Патент № 65034

Приспособление для центрирования чураков при закреплении их на центрах лущильного станка


Авторы
  • Банко В.П.
  • Порохин А.А.

Иллюстрации патента

Приспособление для центрирования чураков при закреплении их на центрах лущильного станка (Рисунок 1) Приспособление для центрирования чураков при закреплении их на центрах лущильного станка (Рисунок 2) Приспособление для центрирования чураков при закреплении их на центрах лущильного станка (Рисунок 3)


Описание патента

 

Класс 38i, 2

СССР

ЛЙ 65034

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

В. П. Банко и А. А. Порохин

t.. ° i 1

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ЦЕНТРИРОВАНИЯ ЧУРАКОВ ПРИ

ЗАКРЕПЛЕНИИ ИХ НА ЦЕНТРАХ ЛУЩИЛЬНОГО СТАНКА

Оснознос авторское свидетельство М 33672 от 31 декабря 1933 года на игия Н. А. Жукова

Заявлено 13 сентября 1944 года в Наркогилес за K. 3886 (334704) Опубликовано 31 августа 1945 года

В основном авторском свидетельстве М 33672 описано приспособление, отличительной особенностью которого является механизм для передачи движения клещам, губки которых помещены на осях, снабженных зуочатыми секторами. Вращение губок клещей осуществляется при помощи зубчатых секторов, связанных с валом двигателя посредством гидравлической передачи или зубчатых передач и фрикционной муфты. Тот жв двигатель сообшает осевое перемещение шпинделям станка, несущим центры, причем у.казанное осевое переме-цение или пуск в ход одних или других клешей могут быть осуществлены в связи с друг другом или независимо.

Настоящее изобретение является развитием изобретения по указанному основному авторскому свидетельству М 33672 и состоит в том, что для вращения зубчатых колес, сцвпля1ошихся с секторами губок клещей, применены надетые на сту1пицы зубчатых колес рычаги, находящиеся под воздействием штоков пневматических цилиндров.

Указанные рычаги связаны между собой подпружиненной системой рычагов, предназначенной путем создания дополнительных усилий для выравнивания тех губок клещей, которые отстают в своем действии от других. Для регулирования точности центровки чурака верхние зубчатые секторы, выполнены ввиде двух наложенных друг на друга секте ров. Один сектор выполнен гладким и жестко скреплен с осью верхней губки, а второй — зубчатым с возможностью относительного перемещения по гладкому сектору.

Пуск в ход супорта и шпинделя станка сблокирован.

Чертеж изображает схему предлагаемого приспособления.

Приспособление состоит из двух пневматических цилиндров 1, свободно поворачивающихся на осях 2, прикрепленных к станине лушильного станка. На выступающие ступицы нижних шестерен надеваются рычаги 3 с разрвзным хомутом для возможности крепления их на ступице в любом положении. Рычаги шарнирно соединены со штоками нневматических цилиндров. Для устранения отставания одной пары клещевых захватов от другой ры.№ 65034

:чаги 3 соединены между собой компенсирующим устройством, состоящим из системы рьгчатов и тяг.

ВертикальныЕ тяги 4 шарнирно со.едыненьг верхними концам и с рычагами 3 и нижними концами с угловыми рычагами 5, вращающимися на осях, прикрепленных к станине лущильного станка.

Ко второй стороне рычагов 5 шарнирно прикреплены наклонные тяги 6, входящие своими другими концами в поворотные втулки с цапфами 7 прямого равноплечего рычага 8, ось вращения которого также прикреплена к станине лущкльного станка. На тяги 6 со стороны, выступающей из поворотных втулок, надеты стопорные кольца, а с другой стороны на втулки опира;Отся пружины 9, сжатие которых регулируется гайками 10, что создает возможность некоторсто, как бы независимого друг от друга, перемещения клещевых захватов, песбходнмого при центрировании сильно сбеж;;стых чураков.

Подъем и центрирование чурака осуществляется поворотом рукоятки двухходового воздушного крана 11, при помощи которого сжатый,воздух из воздухопровода поступает в пневматические цилиндры.

При подъеме штока цилиндров происходит поворот рычагов 3, которые при помощи шестерен и зубчатых секторов сводят клещевые захваты до соприкосновения их с поверхностью чурака. Во время зажима чурака центрами происходит его осевое перемещен и е, п ри котором нероманности чу1рака, встречаясь с губками клещевых захватов, могут их несколько разводить за счет компрессии воздуха в цилиндрах. Скорость сжатия клещевых захватов рсгулиру ется степенью открытия воздушного крана.

Разведение клещевых захватов осуществляется под действием небольших грузов, закрепленных на концах рычагов 3, также поворотом рукоятки воздушного крана, сообlIaH при этом цилиндры с атмосферой.

Верхние и нижние клещевые захваты закрепляются на валах при помощи сквозных закладных призматггческих японок в соответствующих положениях по отношению к зубчатым секторам.

Для регулирования точности центровки чурака верхние зубчатые секторы вьгполнены |в виде двух наложенных друг на друга секторов 12 и 13. Сектор 13 выполнен гладким и жестко скреплен с осью верхней губки. Зубчатый сектор 12 сидит на валу свободно и крепится к сектору 13 в нужном положении при помощи болтов 14, проходящих через оба сектора и перемещающихся в продолговатых отверстиях сектора 13.

Регулировка приспособления производится следующим образом. Грубая настройка делается путем сцепления в том или шoM положении зубчатых секторов 12 с верхними шестернями. Точная настройка—

Hðí пОмОщи BIIHToB 15, проходящих сквозь I.alIKH, прикрепленные к секторам 13 и у1пирающиеся своими концами в стороны продолговатого паза зубчатых секторов 12.

Для устранения возможности наезжания супорта на клещи при гнеполном их разведении применена следующая автоблокировка. Кнопка переднего ускоренного хода супорта во все время центровки чурака закрыта,рьгчажной завесой 16, которая поворачивается и освобождает доступ к кнопке лишь в положении полного развода клещей.

В случае вкл.очения фрикциона главного вала в то время, когда чурак зажат в шпинделях и клещевые захваты еще не разведены, при чураке неправильной формы может произойти поломка губок захватов.

Бо избежание этого применена вторая автоблокировка. К тяге включения главного вала привариваются упоры 17, между которыми во все время центровки чурака находится загнутый конец рычага 18, сне позволяя Бкл10чить фр!Кцион. В положенки полного развода клещей рычаг с грузом при помощи тяги 19 поворачивает рычаг 18 и освобождает тягу включением фрикциона главного вала.

¹ 65034

Предмет изобретения

1 .>та. редактор Д. A. ",ихаааов Те)я). реаактор М. В. Смоаьяксва !. 1;е,.кп аао к iii"гати 18/l1-1917 ã. ира)к 300 экз. Цена 63 к. Зак. 33) Типография Госипа)тиааата, птк Ьороа;кого, Калуга

1. Форма выполнения1 пряспособления для центрирования чураков при закреплении их на центрах лущильного станка по авторскому свидетельству ¹ 33672, о т л и ч а юща я с я тем, что для вращениязубчатых колес, сцепляющихся с секторами губок клещей, применены одетые на ступицы нижних колес, рычаги 3,,находящиеся под )Воздействием штоков пневматических цилиндров и связанные между собой подпружиненной системой рычагов, предназначенной для создания допо.1ннтельного усилия на,рычаги 3 клещей, о1 стающих в своем дейст вии от других клещей.

2. Форма выполнения приспособления по пункту 1, отличающ а я с я тем, что верхние секторы выпол|нены в виде нало)женных друг на друга секторов 12, 13, из которых сектор 13 выполнен гладким и скреплен жестко с осью верхней губки, а зубчатый сектор

12 связан с верхней шестерней и выполнен с возможностью относительного перемещения по сектору

13, с целью возможности регулирования точности центровки чурака.

3. В приспособлении по 1пп. 1, 2 применение автоблокировки пу ска в ход супорта и шпинделя станка.