Патент № 65037

Свод


Автор
  • Поляков Е.В.

Иллюстрации патента

Свод (Рисунок 1) Свод (Рисунок 2)


Описание патента

 

СССР № 65037

Класс 37, =

О ПИ САНИ Е ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зареаистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Е В Поляков

СВОД

3 явлено 29 октября 1943 года в Наркомстрой за М 9

Опубликовано 28 февраля 1916 года

Ос.i:ýûêîå авторское свядетельство Ко б3395 от 31 августа 1943 года на нгяя М. P. Клебанского

Предметом авторского свидетельства Мв 63395 .послужил свод из камыша и т. п. материала. Отличительной особенностью этого свода является то, что камыш или подобный материал для свода связан в щиты, изогнутые по кривой свода. Существенным недостатком таких сводов является ограниченность пролета, который может быть перекрыт камышитовыми щитами. Изготовление же щитов большого размера вызывае г необходимость применения громоздких станков. Кроме того щиты больших размеров обусловливают серьезные затруднения при их перевозке.

Настоящее изобретение имеет целью исключить или уменьшить отмеченные недостатки щитовых камышитовых сводов изаключается в том, ьто щиты из камыша или подобного материала уложены друг на друга в два или несколько слоев и связаны между собой в изогнутом состоянии.

На чертеже изображено примерное оформление свода — поперечный разрез.

Для устройства сводов должны применяться камышитовые щиты ручной и механической прессовки только с проволочной вязкой.

Стрела нодъема сводов допускается от 1: 5 до 1: 2 пролета, Очертание кривой для пологих малопролетных сводов принимается по дуге круга или квадратичной чараболе. В остальных случаях кривая свода принимается по катеноиду.

Шиты укладываются так, чтобы направление камыша совпадало с кривой свода. Стыки а щитов располагаются вразбежку в обоих направлениях. Торцевые швы щитов толщиной приблизительно в 2 см, идуш.ие вдоль свода, заполняются смешанным раствором марки 15. Оба слоя щитов прошиваются вдоль сВода отожженой проволокой в диаметром 2 мм. Количество шво,в, приходящихся на каждый щит. доlжно быть не менее четырех: два по краям щита и два посредине, возле стыка щитов другого ряда. При этом наибольшее расстояние между швами Hp должно превышать 40 см, а расстояние в стяжках от шва до края щита должно быть не более

10 см.

После предварительного гнутья прошивка обоих слоев щитов про¹ 65037 ф

Ож. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Сиольякова.

Л43624. Подписано к печати 18/II-1947г. Тираж 600 экз. Цена 66 коп. Зак. 8 l

Типография Госпланиздата, нм. Воровского, Калуга изводится на передвижной опалубке двойным строчным швом (по типу сапожного шва) с расстоянием между стежками в 15 см. После пришивки обоих рядов свода производится затяжка каждого стежка скруткой. Сшитый свод проливается молоком из смешанного раствора (замоноличивается), после 1его делается выравнивающая стяжка из смешанного раствора толщиной

1 — 2 см, по которой устраивается битумная или рулонная кровля.

Оштукатурка нижней поверхности свода производится после устройства и просушки кровельных смазок.

При многопролетных зданиях распор свода в крайних помещениях воспринимается затяжками или контрфорсами; в средних яом цениях — взаимно погашается.

Ендовы кровли, расположенные по стенам, выкладываются кирпичами с, имеют уклон От 2 до 5",1> заканчиваются лотками.

Своды описанной конструкции могут применяться для покр.-.тия жилищных облегченных промышленных, обслуживающих и складских зданий.

Предмет изобретения

Свод из камыша и т. г.. матерна

;!а по авторскому свидетельств у № 63395, отличающийся тем, что щиты из камыша или подобного материала уложены друг на друга и два или несколько слоев и с язаны между собой в изогнутом еостояни !.