Патент № 65048

Противотанковая надолба


Автор
  • Лапушкин Г.А.

Иллюстрации патента

Противотанковая надолба (Рисунок 1) Противотанковая надолба (Рисунок 2) Противотанковая надолба (Рисунок 3) Противотанковая надолба (Рисунок 4)


Описание патента

 

Класс 72g, 8

СССР

М 65048

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Г. А. Лапушкин

ПРОТИВОТАНКОВАЯ НАДОЛБА

Заявлено 17 декабря 1941 года в НКО за Кв б837 (300376) Опубликовано 31 августа 1945 года

Надолбы как средство противотанковой защиты широко применяются в позиционной войне и дают хорошие результаты.

Эффективность надолб можно значительно повысить, если де,лать их легко маскируемыми и в момент прохождения танка механически выдвижными. В этих случаях танки, идущие в наступление даже по совершенно чистой и открытой местности, не зная о наличии невидимых препятствий, на полном ходу наезжают на выдвижные металлические штыри-надолбы и застревают на них.

Предлагаемая механическая,надолба полностью отвечает вышеуказанным требованиям, несложна в изготовлении и сравнительно легко устанавливается на заранее намеченной позиции.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на фиг. 1 которого показана надолба в разрезе, иа фиг. 2— вид ее .в сборе и на фиг. 3 и 4— схемы установки и действия.

Механическая надолба состоит из двух параллельно уложевных на небольшую глубину балок 1 и lа, свя= àHHûõ между собой болтами 2. На балках 1 и l а установлены по ходу танка два чугунных стакана 3 с плунжерами 4, имеющими в верхней своей части насадку 5 с радиусной лобовой поверхностью 6 и несколькими режущими зубьями 7. В заряженном состоянии плунжеры 4, будучи утоплены, под действием пружины 8 стремятся подняться, но удерживаются запорными штифтами 9 m 9а. В нужный момент, когда танки подходят к надолбе, штифты

9 и 9а при помощи установленных на пути хода гусениц упорных рычажков 10 и. тросиков 11 отводятся, и плунжер 4 мгновенно выдвигается пружиной 8 наустановленную высоTv. После этогоплунжер 4 запирается круговым кольцом 12 разрезной гильзы 13 и кольцо 12 входит в кольцевую выточку 14 стакана 3.

Выдвижение плунжера 4 происходит только в тех случаях, когда он находится между гусеницами под днищем танка, В случае же, когда над плунжером идет одна из гусениц, штифты 9 и 9а не спускают плуижер 4 и танк проходит это препятствие свободно и наткнется на другое, впереди установленное препятствие, а первое остается в № 65048 заряженном состояыии для другого, сзади идущего танка.

Для более надежной защиты такие препятствия желательно устанавливать в шахматном порядке.

Возможно, что одного плунжера будет недостаточно, чтобы остано вить крупный танк. В этих случаях рекомендуется делать механические надолбы двойного действия, Работают они следующим образом: когда танк, идущий на большой скорости, перейдет первую надолбу, то вследствие потери скорости, он не сможет, перейти вторую, а равно не сможет и вырваться из этой ловушки без специальных приспособлений и посторонней помощи.

Предмет изобретения

1. Противотанковая .надолба, о т.л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью маскировки надолбы до момента подхода к ней танка, надолба полностью или большей своей частью установлена в грунте и снабжена приспбсоблением, выдвигающим ее из груйта, при подходе танка.

2. Форма выполнения противотанковой надолбы по и. 1, о т л и ч ающ а я с я тем, что приспособление для выдвижения надолбы из грунта выполнено в виде .пружины, действующей на надолбу .и удерживаемой до подхода танка в сжатом состоянии.

3. Форма выполнения противотанковой надолбы по п. п. 1 — 2, о тлич а ющ аяся тем, что пружина помещена в трубчатом нижнем конце надолбы.

4. Форма выполнения противотанковой надолбы IIQ u. II. 1 — 3, o тличающа тем, что надолба установлена в помещенной в грунте трубчатой направляющей.

5. Форма вьгполвения IlpoTHBQTBHковой надолбы (по п. п. 1 — 4, о тлич а ю щ а я с я тем, что трубчатый нижний-,конец надолбы снабжен разрезной частью, имеющей кольцевой. выступ, заскакивающий при выдвижении надолбы в выточку на внутренней поверхности трубчатой направляющей и удерживающей надолбу от опускания в грунт.

6. Форма выполнения противотанковой надолбы но п. п. 1 — 5, отл ич а ю щ а я с я тем, что. надолба.снаб жена запорным штифтом, удерживающим ее от выдвижения из грунта до,подхода танка, отводящего при своем подходе вапорные штифты.

М 65048

Фиг. 3 с г

- - ГФиг. 4 в тп в ллдргрдрладтппу t0 г

МЗ:: — ррргррщулть рртлртр1трлр ть тт,еп тли

I — ар у у цФ л б б г iu>

1 i rrrr.roan rrritnr nrr r r у у у г(ШГШг гШз!шэ ЙОШй

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

Л43624. Подписано к печати 18 И l947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 35f

Типография Госпланнэдат1, чм Воровского, Калуга