Патент № 65092

Способ осахаривания крахмала


Автор
  • Сипягин А.С.

Иллюстрации патента

Способ осахаривания крахмала (Рисунок 1)


Описание патента

 

Класс 89i, 1в, сс р

Ж 65092

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СБ! !ДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госггиаиа СССР

А. С. Сипягин

СПОСОБ ОСАХАРИВАНИЯ КРАХМАЛА

Заявлено 25 декабря 1943 гола в 1-!аркомпшцепром за X 3857 !330804) Опубликовано 3! августа !945 гола

Предмет изобретения

Техн. редактор M. В. Смольякова

Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 351

Отв, редактор Д. А. Михайлов, 1-!3624. Полгп1сано к печати 18/!1-1947 г

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

При производстве патоки в процессе гидролиза картофельного крахмала серной кислотой произво,jHTcH одновременно упприван:.е гидролизата таким образом, чтооы в конце осахаривания иметь плотность сиропа в 30 -31 Be. Такая плотность гарантирует полнот ны падения гипса из раствора при последующей нейтра.1изач а сер!,сй кисл ты.

Расход топлива на выпаривание ! л:окозных pBcTBOpoB Bo время I llj1ролиза составляет 30 — 40",в от общего расхода топлива по всему паточному производству. Этот расход можно значительно снизить, уп требляя следующий спосоо осахарива11ня крахмала.

Крахмал заварива1от как обычно.

Разварку конча!от, когда клейстер становится жидким. Затем клейстер расхолаживают до 65 — 70 .и в нем разводят новую порцию крахмала

50 или 38-процентной влажности.

Можно употреблять и сухой 20-процентный крахмал. Количество серной кислоты на первую заварку берут с расчетом и на второе разведение крахмала. После второго разведения пр. извгодят окончательное осахаривание до нужной иодной пробы, одновременно подваривая сироп до плотности в 30 — 31 Вс.

Далее ведут нейтрализаци1о, фильтрацию и уварку, как обычно.

Благодаря повторному осахариваHIIlo Kp3xi13ла без добавки воды, плоти сть сиропа значительно повы-. в,ается и отпадает необходимость в глубоком упариванни сиропа.

Способ осахаривания крахмала, с т л и ч à Iî Ul, и и с я тем, что на г 1TGB0 I клейстере после первоначального осахаривания и охлаждения до 65 — 70 разводят новую порцию крахмала (сухого или влажного) без добавки в:.зды и производят окончательное осахаривание с использованием серной кислоты, взятой на первое осахаривание.