

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

Л43624. Подписано к печати 18/П-1947 г. Тираж 50Q экз. Цсыа 65 к. Зак. 351

Типография Госпланиздата, им. Воровского, г. Калуга